Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Fallout 2020: Лайфхаки для крипторынка
14.04.2020 Аналитика

Fallout 2020: Лайфхаки для крипторынка

Доказательством того, что биткоин стал защитным активом, может быть тот факт, что темпы восстановления его цены оказались быстрее, чем ожидалось


Fallout — серия постапокалиптических компьютерных ролевых игр. Действие происходит после ядерной войны на территории США, которая превратилась в радиоактивную пустыню и охвачена анархией. И вот вирус заменил радиацию, криптоэнтузиасты — анархистов, а сама игра превратилась в реальность — в крипту зашло огромное количество фиатных денег, и выводить их оттуда, похоже, никто не собирается.

Так термин Fallout появился на флаге организаторов онлайн-конференции ForkLog «Цифровое Средневековье». Как выяснилось, движение в цифровое будущее вполне может оказаться лихим обходным маневром, присущим играм и фантастическим фильмам: «Вперед в прошлое»!

Конференция запомнилась закрученным сюжетом и глубокими дискуссиями. В одной из них приняли участие Александр Яковлев, руководитель направления распределенных учетных систем Национального расчетного депозитария (НРД), Виталий Борщенко, председатель совета директор компании BitCluster, Глеб Костарев, глава представительства в России и СНГ криптобиржи Binance, и Анатолий Князев, исполнительный директор брокерской компании EXANTE. Модератором выступил Андрей Великий, биткоин-энтузиаст.

Краткое содержание дискуссии

«Когда биткоин только появился, ожидалось, что это будет глобальная платежная система, потом стало понятно, что стоит относиться к нему скорее как к защитному активу. После 13 марта 2020 года эта красивая история не подтвердилась. После таких биржевых движений убедить инвестора, что это защитный актив, стало трудно», — заявил Анатолий Князев.

«Я верю, что биткоин именно такой актив, который может составить конкуренцию золоту, и в течение следующих нескольких лет мы к этому придем. Возможно, криптовалюты от технологических гигантов — это следующие альткоины, которые будут востребованы» — парировал Глеб Костарев, имея в виду то, что биткоин пока не может выступать как полноценный аналог доллара, но это явление временное.

Тем не менее все сошлись во мнении, что основные криптовалюты продемонстрировали впечатляющие темпы восстановления.

Старо, как биткоин

Понятно, что разговоры финансистов на профессиональные темы довольно скучны, но на этот раз оказалось, что поговорить есть о чем. Явно обозначился конфликт в рядах криптовалютной индустрии.

С одной стороны, на работу основных элементов глобальной инфраструктуры крипторынка карантин повлиял мало: все ее элементы изначально были децентрализованными и взаимозаменяемыми, функционирующими круглосуточно, невзирая на выходные дни вроде 9 марта 2020 года в России, когда и случился обвал на фондовых рынках. Карантин, наоборот, высвободил значительные объемы электричества, которыми не замедлили воспользоваться майнеры по всему миру, но не в России, где до сих пор нет свободного оптового рынка электроэнергии. Все это привело, по словам Глеба Костарева, к колоссальному росту торгов на Binance по паре USDT/рубль. Далее масла в топку торгов подлили новости по введению налога на процентный доход по некоторым депозитам в России, а также известия о грядущих изменениях законодательства в области изменения соглашений об избежании двойного налогообложения с офшорами.

На работу основных элементов глобальной инфраструктуры крипторынка карантин повлиял мало: все ее элементы изначально были децентрализованными и взаимозаменяемыми, функционирующими круглосуточно

Напомним, Binance — один из крупнейших международных онлайн-сервисов обмена цифровых валют, а USDT — это криптовалютный актив, выпущенный на блокчейне биткойна на протоколе Omni Layer. Каждый блок USDT поддерживается долларом США, вся сумма которых хранится у Tether Limited.

С другой стороны, уже очевидно движение «крипты» сторону законодательного поля, в котором работают институты классического фиатного рынка, что по идейным соображениям неприемлемо для основателей крипторынка. По этой причине переход Китая на официальную цифровую валюту расценивается ими как возврат в «цифровое Средневековье». Потой же причине не в чести у них титанические усилия некоторых интернет-гигантов и мессенжеров по запуску своих стейблкоинов, регулируемых Комиссией по ценным бумагам США. Существуют еще требования по KYC, AML и т.д. Но это все исключительно технологические процедуры, проблем с ними нет.

По словам участников дискуссии, Комиссия требует в качестве одного из необходимых условий для признания указание на эмитента. Но это невозможно для биткоина, первой и основной по капитализации криптовалюты. Зато индульгенция регулятором выдана The DAO. По всей видимости, именно по линии водораздела между бинткоином и Ethereum пройдет траектория противостояния между криптоанархистами и законопослушными «криптанами». К чему это приведет, трудно сказать. Но отключить блокчейн биткоина сегодня никому в одиночку не представляется возможным, даже Трампу.

Одним из кратких выводов из дискуссии может быть фраза одного из ее участников: «Годы идут, но все только развивается. Хотя все в этом мире старо, как сам биткоин». Еще один подтекст текущей ситуации: торговые войны вполне могут привести к созданию региональных валютных зон, и единственным глобальным активом могут оказаться криптовалюты.







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ