Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Арбитражная практика по субсидиарной ответственности банкиров
13.12.2018
Арбитражная практика по субсидиарной ответственности банкиров

В лентах деловых газет и журналов все чаще встречаются новости о банкротстве банков и привлечении топ-менеджеров и собственников банков к субсидиарной ответственности


Юлия Михальчук
Адвокат, советник Saveliev, Batanov & Partners


Количество таких дел с каждым годом растет, а средняя сумма взысканных с контролирующих лиц средств в рамках судебных разбирательств перевалила за несколько миллиардов рублей.

Неумолимая статистика

Основными источниками статистических сведений по делам о банкротстве являются Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и данные Судебного департамента при Верховном Суде РФ. На официальных сайтах Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Центрального банка РФ (Банка России) есть разделы, посвященные ликвидации кредитных организаций. Там можно найти информацию по ушедшим с рынка банкам, а также по тем, которые сейчас испытывают трудности.

Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ1, в 2017 году в арбитражные суды первой инстанции поступило 38 951 заявление о признании компаний несостоятельными (банкротами); по 14 142 делам, в том числе инициированным ранее 2017 года, но рассмотрение которых состоялось в 2017 году, введено конкурсное производство. Суды приняли к производству 2251 заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих компании лиц, из них рассмотрено по существу 2014, из которых удовлетворено 794.

По сведениям ЕФРСБ2, количество судебных решений о несостоятельности юридических лиц в первом полугодии 2018 года выросло на 3%, до 6626 штук по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. За первое полугодие 2018 года суды удовлетворили 661 заявление о привлечении 818 контролирующих лиц к субсидиарной...




Читайте также

Сейчас на главной