Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Философия SAFe вместо классической Waterfall
25.10.2018 Best-practice
Философия SAFe вместо классической Waterfall

В большинстве крупных компаний сложившаяся организационная структура и корпоративная культура ограничивают креативные возможности, а бюрократия сильно тормозит скорость процессов. Мы в Ак Барс Банке начали применять Agile и теперь сочувствуем тем, кто пытается эффективно работать в рамках традиционных систем



Принципы Agile сейчас получают все большее распространение, уверенно охватывая те или иные процессы внутри корпораций по всему миру. В России еще не так много компаний и специалистов, которые применяют гибкие подходы управления проектами.

В Ак Барс Банке это направление развивается относительно недавно — около полутора лет. Но осязаемый переход к выстраиванию процессов по принципам SAFe1 произошел около шести месяцев назад.

Нужно сказать, что эксперимент с внедрением культуры SAFe в Банке стал успешной историей — почти все запланированные квартальные потоки удалось реализовать. Команды, работающие над новыми продуктами, действительно увлечены процессом, охотно взаимодействуют между собой, проявляют инициативу и вовлеченность.

Для чего мы это делаем?

Наша задача — сократить Lean-цикл: от гипотезы до решения задачи должно пройти как можно меньше времени. Сроки по Waterfall2 уже не успевают за рынком, эта культура организации процессов не обладает гибкостью, не позволяет быстро реагировать на изменения, в то время как тренды, влияющие на развитие финансового сектора, могут меняться по нескольку раз за год. Мет одика Waterfall оправдана, к примеру, на высокоточных производствах, где винтик должен быть к винтику, и где главное — точность соблюдения технологии при четком представлении получаемого по итогам производства продукта.
В Банке в качестве эксперимента по Agile работают ряд розничных и корпоративных направлений. При этом Банк в целом продолжает применять Waterfall. Так быстро систему не изменить.

Как мы меняем внутренние процессы с помощью SAFe

В основе SAFe лежит философия Agile, которая строится на следующих ценностях и принципах:

• люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;

• работающий продукт важнее исчерпывающей документации;

• сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;

• готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Agile-подходы, в том числе SAFe, реально помогают нам:
• сокращать Time to Market;
• поставлять новый функционал в продуктив каждые две недели;
• стать лидерами в клиентском опыте;
• повышать удовлетворенность и вовлеченность сотрудников.

Модель применения SAFe в Ак Барс Банке

SAFe – фреймворк, который имеет наиболее полное описание из всех существующих. Но в Банке мы упростили схему его применения до уровня Essential SAFe (см. рисунок).

На начальном этапе важно дать командам понять суть подходов, заложенных в Agile-манифесте:

• наивысшим приоритетом для нас является удовлетворение потребностей клиента;

• изменения приветствуются даже на поздних стадиях разработки;

• работающий продукт нужно выпускать как можно чаще;

• разработчики и представители бизнеса должны ежедневно работать вместе;

• непосредственное общение — наиболее эффективный способ обмена информацией;

• постоянное внимание к техническому совершенствованию и качеству.

 

Модель применения SAFe в банке

 

Приоритет на развитие soft-skills

Философия Agile со временем меняет менталитет внутри компании: сотрудники, занимающие те или иные должности, становятся членами кросс-функциональных команд, снижается роль мидл-менеджмента, иерархичное взаимодействие сменяет живое общение, растет уровень прозрачности, выстраиваются доверительные отношения. Процесс разработки должен укладываться в жесткие сроки, а быстрый результат возможен только в том случае, если будут устранены все препятствия на пути к достижению цели — бюрократия, недопонимание между членами команд, неумение принять и вовремя исправить свои ошибки.

Постепенно каждый участник команды все в большей степени осознает значение следующих качеств:

самоорганизация — самим договариваться, как разделить роли и задачи;

коллаборация — участник одной команды помогает другой команде решить ту или иную задачу без прямого указания;

эмпатия — похвалить коллегу за не самую удачную идею и предложить способы ее развития вместо того, чтобы зарубить на корню;

признание ошибок — предупреждать команду о своей ошибке в ПО и находить вместе с ней способ ее устранить до выхода продукта;

психологическая безопасность — не бояться выносить документ на обсуждение без предварительного согласования, чтобы получить настоящую обратную связь;

фокус на результат — создавать две версии продукта для обсуждения на демонстрации вместо предварительных обсуждений;

постоянное совершенствование — инициировать работу по улучшению процесса закупок для всего потока.

Работа потока

Мы стремимся выстраивать в Банке организационную модель потоков по основным рекомендациям в SAFe. Стержнем процесса является создание и обновление продукта или продуктовой линейки. Поток задает новый формат взаимодействия внутри Банка и заставляет меняться окружающие его процессы. Можно провести аналогию с часовым механизмом — если система настроена, то все работает как часы.

Поток включает в себя набор кросс-функциональных Agile-команд, которые объединяются в поезда (Agile Release Train) для доставки бизнес-ценности в рамках поставленных целей на поток.

Для работы над продуктом необходимо сформировать бэклог продукта (product backlog) — набор элементов и функций, с которыми будут работать команды потока. В бэклог могут входить эпики, фичи, а также «пользовательские истории». Эти элементы ранжируются в зависимости от их бизнес-«веса». В первую очередь разработчики будут заниматься наиболее приоритетными задачами. Каждый элемент должен быть понятен всем членам команды, в том числе тем, кто не разбирается в технических характеристиках.

За квартал мы проводим пять спринтов и одну сессию Innovation & Planning. В завершение этого цикла проходит PI-планинг на следующий квартал.

За полгода работы в рамках SAFe получен осязаемый результат в развитии мобильного банкинга.

PI-планинг

Перед началом следующего квартала проводится PI-планинг, на котором присутствуют все команды, а также необходимые участники и эксперты. К началу двухдневного планирования готовятся: бизнес-контекст, контекст и видение продукта, архитектурное видение, контекст планирования и приоритизированные топ-10 фич.

 

Чек-лист готовности к PI-сессии:

• все бизнес-идеи должны быть оформлены;

• все организационные вопросы (бронирование помещений, рассылка приглашений, получение подтверждений, подготовка флип-чартов, технического оснащения) должны быть решены;

• все сопроводительные материалы (иллюстрации, документация) должны быть готовы.

 

План на 2 дня

 

Перед тем как запустить потоки, мы провели необходимое обучение по SAFe. На сегодняшний день в Банке прошло уже пять полноценных PI-планингов — два у розничного бизнеса (РБ) и три у корпоративного бизнеса (КБ). В поток РБ входит семь команд, в поток КБ — три.

 

Работа команд длится два дня.

Мы проводим PI-планинг в рамках традиционной концепции SAFe. В начале первого дня бизнес определяет бизнес-контекст и концепцию продуктов, архитектор представляет архитектурное видение, RTE (Release Train Engineer) рассказывает общую концепцию планирования. Во второй половине дня проходит работа команд, завершающаяся рецензированием черновиков планов и решением проблем.

Второй день начинается с корректировки планов. После того как команды получают замечания и комментарии от бизнеса, они приступают к изменению своих планов. После этого проводится презентация финальных работ с формированием Program-board (плана потока на квартал с пользовательскими и техническими задачами, а также их зависимостями). Во второй половине дня обсуждаются риски программы и проводится голосование за доверие. Если нужно, планы проходят корректировку, а завершает PI-планинг ретроспектива.

Как итог PI-планинга мы получаем Program-board), Road map (дорожную карту с рисками) и свод PI-целей, которые потоку предстоит достичь в предстоящем квартале.


1. SAFe (Scale Agile Framework) — гибкий фреймворк для управления проектами внутри команды численностью более 50 человек. Ключевой принцип — разработка через короткие итерации (циклы), в конце каждого из которых заказчик (пользователь) получает рабочий код или продукт.
2. Waterfall — методика управления проектами, которая подразумевает последовательный переход с одного этапа на другой без пропусков и возвращений на предыдущие стадии.