Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Итоги полугодия: на банковском рынке усиливается концентрация, а вместе с ней растут и кредитные риски системы
Если в 2022 году с включением в санкционные списки крупнейших российских банков процесс концентрации на время приостановился, то уже в течение 2023 года доля топ-10 банков показала рекордное для российского банковского рынка значение в 78,4%. В течение первого полугодия 2024 года тренд на усиление концентрации продолжился: на 01.07.2024 доля топ-10 в активах сектора достигла 79%. Этому способствовал интенсивный рост кредитования крупными банками как бизнеса, так и населения.
Источник: «Эксперт РА» по данным Банка России
Так, объем задолженности юрлиц и ИП у топ-10 крупнейших банков за первое полугодие 2024 года увеличился на 14%, в то время как все остальные банки демонстрировали умеренную динамику в пределах 6%. Причина — необходимость рефинансировать долг внутри страны, возникшая у крупного бизнеса, который ранее привлекал заемный капитал на зарубежных рынках. Перечень доступных кредиторов оказался ограничен лидерами банковского рынка, поскольку небольшие банки не обладают необходимым крупнейшим корпоратам объемом средств, а «инодочки», работающие в России, ограничили объемы новых выдач.
По динамике розничного кредитования топ-10 банков также значительно опередили весь остальной рынок, увеличив за первое полугодие 2024 года портфель задолженности физлиц на 18%. Банки с 11-го по 100-е места за аналогичный период продемонстрировали прирост всего в 5%, а кредитные организации, не вошедшие в первую сотню, уже третье полугодие подряд показывают отрицательную динамику по этому показателю. Поддержку кредитованию розницы продолжала оказывать программа льготной ипотеки.
Однако увеличение объема заимствований как производителями, так и населением, ведущее к увеличению концентрации банковского сектора, провоцирует рост кредитных рисков, который и так традиционно характерен для крупнейших кредитных организаций. Так, средний норматив Н7 у группы банков, входящих в топ-10 рынка, увеличился с 221% на 01.01.2022 до 278% на 01.07.2024, в то время как у прочих анализируемых групп наблюдается более низкий уровень концентрации по сравнению с началом 2022-го.
Концентрация кредитования крупных заемщиков на топ-10 повышает уязвимость данных банков к реализации крупных рисков, при этом крупнейшие банки поддерживают более низкий уровень достаточности капитала, чем прочие кредитные организации: средний Н1.2 по данным банкам на 01.07.2024 составил 9,8%, а по всем прочим он превышает 13%. За период с 01.07.2023 по 01.07.2024 средний уровень COR у топ-10 банков увеличился с 1,7 до 2,4%, что было преимущественно обусловлено крупным дефолтом клиента у одного из данной группы банков. В будущем не исключена реализация риска у одного или одновременно у нескольких банков, что может оказать давление на финансовый результат и запас по капиталу в секторе.
Понимая причины и суть происходящих процессов, регулятор включает собственные механизмы борьбы с нарастанием кредитных рисков в системе. С начала 2025 года Банк России начнет реализацию целого комплекса регуляторных новаций, которые призваны привести банковский рынок в равновесие и снизить уязвимость банков. Меры включают в себя в том числе отмену послаблений по необъединению в одну группу заемщиков, пострадавших от санкций, включение в расчет нормативов концентрации не только кредитов, но и принятых в залог ценных бумаг компаний, а также введение нового норматива концентрации (Н30) для системно значимых кредитных организаций (СЗКО). Этот норматив предусматривает более жесткий подход к ограничению рисков, чем действующий Н21. Он будет рассчитываться относительно основного, а не совокупного капитала, не будет учитывать применение понижающих риск-весов, а также предполагает объединение заемщиков в группу не только по формальным критериям, но и с учетом их экономической связи.
Нововведения будут частично нивелированы смягчением подхода к расчету концентрации на дочерних лизинговых и факторинговых компаниях, где риск будет рассчитываться исходя из задолженности конечного клиента.
В 2023 году совокупный финансовый результат сектора составил рекордные 3,3 трлн рублей. Это стало прямым следствием роста кредитования: процентные и комиссионные доходы банков показывали необычно высокие темпы роста. Кроме того, снизились отчисления в резервы и была проведена переоценка валютных активов.
По результатам первого полугодия 2024-го банки уже получили прибыль в размере 1,9 трлн рублей. Основная часть финансового результата, 73%, была сформирована банками из топ-10. На банки с 11-го по 100-е места и вне топ-100 пришлось 25 и 2% соответственно.
Игроки из группы топ-10 демонстрируют высокий уровень эффективности бизнеса. Однако за период с 01.07.2023 по 01.07.2024 рентабельность капитала (ROE) у них снизилась до 20% против 29% годом ранее. Крупнейшие банки первыми столкнулись со снижением чистой процентной маржи (NIM) по мере роста ключевой ставки, поскольку для фондирования своих операций они активнее прочих привлекали новые пассивы, особенно со стороны физлиц. Так, прирост средств населения за первое полугодие 2024 года у них составил 17%, в то время как другие кредитные организации практически не увеличивали такие пассивы.
В свою очередь у банков за пределами топ-100 наблюдался существенный рост NIM, поскольку для них характерно поддержание значительного объема ликвидных компонентов — 60% относительно привлеченных средств. Такая структура активов приводит к получению дополнительных доходов для небольших банков по мере роста ключевой ставки.
Вместе с тем у банков из топ-10 наблюдается самая высокая доля комиссий в структуре чистых процентных доходов и чистых комиссионных доходов за счет широкой клиентской базы и спектра оказываемых услуг, что позволяет им поддерживать доходность, несмотря на снижение процентной маржи. Кроме того, финансовый результат топ-10 банков в меньшей степени зависит от рыночных колебаний, в то время как около половины прибыли банков, занимающих с 11-го по 100-е места и не входящих в топ-100, сформировано за счет нестабильных компонентов, в том числе операций с иностранной валютой.
Согласно прогнозу агентства «Эксперт РА», финансовый результат сектора по итогам 2024 года будет находиться в диапазоне 3,6–3,8 трлн рублей.
Однако замедление темпов роста прибыли будет заметно уже во втором полугодии. Этому будут способствовать дополнительное сжатие чистой процентной маржи и охлаждение кредитования по мере удорожания пассивов. Кроме того, давление на темпы роста розничного портфеля окажут завершение программы безадресной льготной ипотеки, а также ужесточение макропруденциальных лимитов по потребительским кредитам. Рост долговой нагрузки бизнеса также вызовет необходимость доформирования резервов.
По мере совершения сделок M&A, затрагивающих крупнейшие банки, концентрация прибыли на топ-10 игроков продолжит увеличиваться и к концу года составит 74%. Но пока доля топ-10 в прибыли не достигнет рекордного уровня в 84%, который наблюдался 2021 году: в условиях высокой ключевой ставки и возможности проводить международные расчеты средние и маленькие банки продолжат получать сверхдоходы. По мере снижения ключевой ставки, которая сейчас обеспечивает существенную часть прибыли небольших кредитных организаций, и завершения объединений крупнейших банков ожидается дополнительный рост концентрации прибыли на лидерах рынка.
В рамках XXI Международного банковского форума «Финансовый рынок: технологический суверенитет и структурная трансформация экономики» на круглом столе «Комиссионные страховые и сервисные продукты: новое регулирование и перезагрузка» обсудили динамику сегмента банкострахования, подвели итоги реализации Постановления № 39 и поделились своими прогнозами на ближайший год в отношении банковского канала
В последнее время банковский рынок развивается в условиях сильных экономических вызовов и высокой ключевой ставки. Артем Иванов, руководитель департамента развития розничных кредитных продуктов Альфа-Банка, в интервью заместителю генерального директора АЦ «БизнесДром» Наталье Васекиной для «Б.О» рассказал о тенденциях в розничном кредитовании, технологиях и плюсах цифрового профиля и создании нового подхода к формированию оффера для клиента
В рамках акции банк перечисляет один рубль за каждую покупку еды в супермаркетах, кафе и ресторанах в период с 30 сентября по 30 октября 2024 года в благотворительный фонд «Дари еду» на развитие проекта «Социальные кухни»