Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • В Думу внесен законопроект об исламском банкинге
22.09.2022

В Думу внесен законопроект об исламском банкинге

Об этом сообщили на открытии XIX Международного банковского форума «Банки России – XXI век»


Глава Татарстана Рустам Минниханов выступил на открытии XIX Международного  банковского форума «Банки России – XXI век». Глава республики призвал законодательно поддержать региональные банки и развитие исламского банкинга. Также в выступлении Рустам Минниханов обозначил актуальные вопросы и проблемы развития российской финансовой отрасли: цифровизацию, работу в условиях западных санкций, финансовую грамотность, кредитование, финансовое мошенничество.

А председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков сообщил, что вчера группа депутатов внесла законопроект по исламскому банкингу и ему хотелось бы, чтобы будущий закон учитывал, что финансовая  отрасль уже работает в условиях цифровизации. «Мы смотрим на это направление как на перспективное, и надеемся на принятие закона до конца года», — сообщил глава профильного комитета Госдумы.

В исламском банкинге предполагается получение прибыли с инвестиций. Под исламским банкингом подразумевается ведение деятельности в соответствии с нормами ислама, которыми запрещаются выплата процентов и производные от нее процентные сделки, сделки с условиями неопределенности, а также финансирование определенных секторов экономики: игорного бизнеса, производства свинины, алкогольной продукции и табака.

Распространенные операции — рассрочка, лизинг, долевое финансирование. В пилотном проекте по исламскому банкингу будут участвовать Дагестан, Чечня, Башкирия и Татарстан. Эксперимент стартует с 1 февраля 2023 года и продлится два года, но срок может быть продлен.

Услуги исламского банкинга будут предоставлять некредитные финансовые организации. Они будут внесены в реестр Банка России и станут состоять в саморегулируемой организации.

Анатолий Аксаков сообщал еще в июле о планах рассмотрения законопроекта об исламском банкинге уже этой осенью.

Также ранее сообщалось, что кредитные организации и классические банки с их стандартными услугами и продуктами не могут предоставлять финансирование в рамках исламского банкинга, из-за специфических запретов и ограничений, так этим видом услуг должны были заниматься специальные организации.

 

Источник: «Банковское обозрение»







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ