Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Финансовая трансформация Bank of America
06.09.2013

Финансовая трансформация Bank of America

Чтобы справиться с огромным объемом финансовой информации из разных частей мира, которая хранится и обрабатывается в большом количестве систем, Bank of America запустил программу трансформации управления финансами, создав единую главную книгу под названием eLeger


Bank of America (BofA) — одна из крупнейших финансовых организаций в мире. Банк обслуживает розничных клиентов, малый и средний бизнес, большие корпорации и правительства, предоставляя полный спектр банковских, инвестиционных и других финансовых продуктов и услуг. Общее число клиентов банка в первом квартале 2013 года насчитывало 52 млн. Активы BofA в тот же период составляли 2,17 трлн долларов, из которых 1,1 трлн — депозиты и более 911 млрд — кредиты.

Для снижения технологических и операционных рисков в BofA приняли решение запустить программу Finance Systems Roadmap, в ходе которой устаревшая, негибкая и неинтегрированная система управления финансами должна быть заменена на современную масштабируемую платформу под названием eLedger, созданную на основе SAP ERP. Планируется, что eLedger станет «единым источником правды», который консолидирует и оптимизирует процессы управления финансами во всех бизнес-подразделениях банка. К 1 июля 2014 года eLedger должна полностью заменить старое решение In$ight как глобальная корпоративная платформа для формирования отчетности по стандарту US GAAP (англ. сокр. от generally accepted accounting principles — общепринятые принципы бухгалтерского учета) для регуляторов и внутренней для менеджмента.

В итоге банк рассчитывает получить ряд ощутимых преимуществ. Упорядочивание процессов в разных областях бизнеса и по всему миру повысит операционную стабильность и эффективность. Снизятся операционные риски, связанные с человеческим фактором, процессами, технологиями и данными. Создание понятной и полноценной структуры данных повысит скорость формирования регуляторной отчетности и доверие со стороны регуляторов, которым будет виден «единый источник правды». Консолидация систем и избавление от унаследованных учетных книг позволят упросить технологическую платформу, сделав ее более современной и снизив затраты на сопровождение.

Стив Монако, глава Bank of America по финансовым операциям, утверждает, что столь масштабного внедрения у SAP еще не бывало — в результате BofA должен стать самым крупным клиентом SAP в мире. Сложности проекту добавляет и тот факт, что платформа eLedger должна обладать высокой степенью интеграции, а это влияет на порядок и продолжительность внедрения. К тому же банк движется от «известной» к «неизвестной» среде, задействуя новые массивы данных.

Чтобы снизить риски проекта Finance Systems Roadmap и сделать его менее сложным, в банке приняли решение вначале реализовать базовую функциональность и затем постепенно ее расширять. Программа создания eLedger началась в 2009 году с главных книг и расчетов с поставщиками отделений BofA в Мексике и Канаде, поскольку они достаточно невелики, но в то же время эти страны обладают своими валютами, то есть внедрение было изолированным и полноценным. Проекты прошли успешно, заложив хорошие основание, и в 2010 году банк продолжил внедрение главной книги уже в Merill Lynch, который был им недавно приобретен. Таким образом, примерно треть транзакций была перенесена из старой системы в параллельно работающую главную книгу, созданную на базе решения SAP. В 2011 году BofA перенес в новую систему оставшиеся две трети старой главной книги, то есть к концу года каждая транзакция в унаследованных главных книгах параллельно отражалась в новой главной книге, построенной на SAP. В 2012 году банк продолжил внедрение новой системы расчетов с кредиторами уже в США, а в 2013 сконцентрировался на прибыльности продуктов, сегментации клиентов и переходе к клиентоориентированной модели в целом. Также в 2013 году банк рассчитывает внедрить инструменты для консолидации данных и построения отчетности. В 2014 году банк планирует полностью перейти на eLedger и реализовать стандарты отчетности US GAAP.

Стив Монако отмечает, что на пути внедрения банк столкнулся с трудностями в двух областях — функциональности и производительности. Во многом это было связано со спецификой банка — крупного, глобального, базирующегося в США, внимание со стороны регуляторов к которому особенно велико.

Большой объем транзакций и записей также сыграл свою роль. В главной книге проводится 5 млн транзакций в день, учитываются 1,164 тыс. юридических лиц и 711 тыс. центров затрат. В аналитическую систему Bank Analyser ежемесячно загружаются данные о 400 млн записей о счетах клиентов и о 1,5 млрд транзакций. Система по работе с кредиторской задолженностью насчитывает 700 тыс. вендоров, проводит 222 тыс. платежей в день и 28 млн инвойсов ежемесячно. Уже сейчас для хранения данных в BofA используется 1,8 петабайт дисковых массивов на более чем 800 виртуальных серверов и 1,8 терабайт систем хранения SAN для хранилища данных на базе SAP BW.

«Бывает, когда мы загружаем большой объем данных по розничному бизнесу, мы больше ничего не можем делать в системе», — сетует Стив Монако. Он, впрочем, отмечает, что компания SAP была с банком все это время, помогала решать возникающие проблемы и предлагала решения. Одним из таких решений стала платформа вычислений в оперативной памяти SAP HANA.

«Мы согласны: HANA и технология вычислений в оперативной памяти — это направление, в котором нам нужно двигаться. Это действительно поможет с обработкой и вычислениями», — отмечает Стив Монако.

Чтобы проверить, что SAP HANA действительно сможет решить проблемы банка, в BofA провели тестирование на реальных данных и выяснили, что формирование отчета, которое ранее занимало 45 минут, с HANA происходит менее чем за пять секунд. «Это очень впечатляет. Мои пользователи были бы очень счастливы, и я тоже», — таковы слова Стива Монако по этому поводу. Доступ к отчету за пять лет с ежедневными данными по US GAAP (4,6 млрд рядов) занимает менее четырех секунд.

«Требованиям регуляторов нам соответствовать очень непросто, поскольку мы вынуждены работать со многими платформами. И единственный путь, чтобы собрать все вместе, — использовать хорошую, быстро агрегирующую базу данных. И я думаю, это будущее для нас», — подвел итог Стив Монако.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ