Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Булад Субанов про… «Мир» ограничений, «Югру» раздора и ЦБ Digital
17.07.2017 Мнение
Булад Субанов про… «Мир» ограничений, «Югру» раздора и ЦБ Digital

Зачем нужен социальный счет, о чем предупреждает Fitch, кто извлечет выгоду из слияния «Яндекс» и Uber и как ЦБ планирует регулировать цифровую экономику



Понедельник, 10 июля

«Мир» ограничений

Банк России задумался над необходимостью отключить услугу автопереводов средств с карт «Мир» на карты других платежных систем. По информации «Ведомостей», обеспокоенность регулятора вызвана тем, что при подключении автоперевода, владельцы карт «Мир» не будут использовать их в качестве инструмента для осуществления платежей.

Как рассказали изданию несколько участников рынка, в ЦБ идут «серьезные совещания» по этому вопросу. Идея состоит в усложнении процедуры перевода денежных средств с «Мира» на другие карты с тем, чтобы постепенно приучить население расплачиваться «пластиком» именно с использованием национальной платежной системы.

Комментируя ситуацию, в Федеральной антимонопольной службе отметили, что подобный запрет не нарушит антимонопольное законодательство, поскольку «Мир» не является доминирующим игроком на рынке — более 90% рынка занимают международные платежные системы.

Тем не менее, по оценкам экспертов, опрошенных «Ведомостями», только от обязательных переводов средств бюджетников на «Мир», международные платежные системы могут потерять до 10% оборотов рынка. Еще один собеседник издания подчеркнул, что, например, у Сбербанка существует крупный контракт с Visa, поэтому банк намерен предлагать своим клиентам «транзит» (автоперевод) средств через «Мир» для соблюдения закона о национальной платежной системе.

Вторник, 11 июля

Социальный счет

Депутаты Госдумы предложили создать социальный банковский счет. От всех прочих он будет отличаться тем, что на средства, находящиеся на нем, нельзя будет обратить взыскание. Авторы законопроекта — депутаты от партии «Единая Россия» Владимир Васильев, Сергей Неверов и Андрей Исаев.

На социальный банковский счет предлагается зачислять средства, полученные в качестве возмещения вреда здоровью, компенсации из-за радиационных и техногенных катастроф.

«Принятие законопроекта позволит исключить возможность обращения взыскания на выплаты социального характера, а также снизить напряженность в обществе, обусловленную случаями обращения взыскания на социальные выплаты», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Среда, 12 июля

«Югра» разума

Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что окончательное решение о будущем банка «Югры» еще не принято — все будет зависеть от итогов работы временной администрации. При этом Набиуллина уклонилась от ответа на вопрос о размере «дыры» — ранее источник «Известий» сообщил, что речь может идти о 75 млрд рублей.

Объем вкладов населения на 1 июня 2017 года оценивался в 180 млрд рублей, 170 млрд из которых застраховано в АСВ. С конца 2012 года активы банка выросли в 27 раз. Год назад регулятор запретил банку прием вкладов, однако они, по-прежнему, принимались — вкладчикам выдавались акции кредитной организации и формально они становились акционерами.

В ЦБ признали высокую концентрацию кредитов на собственников банка. По данным RAEX, в середине 2015 года таковые кредиты достигали трети всего портфеля. Как пишет Forbes, многие залоги в банке «Югра» связаны с основным акционером Алексеем Хотиным, его менеджерами и знакомыми. В ЦБ также заявили, что «Югра» не анализируется с точки зрения «устранения сомнительных операций». Алексей Хотин заявил, что готов «к прозрачному диалогу с регулятором». Напомним, что с 10 июля в «Югре» введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. Агентство по страхованию вкладов в следующие полгода будет исполнять функции временной администрации банка. На начало 2017 года задолженность АСВ перед ЦБ из-за массового отзыва лицензий оценивалась в 1,6 трлн рублей.

Предупреждение Fitch

Аналитики рейтингового агентства Fitch предупредили, что финансовое ситуация в большинстве экономик мира по итогам года ухудшится.

Среди причин — исчерпание ресурса у правительств к дальнейшей экономии, а также снижение цен на сырье. Профицит доходов к расходам в развитых странах рос и достиг в 2016 году 1%. При этом у трети стран растут долги, так как власти уделяют больше внимания стимулированию экономического роста, чем сокращению дефицита бюджета и долгов. По подсчетам Fitch, около 75% развитых стран столкнутся с проблемой более слабого первичного сальдо. Как итог, пятая часть рейтингуемых агентством стран столкнется с рекордным соотношением долга к ВВП в сравнении с 2000 годом.

С развивающимися странами все также непросто: у половины стран соотношение доходов к долгам улучшится, у второй половины, напротив, ухудшится. Рисков прибавляют и планы мировых центробанков увеличивать ставки. Главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон в разговоре с РБК подтвердил, что значение имеет не размер долга, а процентные ставки, поскольку даже самый низкий уровень долга может стать непосильным для заемщика, если процентные ставки слишком высоки. Рост долговой нагрузки приведет к снижению потребления, что в свою очередь может остановить экономический рост.

Четверг, 13 июля

«Яндекс» + Uber

«Яндекс» и Uber подписали соглашение об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане.

Вклад Uber в новую компанию, которая называется NewCo, составит 225 млн долларов, «Яндекса» — 100 млн долларов. Согласно оценкам генерального директора «Яндекс.Такси» Тиграна Худавердяна, стоимость объединенной компании составит 3,7 млрд долларов. У «Яндекса» будет 59,3% капитала, у Uber — 36,6%, еще 4,1% будет принадлежать сотрудникам.

На новостях о сделке бумаги «Яндекса» подскочили на торгах на Московской бирже более, чем на 20% — до 2039 рублей за акцию. Однако к концу дня цены скорректировались ниже 1900 рублей за акцию.

Сделку по объединению еще должна утвердить Федеральная антимонопольная служба, о чем предупредил ее руководитель Игорь Артемьев. По его словам, «у нас три основных агрегатора, если два из них собираются слиться, то это, конечно, отдельный рынок, и угроза ограничению конкуренции, несомненно, здесь присутствует».

Как сообщается, пользователям будут доступны оба приложения. В результате объединения количество доступных машин вырастет, время ожидания и холостого пробега — снизится. Таким образом, водители получат больше заказов, пассажиры – сохранят «доступную стоимость поездки», заявил Худавердян.

Новая компания будет обслуживать шесть стран и 127 городов, жители которых совершают около 35 млн поездок в месяц на сумму 7,9 млрд рублей (данные на июнь 2017 года). Среди преимуществ объединения называется «роуминговый» эффект: прилетев в Лондон, например, россиянин сможет заказать Uber из приложения «Яндекса». И наоборот, иностранцы смогут получить доступ к машинам «Яндекса» из привычного им Uber.

Страховой случай

При наступлении страхового случая за рубежом около половины опрошенных ответили, что они знают, куда обращаться, говорится в исследовании аналитического центра НАФИ. 38% опрошенных заявили, что оформляли страховой полис, когда последний раз выезжали за границу через турагента. 22% — купили полис в офисе страховой компании, 7% — на сайте страховщика, 5% — у страхового агента в точке продаж. 17% опрошенных россиян заявили, что обошлись без полиса. Мужчины обращаются за страховкой чаще женщин: 28% против 17%. Для 5% опрошенных при выборе страховщика важна престижность компании, каждый десятый просто выбирает ближайшую по геолокации компанию. 11% спрашивают совета близких, 14% — туристического брокера. 21% заявили, что обращаются в ту компанию, с которой уже имели дело. Наконец, 34% сравнивают условия нескольких страховщиков.

В случае наступления страхового случая, 47% знают, как действовать. 37% опрошенных заявили, что набрали бы номер горячей линии, указанный в полисе. 19% ответили, что «поехали бы в ближайшую клинику и показали бы полис». Еще 12% предъявили бы полис врачу при вызове на дом. 11% позвонил бы гиду или представителю турагентства. Каждый десятый — в страховую компанию. 6% сделали бы звонок в турагентство, которое продало им путевку.

Эксперты НАФИ отмечают, что страховщикам следует более щепетильно подойти к вопросу информирования россиян, как вести себя в экстренной ситуации. Возможности социальных сетей и менеджеров облегчают такую задачу, замечают в НАФИ.

Пятница, 14 июля

ЦБ Digital

Приоритетной задачей Банка России на ближайшие пять лет станет регулирование технологий. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на XXVI Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. «Наша задача — выработать единые стандарты работы с базами данных, требования к качеству данных, к применяющимся моделям, к аутсорсингу данных и информационной безопасности», — подчеркнула она.

Объясняя свою позицию, глава ЦБ отметила, что активный процесс дигитализации в финансовой сфере (рост числа финтех-компаний, внедрение big data, работа с открытыми интерфейсами и т. д.) создает значительный объем рисков, имеющих не столько финансовую, сколько именно технологическую природу.

Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова добавила, что регулятор в этом вопросе находится лишь на стадии изучения новых технологий и областей их применения, а конкретные задачи нового регтех-регулирования пока не сформированы. Отметим, что до сих пор для оценки эффекта и рисков от внедрения новых технологий, регулятор использовал своеобразную «песочницу» — площадку ассоциации «Финтех».

Универсальный ВЭБ

Положение Внешэкономбанка (ВЭБ) на финансовом рынке России может значительно измениться. В частности, госкорпорация может получить возможность привлекать во вклады средства юридических лиц, не являясь при этом банком. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на совещание правительства на котором обсуждался этот вопрос.

На совещании рассматривали законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О банке развития», согласно которому ВЭБу может быть предоставлено право открывать «банковские счета юридических лиц, а также привлекать во вклады денежные средства юридических лиц на основании решений правительства».

Напомним, что в настоящий момент госкорпорация может открывать и вести счета только тех юридических лиц, которые участвуют в реализации проектов ВЭБа. Депозиты же компаний привлекать запрещено. Если законопроект будет принят, то эти ограничения будут сняты. Тем не менее, в документе содержится важная оговорка — объем средств, привлеченных во вклады, не сможет превышать размер капитала ВЭБа. В первом квартале этого года, по данным МСФО корпорации развития, этот показатель составляет 651,3 млрд рублей. Для сравнения — у Сбербанка и ВТБ на конец мая объем средств юрлиц превышал 5 трлн рублей на каждого.

По информации «Коммерсантъ», поправки, расширяющие возможности ВЭБа по работе со средствами юрлиц, уже согласованы со всеми профильными ведомствами и одобрены правительством. В госкорпорации рассчитывают, что Госдума успеет принять их еще в весеннюю сессию, то есть, до конца июля.



Сейчас на главной