Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Хранители вселенной
17.08.2012

Хранители вселенной

Как создать гибкую и надежную IT-инфраструктуру на базе решений, выбранных крупнейшим банком России, «БО» рассказал руководитель направления по финансовому сектору и работе с банками компании Fujitsu Роман Юрченко


— Компания Fujitsu претерпела немало изменений за свою историю. Как сейчас развивается компания и в чем видит свои конкурентные преимущества?

— Чтобы понять, с какими задачами мы имеем дело, можно заглянуть в обсерваторию в чилийской пустыне Атакама. Системам хранения данных Fujitsu, которые располагаются, кстати, в Германии, выпала честь хранить в себе фотографии звездного неба, чтобы люди могли в любой момент посмотреть на любой его участок. Можно без лишней скромности сказать, что нашим системам доверено архивирование вселенной.
Вообще Fujitsu — крупнейшая неамериканская IT-компания и третья по величине в мире среди компаний, предоставляющих IT-сервисы и IT-платформы. История компании насчитывает 77 лет.
Сейчас компания производит самый широкий набор продукции — от компьютерных мышей до мейнфреймов. Какую-то конкуренцию в этом смысле нам может составить, разве что, Dell.
После того, как в 2009 году Fujitsu выкупила долю у Siemens, у нас появились возможности предоставления более широкого набора IT-сервисов, консалтинга и аудита. Кроме того, нам стали доступны продукты, которых раньше в России не было — например, система хранения данных Eternus. Главная отличительная особенность этих продуктов, помимо стандартных для Fujitsu высокой надежности и энергоэффективности в том, что функционал решений высокого уровня реализован в решениях среднего и даже нижнего уровня. Речь идет о повышении надежности, обеспечении резервного копирования и архивирования.

— Что Fujitsu может предложить банковской сфере?

— На сегодняшний день мы можем предоставить банку решение любой сложности, полностью кастомизированное под его бизнес-задачи. Наша стратегия — индивидуальный подход к каждому клиенту, в том числе и в банковской сфере. Перед проектом мы проводим аудит, тестирование и затем уже внедряем решение, которое нужно именно нашему конкретному клиенту. Для этого у нас есть необходимый пул демо-оборудования.
Сейчас Fujitsu может обеспечить поставку и поддержку всей IT-инфраструктуры для любого банка. Мы можем предоставить банку серверы разного уровня, системы хранения, оборудование для рабочих мест.
Более того, мы можем поддерживать всю эту инфраструктуру, взять ее обслуживание на аутсорсинг. Для этого у нас есть отдельное сервисное подразделение, где работает большое количество инженеров и консультантов.

— Есть ли у Fujitsu достаточный опыт работы с банками?

— Один из самых значимых наших клиентов — самый крупный банк России. Работая с ним, мы отрабатываем все аспекты деятельности Fujitsu с банками — это и предоставление портфеля наших флагманских продуктов, и тестирование, и дальнейшая работа по совершенствованию инфраструктуры. Как показывают последние тендеры крупнейшего банка России, в которых мы участвовали, наши рэк-серверы наиболее надежны, отказоустойчивы, энергоэффективны и экологичны.
Кроме того, у нас есть уникальные решения для определенных задач. Например, многие банки работают с бизнес-приложениями компании SAP. У нас есть специальное решение FlexFrame for SAP, позволяющее создать инфраструктуру для этих приложений на базе стандартной архитектуры, что сокращает совокупную стоимость владения, при этом обеспечивается гибкое распределение ресурсов.
Fujitsu также разработала решение на базе высокопроизводительных многопроцессорных серверов PRIMERGY, служащее платформой для СУБД SAP HANA. Это решение позволяет производить анализ больших объемов данных непосредственно в оперативной памяти, тем самым обеспечивая бизнесу возможность быстрого принятия решений на основе глубокого анализа данных.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ