Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Исламский банкинг — дело тонкое
23.09.2022 FinCorpFinRetailАналитика

Исламский банкинг — дело тонкое

XIX Международный банковский форум АБР, который в 2022 году переехал из Сочи в Казань, открылся сессией, посвященной партнерским финансам, и новостью о внесении законопроекта об исламском банкинге в Госдуму


Вопрос об исламском финансировании ранее часто поднимался в дискуссиях, но обсуждение носило скорее вялотекущий характер. По словам Алексея Симановского, советника председателя Банка России, степень распространения исламского банкинга на мировой арене оценивается на уровне 1% всего объема финансовых услуг. При этом в нынешних условиях ограниченности инвестиционных потоков Россия особенно заинтересована в привлечении капиталов состоятельных мусульман, которые проживают в том числе и у нас. Так, 21 сентября группой депутатов в Госдуму был внесен законопроект об исламском банкинге, о чем сообщил председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

Алексей Симановский (Банк России). Фото: АБР

 

На панельной дискуссии «Партнерские финансы: состояние и перспективы развития» о правовых аспектах упоминали практически все спикеры, ведь именно государственное регулирование является ключевым вопросом для стимулирования развития исламского банкинга.

Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина России, более подробно описал детали представленного в Госдуму законопроекта: он представляет собой эксперимент, который будет осуществляться в течение двух лет на территории четырех субъектов России: Татарстан, Башкортостан, Чеченская Республика и Республика Дагестан. Законопроект предусматривает создание реестра участников эксперимента, его будет вести Банк России. Участниками могут стать кредитные и некредитные организации, потребительские общества, фонды, автономные некоммерческие организации, хозяйственные общества и товарищества. В рамках партнерского финансирования участники не будут иметь права взимать проценты и финансировать алкогольную, табачную продукцию, деятельность, связанную с производством оружия, и др. Также законопроект предполагает создание совета на базе ЦБ, который соберет обратную связь, подведет итоги и внесет изменения в исходный документ. Законопроектом будут сняты запреты на ведение торговой и производственной деятельности, которые сейчас существуют в рамках Закона «О банках и банковской деятельности». Эксперимент подчеркнет и другие необходимые изменения в законодательстве и покажет, насколько предложенные форматы будут интересны зарубежным инвесторам, отметил Иван Чебесков.

Иван Чебесков (Минфин). Фото: АБР

 

При этом относительно налогового регулирования в законопроекте предложений не представлено, хотя вопрос двойного налогообложения является одним из важнейших в дискурсе партнерского финансирования, отметил Алексей Гузнов, статс-секретарь — заместитель председателя Банка России.

Алексей Гузнов (Банк России). Фото: АБР

 

На практике в республиках России в рамках действующего правового поля уже давно реализуется большое количество продуктов, отвечающих требованиям исламского финансирования. Необходимо лишь зафиксировать существующие конструкции в действующем законодательстве, заявил Мидхат Шагиахметов, заместитель министр экономики Республики Татарстан. Он отметил, что исламскому банкингу помимо всего необходимо появление продуктов с господдержкой для увеличения конкурентоспособности и количества кадров, которые смогут разобраться в особенностях исламского финансирования.

Мидхат Шагиахметов (министр экономики Республики Татарстан ). Фото: АБР

 

Также министр экономики Татарстана подчеркнул риски появления мошенничества, в чем его поддержал министр финансов Чеченской Республики, Султан Тагаев.

Султан Тагаев (министр финансов Чеченской Республики). Фото: АБР

 

Представитель Чечни начал свою речь с благословения Всевышнего и отметил, что партнерские финансы направлены на социальное развитие общества, а значит, использование таких инструментов не должно ограничиваться клиентами, исповедующими ислам. Поэтому и называть партнерские продукты «исламскими» неверно. Такой вид финансирования неизбежно будет повышать риск мошенничества, что вредит исламу. При этом даже с появлением соответствующего регулирования массового развития исламских инструментов финансирования не будет, подчеркнул Султан Тагаев: «Партнерскими финансами намного труднее управлять, чем традиционными». Банк становится партнером, а значит, участвует как в прибыли, так и в убытках — к этому придется привыкнуть.  

С этим тезисом не согласился Гурбан-Заде Бехнам Байзад оглы, управляющий директор — начальник центра партнерского финансирования и специальных проектов СберБанка. «Можно купить за рубль, продать за рубль пятьдесят, заработать 50% — это чистый трейдинг. Что касается лизинга: купил — сдал в аренду», — проиллюстрировал он. Сложности появляются на этапе создания производных инструментов. Сбер уже пилотировал около шести сделок, их суммарные активы оцениваются более чем в 18 млрд рублей. Банк также стремится к решению проблемы с кадрами: разрабатывает образовательные проекты, которые будут представлены на базе корпоративного университета СберБанка.

Гурбан-Заде Бехнам Байзад оглы (СберБанк). Фото: АБР

 

Представитель Сбера поднял другой важный вопрос, а именно как вести учет в партнерских финансах, и назвал два пути: либо создавать все с нуля, либо открыть филиал только под продукты исламского финансирования. Сбер выберет более легкий вариант и запустит обособленное отделение в Казани до конца 2022 года. Там представят продукты, которые наделены индивидуальным идентификационным кодом, учет будет вестись на общем балансе банка. При этом базовый портфель проекта основан на халяльных доходах Сбера, отметил Гурбан-Заде Бехнам Байзад.

Ренат Едиханов, член комитета по финансовым услугам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», заметил, что нынешние партнерские продукты неконкурентоспособны относительно традиционных. Ожидается, что с совершенствованием правовых вопросов партнерские финансовые продукты будут приравнены к традиционным, а их потребители смогут пользоваться различными государственными мерами поддержки, например материнским капиталом, возвратом НДФЛ.

Ренат Едиханов («Деловая Россия»). Фото: АБР

 

Другой проблемой, по словам Рената Едиханова, является рынок капитала: «Специфический рынок капитала, соответствующий шариату, в данный момент в России отсутствует». Это порождает проблему ликвидности. Если СберБанк и Ак Барс Банк как крупнейшие игроки ее не испытывают, то в сфере микрофинансов она ощутима — входящего капитала недостаточно. Спикер предложил следующие возможные решения: 1) создать рынок капитала, который будут финансировать крупные банки, и 2) предусмотреть в законодательстве право выпуска облигаций сукук (бумаги, соответствующие шариату), они могут иметь плавающий процент в зависимости от доходности компании и возможность погашения с дисконтом в случае убытка. 

Во время дискуссии также был задан вопрос относительно того, что делать банку, у которого один корсчет, как ему разделять халяльные и нехаляльные деньги? Законопроект эту проблему не решает. Султан Тагаев ответил, что в партнерских финансах сам бизнес должен быть чистым, а учет денег на счетах не влияет на соответствие принципам Корана.







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ