Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • 2017: стратегия, тактика, оптимизм?
30.01.2017 Аналитика

2017: стратегия, тактика, оптимизм?

С началом года мы решили узнать мнение банкиров по поводу тактики и стратегии развития финансового рынка в 2017 году. Не может не радовать хоть и умеренный, но оптимизм, с которым они смотрят в будущее


Булад Субанов, председательправления Русского Международного банка

Александр Тютюнник, заместитель председателя правления банка «Александровский»

Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», д.э.н., профессор

Владимир Верхошинский, член правления банка ВТБ

Дмитрий Смирнов, руководитель центра стратегической координации Росбанка

Денис Лукичев, заместитель председателя правления, начальник департамента управления активами и пассивами Банка СГБ

 

 

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик Промсвязьбанка

 

 

 


Каковы стратегия и тактика развития вашего банка в 2017 году?


Булад Субанов: Русский Международный Банк — банк для VIP-клиентов и корпоративных клиентов, поэтому главная задача 2017 года — переход от продуктовой логики к изучению клиентского опыта. Такая трансформация — непростое упражнение, но мы намерены это делать.

Александр Тютюнник: Со сменой акционеров в Банке появились новая команда эффективных антикризисных менеджеров и новая стратегия развития. У нас амбициозные планы по наращиванию бизнеса на 2017 и 2018 годы. Мы активны на рынке M&A, рассматриваем разные банки, анализируем, насколько нам подходят их бизнес-модели для достижения максимальной синергии. Мы также смотрим на цессионный рынок. В этом году банк «Александровский» уже купил портфели автокредитов нескольких банков, и в следующем году планируется еще несколько сделок.

Василий Высоков: Бизнес-план на 2017 год разрабатывается на базе стратегии экосистемы банка «Центр-инвест» в 2016–2018 годах «Глобальная конкурентоспособность в трансформациях». Трансформации — это новая траектория экономического развития непрерывных изменений в условиях постоянных кризисов. Отсрочка в принятии документов стратегического планирования заставила Банк разработать такие документы для своих клиентов на юге России. Без ложной скромности могу сказать, что бизнес-план на 2017-й потребовал более жесткого использования модели «“Центр-инвест” — it’s the best!»: работа в лучшем регионе, с лучшими акционерами, клиентами, партнерами, персоналом на основе локализации лучшей мировой практики и лучших продуктов (малый бизнес, ипотека, энергоэффективность, агробизнес) и лучшие образовательные проекты для следующего поколения.

Владимир Верхошинский: Стратегия розничного бизнеса банка ВТБ в 2017 году является частью стратегии Группы ВТБ на 2017–2019 годы. Реализация новой розничной стратегии позволит нам занять лидерские позиции по качеству сервиса и лояльности клиентов, в том числе за счет существенного повышения удобства и функциональности цифровых каналов (мобильного банка и интернет-банка), повысить доли рынка по всем ключевым показателям работы с клиентами — физическими лицами, улучшить финансовые результаты.

В рамках процесса объединения мы сформируем основу единого, мощного и эффективного универсального банка с качественным взаимодействием бизнес-линий. Перейдя от координации внутри разных юридических лиц к работе в единой розничной команде, мы получим максимальный синергетический эффект: от укрепления команды до обогащения процессов и технологий.

Дмитрий Смирнов: Несмотря на сложную экономическую ситуацию и волатильность рынков в 2014–2016 годых, основные стратегические ориентиры Росбанка остались неизменными. В 2017 году мы будем продолжать следовать нашей стратегии, которая позволит упрочить позиции Росбанка как универсального банка федерального масштаба.

Мы будем продолжать развиваться в таких областях, как повышение эффективности процессов, контроль рисков, сокращение расходов и построение транзакционного бизнеса. Кредитование будет играть в нашей рыночной позиции бОльшую роль, чем в предыдущие два года.

Мы также будем уделять повышенное внимание клиентоориентированности и качеству клиентского сервиса и процессов, доработке продуктов, улучшению восприятия бренда, внедрению инноваций.

Денис Лукичев: В 2017 году мы намерены продолжить улучшать качество кредитного портфеля, это одна из главных задач Банка в 2016-2017 годах. При этом значительные ресурсы будут направлены на внедрение новых продуктов и сервисов. В совокупности это должно позволить укрепить позиции на тех рынках, где Банк давно зарекомендовал себя и где мы недавно начали работать, например на рынке экспресс-гарантий. Мы стремимся быть более конкурентоспособными в регионах исторического присутствия Банка, при этом динамично развиваясь в новых для нас регионах, в которых работаем один-два года.

 


Каким вы видите банковский рынок в 2017 году?


Булад Субанов: Думаю, что 2017-й — переломный год для российской экономики, и роль банков будет актуализирована. Задачей банков станут профессиональная поддержка и помощь своим клиентам эффективнее вести бизнес: зарабатывать, планировать, вовремя оплачивать налоги.

Василий Высоков: Финансовый рынок ждет серьезная реформа. Надо найти альтернативные каналы трансформации сбережений в инвестиции, изменить технологии регулирования разных сегментов финансового рынка.

Владимир Верхошинский: В следующем году на отечественном рынке банковских розничных услуг я не ожидаю каких-либо серьезных изменений. Сегодня рынок дает возможность работать с хорошей эффективностью, позволяя крупным универсальным банкам завоевывать долю рынка и привлекать новых клиентов. Поэтому я уверен, что следующий год будет для розничного бизнеса банка ВТБ успешным и с точки зрения выполнения бизнес-плана. Мы снова будем расти, опережая рынок.

Дмитрий Смирнов: Следующий год ожидается первым годом с положительным ростом экономики в терминах ВВП, годом роста уровня инвестиций, реализации отложенного спроса на товары с последующим восстановлением уровня потребления населения.

Мы ожидаем продолжения тенденций, которые наметились во второй половине 2016 года: восстановление спроса на кредиты, снижающийся тренд с точки зрения рисков, укрепление капитальной базы банковского сектора и восстановление прибыльности.

ЦБ РФ, скорее всего, продолжит проводить текущую политику, а именно плавно снижать ключевую ставку. Мы ожидаем, что ставка на конец 2017 года будет в пределах 8,5–9%. Также Банк России продолжит совершенствование банковского регулирования: дальнейшее внедрение базельских принципов и применение нормативов ликвидности, структуры баланса; хеджирование системы от перегрева. ЦБ РФ старается через повышение требований к резервированию и к фонду обязательных резервов определенным образом ограничивать риск-аппетиты банков, формировать подушку надежности на случай непредвиденного развития ситуации (в том числе внедрением пропорционального регулирования).

В целом, мы не ожидаем каких-то серьезных неожиданностей, 2017 год будет для банков достаточно стабильным.

Денис Лукичев: Банковский сектор ожидает консолидация за счет сделок M&A и политики очищения рынка со стороны регулятора. Центробанк, скорее всего, продолжит докапитализацию финансового сектора через ужесточение требования по уровню резервирования.

Дмитрий Монастыршин: Мы ожидаем, что в 2017 году тренд по улучшению состояния банковской системы продолжится. Прибыль банковского сектора может составить около 1 трлн рублей. Улучшение финансовых результатов банков будут поддерживать снижение стоимости фондирования и снижение расходов на резервирование потерь. Мы ожидаем, что пик роста просроченной задолженности по кредитам останется в 2016 году. В 2017-м в связи с улучшением макроэкономической конъюнктуры и снижением ставок заемщикам станет легче обслуживать кредиты.

 


В каких направлениях развитие банковского рынка наиболее перспективно в 2017 году?


Булад Субанов: Новые технологии и сервисы, упрощающие жизнь клиента, а не банка. В этом я вижу перспективные направления в 2017 году. Будущее наступило, и главная задача банкира — сделать финансовые сервисы простыми и незаметными для клиента, но по-прежнему прибыльными для Банка.

Александр Тютюнник: Мы уверены, что на рынке есть сегменты, подверженные локальному росту. Одними из таких сегментов мы считаем рынок автокредитов и рынок кредитования малого бизнеса. Мы активизировали работу в этих сегментах и запускаем ряд новых продуктов. Здесь мы видим для себя некоторые ниши в связи с перераспределением активов в банковском секторе и уходом с рынка игроков разной величины.

Василий Высоков: Диджитализация всех аспектов финансового рынка.

 

Владимир Верхошинский: В 2017 году продолжит расти привлекательность кредитов, особенно это касается таких сегментов, как ипотека и кредитные карты, которые в банке ВТБ стали драйверами роста розничного бизнеса в 2016 году. В сегменте кредитов наличными особую роль будет играть продукт «Рефинансирование», который имеет высокий потенциал. Конкуренция здесь будет нарастать. В следующем году объемы рефинансирования в РФ будут исчисляться уже сотнями миллиардов рублей.

Наращивание доли доходов некредитного характера продолжит оставаться приоритетным направлением в 2017 году. Стимулирование роста транзакционной активности клиентов ведет к дополнительному увеличению объема средств на текущих счетах и открывает большие возможности для кросс-продаж продуктов. Чтобы этого добиться, необходимо постоянно расти, делать расчеты клиентов максимально быстрыми, удобными и понятными, а управление денежными потоками и ликвидностью — более эффективным. Это наша цель.

Дмитрий Смирнов: Население существенно сократило склонность к потреблению кредитов и займам в 2015 году. Сейчас в какой-то мере мы видим возвращение этого спроса, который продолжится и в следующем году. Розничный портфель при отсутствии серьезных внешних шоков будет расти в пределах 10% (после снижения выдач новых кредитов в 2015-2016 годах амортизация портфеля пока не позволяет перейти к более значимому росту портфеля, несмотря на рост выдач).

Основным драйвером роста будет оставаться ипотека, а более активный рост потребительских кредитов и автокредитов мы ожидаем после 2017 года.

Корпоративное кредитование будет продолжать расти умеренными темпами. Рост будет обусловлен в основном спросом со стороны крупных клиентов вслед за восстановлением инвестиций и промышленного производства.

Продолжится рост депозитов, так как население начинает постепенно возвращаться к потребительской модели поведения, что обусловливает снижение темпа роста накоплений. При этом рублевые накопления останутся достаточно привлекательными. Корпоративные депозиты также продолжат рост, хотя темпы роста будут ниже пиковых значений 2014-2015 годов.

Денис Лукичев: Мы делаем ставку на развитие ипотеки, что обусловлено ее возрастающей доступностью благодаря снижению ставок. Кроме того, улучшение условий и наличие мер поддержки со стороны государства и регулятора делают привлекательной работу с сегментом малого и среднего бизнеса.

Дмитрий Монастыршин: Количество и объем проводимых онлайн-операций в банках ежегодно растет. Успешность банков в 2017 году и в перспективе ближайших нескольких лет будет определяться способностью привлекать розничных клиентов не только традиционными способами, но и через интернет-каналы. В корпоративном секторе с учетом снижения спреда между ставками по кредитам в рублях и в валюте будет возрастать спрос на рублевое кредитование.

Если будет отменен НДФЛ на доходы физлиц по операциям с ценными бумагами, то это обеспечит увеличение спроса населения на облигации российских эмитентов, которые предлагают более высокую доходность по сравнению с депозитами. Банки могут воспользоваться притоком средств населения на долговой рынок и удлинить ресурсную базу за счет увеличения выпуска собственных облигаций. Облигации для банков являются более устойчивым пассивом, поскольку не предполагают возможности досрочного истребования к погашению в отличие от депозитов.






Новости Новости Релизы