Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Татьяна Завьялова (СберБанк)
— Татьяна, в 2021 году Сбер был одним из флагманов ESG-повестки. Актуальна ли она для вас сейчас?
— Очень актуальна. ESG-повестка — не дань моде. Стремление к устойчивому развитию — неотъемлемая часть нашей системы ценностей и результат анализа долгосрочных трендов. Это тот случай, когда понимаешь, что иначе действовать нельзя. Если, конечно, мыслить горизонтом десятилетий, а не нескольких месяцев.
В этом году нам пришлось скорректировать свою ESG-стратегию. Но даже в текущей ситуации, когда по понятным причинам приоритеты в экономике смещаются, мы сохранили 80% запланированных на 2022 год ESG-целей, а 20% наиболее затратных с финансовой точки зрения перенесли на следующие годы. Стратегические цели нашей ESG-политики, принятой в 2021 году, не изменились. Мы по-прежнему планируем достичь полной углеродной нейтральности по операционной деятельности к 2030 году.
— Российские банки обычно брали за основу западные ESG-принципы и модели, ориентировались на западных инвесторов и клиентов. Сейчас приходится смотреть на Восток. Как на рынке и в Сбере меняются подходы и насколько сильно восточная ESG-повестка отличается от западной?
— Внимание к ESG растет во всем мире. Причем в ряде стран Азии, Африки и Ближнего Востока ESG-регулирование развивается быстрее, чем в Северной Америке и Европе, и требования там зачастую даже жестче. Если мы хотим оставаться конкурентоспособными на мировом уровне, то нам придется ориентироваться на эти стандарты и внедрять их у нас.
И чем бесшовнее будет переход между стандартами разных стран, тем проще будет экономике соответствовать этим требованиям.
Сейчас мы видим, что ESG-повестка активно развивается в странах ЕАЭС, где активно создается инфраструктура для привлечения денег в зеленую экономику. Объем устойчивых финансовых инструментов, выпущенных странами ЕАЭС, в 2021 году превысил 250 млрд рублей — это 0,6% долгового рынка. В мире этот показатель составляет 1%, однако у нас данное направление возникло только в 2019 году. Важно помнить, что долгосрочные цели по устойчивому развитию объединяют разные страны даже в такой сложный период, как сейчас. ESG-повестка помогает сохранять существующие связи между государствами и создавать новые.
— Как вы оцениваете зеленые проекты?
— Устойчивые кредитные продукты, которые вносят вклад в ESG-трансформацию клиента, подразделяются на зеленые, адаптационные и ESG кредитные продукты (сделка с ESG-условием). Сбер использует ESG-критерии и для бизнес-планирования, и для анализа корпоративного кредитного портфеля.
— Банк разрабатывает комплексную линейку ESG-продуктов для бизнеса. Для каких компаний и отраслей она наиболее актуальна?
— Наши ESG-эксперты разработали широкий спектр услуг для устойчивого развития — от бесплатной самодиагностики до комплексного сопровождения ESG-трансформации. Эти инструменты позволяют бизнесу сокращать издержки, управлять ESG-рисками и повышать вовлеченность сотрудников.
ESG-продукты актуальны для всех отраслей. Если говорить про крупный бизнес, то в нашем портфеле зеленых и ESG-кредитов 43% составляют компании-девелоперы, строительные подрядчики и управляющие недвижимостью. Поэтому Сбер поддерживает внедрение отечественного зеленого стандарта строительства, разработанного в том числе с участием наших экспертов.
Отмечу, что ESG-повестка клиентов и партнеров банка напрямую влияет на устойчивость бизнеса Сбера, потому что их возможные риски — это риски нашего кредитного и инвестиционного портфелей.
Бизнес, который игнорирует ESG-вопросы, очень сильно рискует. Рискует потерей общественного доверия, клиентов и выручки, что в конечном счете может привести к банкротству.
— Какие зеленые продукты банк предлагает корпоративным клиентам?
— Это «ESG-навигатор», «EHS-консалтинг» (EHS — environment, health and safety), «Комплекс ESG-политик» и «Зеленая цепочка поставок». Этими продуктами уже воспользовались около 250 компаний. Они получили отчеты с рекомендациями, разрешительную и регламентирующую документацию, сертификаты, подтверждающие приверженность ESG-принципам.
Например, «Зеленая цепочка поставок» оценивает зрелость компаний-поставщиков по таким направлениям, как экологическая эффективность, работа с сотрудниками и прозрачность корпоративного управления. Мы провели пилотный проект с крупнейшими компаниями — «Т Плюс» и «Уралхим», в результате комплексную оценку получили 20 поставщиков этих корпораций. Сейчас подписываем контракт с еще одной крупной компанией, о чем расскажем в ближайшее время.
— А какими могут быть зеленые продукты для частных клиентов?
— Запрос на ESG и устойчивое развитие есть не только у бизнеса, но и у населения. Наглядные примеры ESG-образа жизни — использование электромобиля вместо авто с двигателем внутреннего сгорания, покупка экопродуктов, раздельный сбор мусора и сдача вторсырья на переработку, участие в волонтерских инициативах по защите окружающей среды (и личное, и финансовое) и многое другое. Таких клиентов мы называем ESG-ориентированными. Вы удивитесь, но с начала 2022 года их число выросло на 52% — сейчас это 12 млн человек.
И мы готовы разрабатывать для них соответствующие продукты. В следующем году, если рынок и девелоперы будут готовы, планируем запустить зеленую ипотеку на жилье из высококачественных материалов с доступной средой, построенное с использованием зеленых стандартов и новейших технологий.
— Сбер разработал свою первую ESG-стратегию еще в 2020 году. Расскажите о динамике зеленого финансирования и затрат на развитие данного направления в банке. Насколько экономия от внедрения зеленых принципов внутри Сбера окупает расходы на внедрение этой повестки в бизнесе?
— Наш портфель зеленых и ESG-кредитов за первое полугодие 2022 года составляет 419 млрд рублей. Темпы роста не столь высоки, как планировалось, но это объективные сложности. Вместе с тем клиенты продолжают проявлять интерес к этому направлению.
Все-таки ESG — это про долгосрочную устойчивость бизнеса, а не сиюминутную выгоду.
Поэтому на коротком отрезке не стоит ожидать существенной экономии от вложений в ESG-проекты. Это больше про то, каким мы хотим видеть мир вокруг и как обеспечиваем устойчивость собственного бизнеса.
То же самое касается и наших внутренних проектов по достижению углеродной нейтральности. Безбумажный документооборот, переработка пластиковых карт, энергосбережение, зеленые закупки, кибербезопасность — эти проекты направлены и на устойчивость бизнеса на длинном горизонте, и на прямую экономию.
Так, в 2021 году Сбер перевыполнил план по раздельному сбору отходов (30% вместо 28%), а эффективные модели энергопотребления позволили сэкономить 230 млн рублей. Вроде бы не такая большая сумма в масштабах Сбера, но это ежегодная экономия, которая принесет 2,3 млрд рублей за 10 лет. Еще один пример: к концу 2023 года мы посадим 1 млн деревьев. Увидим ли мы прямую экономию от потраченных на лесовосстановление средств? Нет. Но так мы компенсируем свой углеродный след, ведь выросшие деревья будут поглощать больше CO2.
— Сколько всего ESG-проектов у Сбера?
— За два года реализовано около 1 тыс. проектов разного уровня и масштаба. Мы лидируем в отечественной ESG-повестке и вносим весомый вклад в ESG-трансформацию экономики страны.
— Легко ли найти ESG-специалистов в России? Где вы их ищете?
— Пока мы большей частью готовим их сами. Тема ESG появилась на отечественном небосклоне относительно недавно — не было ни научной осмысленности, ни комплексного подхода, ни возможностей для обучения. Но затем бизнес почувствовал кадровый голод и сейчас уже активно включился в подготовку профильных специалистов.
Свои учебные программы запустил и Сбер. В СберУниверситете есть базовый бесплатный курс «ESG: введение» для тех, кто хочет разобраться в основных понятиях. Совместно с Высшей школой экономики мы реализовали магистерскую программу. Кроме того, для бизнеса у СберУниверситета существуют корпоративные программы-интенсивы. На сегодняшний момент нами запущено уже три программы обучения. Думаю, они станут хорошим примером для других компаний и институтов — будут появляться новые программы, которые помогут преодолеть дефицит ESG-специалистов в России.
В завершение хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем ESG-повестку во всем ее многообразии. Это сложная, многокомпонентная, каждодневная работа. Любое решение мы «взвешиваем», чтобы понять, как оно повлияет на природу, социум и финансовую устойчивость банка, как его воспримут сотрудники, клиенты, партнеры и акционеры, как оно будет выглядеть в корпоративной отчетности и так далее.
Ведь ESG — про длинный горизонт планирования. Здесь нет «быстрых побед». Мы понимаем, что мало измениться самим, — важно быть драйвером позитивных изменений для всей страны. У Сбера для этого есть не только желание, но и компетенции, выработанные на собственном опыте. И это не какое-нибудь тайное знание: мы делимся своими наработками, разрабатываем ESG-продукты для бизнеса любого сегмента и масштаба, финансируем зеленые проекты. Мы рассказываем нашим розничным клиентам, что такое ESG на практике и с чего можно начать — например, с сортировки бытового мусора.
Поэтому главным результатом такой работы для нас станет изменение внутреннего сознания, культуры людей, когда экология из того, что делается «для галочки», станет образом жизни.
Летом 2023 года «СберСтрахование» и медиахолдинг Rambler&Co опросили 185 тысяч человек на тему спортивных привычек. Оказалось, что более половины респондентов занимаются физическими упражнениями или планируют начать это делать. При этом 71% россиян занимаются спортом для улучшения самочувствия и здоровья, каждый десятый — чтобы отвлекаться от проблем и лучше справляться со стрессом. У кого уж точно было много проблем и стресса за последний год, так это у банкиров. «Б.О» выяснил, как кредитные организации способствуют здоровому образу жизни сотрудников