Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Финансовые мегасилы нового времени
08.02.2024 FinRetailFinSecurityFinTechАналитика

Финансовые мегасилы нового времени

Исследование инвестиционной компании BlackRock проливает свет на основные движущие силы 2024 года, которые окажут влияние как на общество, так и на финансовые рынки


Мегасила № 1: ИИ — интеллектуальная революция

Во главе перемен находится ИИ, который совершает революцию в производительности и трансформирует целые отрасли. Возможности ИИ в автоматизации задач, анализе сложных данных и стимулировании инноваций беспрецедентны. Эволюция от ChatGPT-1 к GPT-4 демонстрирует быстрый рост и сложность ИИ, что говорит о еще больших перспективах. Фокус технологической отрасли смещается в сторону ИИ, особенно среди производителей чипов. Эта революция подчеркивает важность открытия пока закрытых данных, что создаст для компаний новые возможности.

Однако в результате развития ИИ возникают и рискинапример, в сферах кибербезопасности и генеративного ИИ. Нормативно-правовая база быстро меняется, и правительства в этой связи стремятся решить этические проблемы и внедрить соответствующие отраслевые практики. Инвесторам необходимо ориентироваться в этой ситуации, находя баланс между потенциальными выгодами и рисками.

Мегасила № 2: Будущее финансовой отрасли

На финансовой арене происходят кардинальные перемены, затрагивающие все областиот потребительских транзакций до корпоративных займов и инвестиций. Ярким примером таких изменений является сокращение числа депозитов в банках США, что повысит конкурентность рынков депозитов и ставки для потребителей. При этом процветают небанковские кредитные организации. Сектор охвачен вихрем технологических инноваций и нормативной адаптации. Этот период преобразований, вероятно, приведет к появлению более консолидированной и продуктивной банковской системы.

Мегасила № 3: Геополитическая фрагментация

Картина глобализации изменяется по мере того, как мир перестраивается в конкурентные блоки. В системе геополитических рисков BlackRock выделяет несколько проблем. Борьба крупнейших держав, разрушительные кибератаки, теракты, технологическое разделение — лишь некоторые из аспектов, меняющих геополитическую карту мира. Эти факторы указывают на необходимость того, чтобы инвесторы сохраняли бдительность и учитывали геополитические изменения в своих стратегических прогнозах.

Мегасила № 4: Переход к низкоуглеродной экономике

Изменение климата и экологические проблемы способствуют переходу к низкоуглеродной экономике. Этот сдвиг, вызванный политическими причинами, технологическими достижениями и предпочтениями потребителей, приведет к значительному перераспределению капитала. Предполагается, что развитые страны перейдут на такую экономику быстрее других. Мы уже наблюдаем рост продаж электромобилей, превосходящий прогнозы, что подтверждает общие тенденции. Инвестиционные портфели при своевременной корректировке могут принести выгоду от использования чистой энергии.

Мегасила № 5: Демографические расхождения

Демографические сдвиги влияют на объемы производства и социальные потребности. В развитых странах население стареет, что контрастирует с растущей долей молодежи в развивающихся странах. Эти различия создают как вызовы, так и возможности, особенно в сферах здравоохранения, недвижимости и образа жизни, которые обслуживают различные возрастные группы.

***

Совокупный эффект этих сил значителен, что побуждает инвесторов и политиков воспринимать их всерьез и учитывать в прогнозах. Важно критически оценивать эти тенденции и отличать подлинные возможности от разрекламированных или временных явлений. По мере развития инвестиционного ландшафта устойчивая прибыль будет зависеть от признания и сохранения конкурентных преимуществ в рамках отраслевых барьеров. Наш ответ на действие этих сил во многом определит ближайшие десятилетия.

Возвращаясь к тому, что эти тенденции означают для банковской деятельности, компания Samlink, разработчик IT-решений для финансовых организаций, представила свое видение банковских трендов 2024-го. Как резюмировал финтех-инфлюенсер Ричард Таррин (Richard Turrin), к ним относятся:

  • инновации бизнес-моделей. Банки больше не могут полагаться на традиционные бизнес-модели. Интеграция передовых технологий, особенно ИИ, важна для преобразования этих моделей в целях повышения эффективности и ценности для клиента;
  • экосистемные платформы. Такие платформы облегчают сотрудничество благодаря обмену данными и компетенциями. Тем самым умножается потенциальная ценность и повышается способность предугадать и оправдать ожидания клиентов;
  • партнерские отношения. Банки стремятся модернизировать свои устаревшие системы путем интеграции современных облачных решений в партнерстве, которое способствует более быстрому выходу на рынок и повышению доходности инвестиций, сводя к минимуму риски и сложности;
  • управление затратами и операционная эффективность. Тенденция ненова, но сейчас она трансформируется в связи с важностью цифровых навыков и инновациями бизнес-моделей;
  • переосмысление бизнес-архитектуры. В ответ на цифровизацию банки переходят от традиционных операций, сосредоточенных на бэк-офисе, к более клиентоориентированным моделям с применением облака, ИИ, автоматизации и других технологий;
  • акцент на цифровые инновации и клиентский опыт. Банки уделяют пристальное внимание цифровым инновациям и повышению качества обслуживания клиентов как ключевым факторам конкурентоспособности и роста.

По материалам Satori News и блога Ричарда Таррина






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ