Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Булад Субанов про… санкции, биометрию и криптовалюты
14.08.2018 Аналитика
Булад Субанов про… санкции, биометрию и криптовалюты

Какие тарифы будут действовать в системе быстрых платежей ЦБ, сколько потратят на развитие программы «Цифровая экономика» и какие еще напасти ждут крупнейшие российские банки от нового пакета санкций


Понедельник, 6 августа

Биометрия буксует

Сбор биометрических данных россиян движется крайне медленно, поэтому Банк России попросил банки «ускориться» в этом направлении. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на закрытое заседание, в котором приняли участие 15 банков, а также представители ЦБ и «Ростелекома».

Как напоминает издание, сбор биометрических данных населения стартовал в банках в начале июля. Как ранее заявляла первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, с 2 июля около 400 отделений банков в 140 городах должны собирать биометрические данные, к концу года — 20% банков в 4 тыс. отделений. Однако, по данным «Ростелекома», по состоянию на 2 августа биометрические данные представляют в Единую биометрическую систему (ЕБС) 14 банков с отделениями в 121 городе. В ЕБС по состоянию на 2 августа имеются данные всего 1,2 тыс. человек.

На упомянутой встрече Иван Зимин, и. о. главы департамента финансовых технологий ЦБ, отметил, что в банках до сих пор не реализована возможность предоставления финансовых услуг с мобильных устройств. «Причем даже в тех кредитных организациях, кто сделал упрощенную идентификацию и должен был бы эти услуги предоставлять, — рассказал изданию один из участников встречи. — При этом у вендоров уже есть соответствующие приложения, необходимо их лишь интегрировать в системы банков». В конце встречи Зимин призвал банки «ускориться». Впрочем, до конца года ЦБ обещал не штрафовать банки за отсутствие специализированных отделений по сбору биометрии.

Переводы подешевеют

В разрабатываемой Банком России системе быстрых платежей банки будут самостоятельно устанавливать комиссию для клиентов за переводы, пишут «Ведомости».

Напомним, что система предоставит возможность физическим лицам переводить денежные средства по номеру мобильного телефона даже в том случае, если счета отправителя и получателя находятся в разных банках. Платежи в рамках системы будут проводиться в режиме реального времени круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. Банк России станет оператором и расчетным центром системы. В качестве операционного платежного клирингового центра системы выбрана Национальная система платежных карт.

Банки будут платить ЦБ за перевод фиксированную сумму — она будет делиться между банком клиента, отправившего деньги, и банком получателя. В какой именно пропорции, еще предстоит решить, говорят собеседники «Ведомостей». По их словам, размер комиссии тоже будет обсуждаться, есть предложение установить 8 рублей за операцию.

Себестоимость карточного перевода для банка, исходя из средней суммы операции, сейчас составляет 50 рублей, за операцию платит только отправитель. Если стоимость перевода в новой системе для банков будет 8 рублей, то и для клиентов тарифы в ней будут ниже, чем в карточных переводах.

Вторник, 7 августа

Расходы на «цифру»

Расходы на национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации» на период до 2024 года могут превысить 3,5 трлн рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект документа, который Минкомсвязь должна внести в правительство 15 августа.

Минкомсвязь отвечает за реализацию нацпрограммы, кроме нее в работе также участвуют Минэкономразвития, Минздрав, Минтранс и ряд других ведомств, а также АНО «Цифровая экономика» (среди его учредителей — правительство России, Агентство стратегических инициатив, «Ростелеком», «Ростех», Сбербанк, МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «Яндекс» и другие). Курирует нацпрограмму вице-премьер Максим Акимов.

Как рассказал РБК один из разработчиков нацпрограммы, расчет бюджета был сделан в июне 2018 года и может быть скорректирован к моменту внесения финальной версии документа в правительство. Указанная сумма, по его словам, может как увеличиться, так и сократиться.

Основные затраты предстоят по следующим направлениям: «Информационная инфраструктура» — 993 млрд рублей, «Цифровое государство» — 621 млрд рублей, федеральный проект «Экосистема поддержки цифровых проектов» — 465 млрд рублей и «Цифровые технологии и проекты» — 195 млрд рублей. Кроме того, 134 млрд рублей заложено в программе для проекта «Кадры для цифровой экономики» и 25 млрд рублей — на «Информационную безопасность».

Криптовалюты? Нет, не слышал

Всего 44% россиян знают, что такое криптовалюты, выяснил исследовательский холдинг «Ромир». Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Большая часть опрошенных — 56% — заявили, что не знают, что такое криптовалюты.

Только 13% сообщили, что хорошо знают и понимают принципы работы криптовалют. В основном это молодые люди — в группе от 18 до 24 лет доля составила 27%, в группе от 25 до 31 года — 21%.

Примерно представляют, что такое криптовалюты, но точного и ясного понимания нет у 31% респондентов.

При этом из тех, кто представляет себе, что такое цифровые деньги, 87% приобретать их не планируют. Вложиться готовы 11%. О том, что криптовалюта у них есть, заявили только 2% опрошенных. С учетом пропорций можно сказать, что число ее обладателей находится в пределах статпогрешности, отмечает «Ромир».

76%тех, кто приобретал криптовалюту, подтвердили, что покупали ее с целью заработка. При этом более половины из них отметили, что достигли поставленных финансовых целей.

«Исследование наглядно продемонстрировало, что каким-то значимым финансовым инструментом криптовалюты пока не стали», — прокомментировал президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

Среда, 8 августа

Адский пакет

Худший вариант нового пакета санкций против России, который поступил на рассмотрение Сената, подразумевает, в частности, запрет на операции в США и замораживание активов крупнейших российских банков. Об этом сообщает издание «Коммерсант», которому удалось ознакомиться с документом.

Законопроект о новых санкциях против России, подготовленный республиканцем Линдси Грэмом и тремя его коллегами, называется «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля — 2018». Одно из положений документа — запрет на операции в США (и замораживание активов) семи российских банковских структур, уже находящихся в санкционном режиме, в том числе Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка и Промсвязьбанка.

На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США — именно этого опасаются деловые круги в России больше всего. Кроме того, текст содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель — но только с новыми выпусками (new debt), что значительно смягчает возможные последствия такого решения.

Также проект предлагает распространить мониторинг нарушения санкций на деятельность страховых компаний.

Рассмотрен данный пакет санкций будет осенью этого года, после того, как Сенат вернется с каникул.

Четверг, 9 августа

Ипотека рекордов

За первое полугодие 2018 года 15 крупнейших ипотечных кредиторов выдали ипотеки на 1,3 трлн рублей. Это на 73% больше, чем за аналогичный период 2017 года, сообщают «Известия» со ссылкой на ипотечный рейтинг «Дом.РФ» (бывш. АИЖК) и FrankRG.

При этом доля пяти крупнейших кредитных организаций практически не изменилась и составила 80,4% (81,5% за шесть месяцев 2017 года).

У Сбербанка, занимающего половину рынка, в январе — июне объем выданных кредитов увеличился в 1,8 раза, до 702,8 млрд рублей. Размер ипотечного портфеля составляет 3,2 трлн рублей. Объем выданной ипотеки у группы ВТБ вырос на 36% до 243,5 млрд рублей. Доля составила 17,3%, портфель — 1,1 трлн рублей. Доли Газпромбанка и Россельхозбанка увеличились на 2,3 и 2,1 п. п., до 5,2% и 5,1% соответственно.

Пятое и шестое место по объему выданных ипотечных кредитов делят Райффайзенбанк и «Дом.РФ» с долей рынка 2,6%. При этом госкомпания почти в три раза нарастила объем выдачи — до 36,8 млрд рублей. По размеру портфеля «Дом.РФ» находится на третьем месте после Сбербанка и ВТБ с показателем 347 млрд рублей. Доля иностранных банков — Райффайзенбанка и «ДельтаКредита» — снизилась на 1,2 и 0,5 п. п. Это было обусловлено во многом менее интенсивным снижением процентных ставок по ипотечным кредитам.

Северный «безнал»

Самым «безналичным» регионом страны признан Ненецкий автономный округ. Такие данные приводит Сбербанк в своем первом «Рейтинге безналичных регионов и городов России».

Как сообщили в кредитной организации, в лидеры рейтинга вышли регионы Северо-Западного федерального округа. Наибольшую долю торгового оборота по картам по отношению к сумме снятия наличных продемонстрировал Ненецкий автономный округ с показателем 56,1%, далее следуют Коми и Карелия — 48,81%, Мурманская (48,45%) и Тюменская области (48,18%).

Лидером среди городов стал Сыктывкар с долей торгового оборота в общем объеме операций по картам в 52%. В число самых «безналичных» городов страны также вошли Петрозаводск (51%) и Тюмень (50%). Затем идут Ухта, Апатиты и Мурманск (48%), Томск и Северодвинск (47%).

По данным Сбербанка, в целом доля карточных платежей в покупках гражданами товаров и услуг в 2017 году составила 39%, а в I квартале 2018-го выросла до 45%.

«За последние десять лет в России произошел настоящий прорыв в области использования безналичных средств платежа. По итогам 2018 года доля расходов россиян по картам в общих расходах на приобретение товаров и услуг приблизится к 50%. В 2017 году эта цифра увеличилась до 39% против всего 4% в 2008 году, то есть за десять лет доля расчетов по картам выросла в десять раз! Это один из самых высоких результатов в мире», — комментирует главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Пятница, 10 августа

Вот опять

В самых популярных на российском рынке банкоматах производства американской компании NCR обнаружена серьезная уязвимость, которая позволяет изымать наличность через сейфовую часть устройства. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на доклад экспертов Positive Technologies на конференции по информационной безопасности Black Hat в Лас-Вегасе.

Проблема заключается в том, что хакер может установить на контроллер диспенсера (сейфовой части банкомата для выдачи купюр) устаревшее и менее защищенное ПО с использованием технологии Black Box. А именно: подключить одноплатный компьютер к диспенсеру, используя недостатки защиты сервисной зоны банкомата, и отправить команду на снятие наличных. Уязвимости связаны с недостаточной защитой механизма записи памяти в двух моделях диспенсеров.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что банкоматы NCR являются самыми распространенными в России – их доля может доходить до 20–25% всех устройств. При этом оснащены они как раз упомянутыми в докладе Positive Technologies диспенсерами. Однако российские банки не получили обновление программного обеспечения для устранения уязвимости.

Именно этим объясняется резкий рост хищений из банкоматов весной этого года. Только в апреле с использованием технологии Black Box было атаковано десять устройств (для сравнения: за весь 2017 год — 21).