Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Кредитование МСП продолжит рост осенью
22.08.2022 FinCorpFinRetailАналитика

Кредитование МСП продолжит рост осенью

О ситуации на рынке кредитования МСП Евгений Абузов, заместитель председателя правления, член правления банка «Уралсиб», рассказал Павлу Самиеву, председателю комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам


Евгений Абузов, заместитель председателя правления, член правления банка «Уралсиб»

Евгений Абузов, заместитель председателя правления, член правления банка «Уралсиб»

— Евгений, какая сейчас ситуация на рынке кредитования МСП? Какая динамика?

— Мы видим восстановление спроса на кредитные продукты, увеличение числа выдач. Но из-за ужесточения риск-политики объемы выдач меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году мы, в банке «Ураслиб» ожидаем рост кредитного портфеля по малому бизнесу на уровне 10–15%. Банки осторожно снимают ограничения в риск-политике, которые были введены в феврале-марте, но возвращения к дофевральской риск-политике ожидать в ближайшее время не стоит. Пока мы не понимаем до конца, как отыграли санкции на текущих и новых заемщиках. Очередная отсечка — это осень 2022 года, в это время начнется период окончания реструктуризаций в рамках господдержки. Кроме того, к этому времени клиенты должны будут перестроить свою логистику и начать работать с новыми поставщиками в новых реалиях.

Пока мы не понимаем до конца, как отыграли санкции на текущих и новых заемщиках. Очередная отсечка — это осень 2022 года, в это время начнется период окончания реструктуризаций в рамках господдержки

— Как сейчас чувствуют себя заемщики — субъекты МСП?

— Мы не видим взрывного роста просроченной задолженности, в целом, показатели просрочки находятся в модельных значениях. Тем клиентам, которым нужна была поддержка, мы предоставляем возможность оформить реструктуризацию в рамках госпрограммы (106-ФЗ) или в рамках собственной программы. На текущий момент мы реструктуризировали около 10% кредитного портфеля, но считаем, что эта часть портфеля не будет проблемной. Многие клиенты оформляли реструктуризацию в марте-апреле в целях сохранения оборотных средств под дешевые кредиты, когда ставки по новым выдачам достигали 30% годовых.

— Есть ли сегменты малого бизнеса, которые сейчас в стоп-листе в связи с какими-либо критическими рисками?

— В рамках управления рисками, безусловно, мы изменили наши подходы к рассмотрению заявок — они стали чуть более консервативными. Но в целом, мы готовы рассматривать заявки от всех клиентов, бизнес которых находится в легальном поле, а финансовая модель устойчива с учетом текущей экономической ситуации.

— Какова сейчас доля одобрений кредитов для МСП? Какие причины отказов встречаются наиболее часто?

— Уровень одобрений начиная с июня имеет устойчивую тенденцию к росту, что объясняется первыми попытками ослабления риск-стратегий. Основные причины отказов — неустойчивая финансовая модель бизнеса с учетом текущей экономической ситуации, отрицательная кредитная история клиента или его собственников.

— Какие условия предлагают банки малому бизнесу? Какие льготные программы наиболее востребованы, на ваш взгляд?

— В целом, кредитный продуктовый ряд не изменился. В линейке по-прежнему остались экспресс-продукты, ломбардные кредиты, оборотные и инвестиционные продукты, овердрафты, но риск-политика стала более жесткой. Из новых продуктов появились продукты с государственной поддержкой — оборотные и инвестиционные в рамках совместных программ Банка России и Корпорации МСП. Эти программы хорошо поддержали и клиентов, и банки в наиболее острый весенний период. Доля выдач в рамках этих программ достигала 95%. Сейчас, когда ключевая ставка снизилась до уровня ниже февральского, собственные программы банка становятся более привлекательными. Но и финансирование в рамках госпрограммы по-прежнему актуально для клиентов, поскольку это более дешевые кредитные продукты.

Если говорить о банк «Уралсиб», то кризисные явления не повлияли на развитие продуктового предложения для клиентов — все ранее запущенные проекты по-прежнему в работе. Мы начали проект по переходу на новую IТ-платформу в рамках кредитного процесса. В августе запускаем новый кредитный продукт для бизнеса, в рамках которого клиент в течение двух-трех дней сможет получить до 10 млн рублей всего по двум документам под любые виды обеспечения. Также в августе мы запускаем гарантийные лимиты для участников рынка госзакупок в экспресс-формате — до 50 млн рублей.

— Большой ли спрос на кредитные каникулы среди субъектов МСП? Активно ли пользуются субъекты МСП этой льготой?

— Максимальный спрос на кредитные каникулы был в конце марта — апреле. Начиная с мая мы видим устойчивый тренд снижения запросов на получение реструктуризаций. В целом, как я уже говорил, на текущий момент мы реструктуризировали около 10% кредитного портфеля. При этом мы рассчитываем, что эта часть портфеля не будет проблемной.

— Как, по вашим прогнозам, будут меняться программы поддержки?

— Правительство сейчас уделяет большое внимание поддержке малого бизнеса. В феврале-марте появились и пользуются спросом со стороны малого бизнеса продукты оборотного и инвестиционного кредитования в рамках программы Банка России и совместной программы с Корпорацией МСП. Появились отдельные сегментные программы, направленные на поддержку компаний-импортеров и параллельного импорта. В данных программах «Уралсиб» активно участвует или планирует к ним подключиться в ближайшее время. Мы полагаем, что дальнейшее развитие программ поддержки будет более точечным и направлено на отдельные отрасли экономики, нуждающиеся в поддержке с учетом текущей экономической ситуации: сельское хозяйство, промышленность, туризм, логистика.

— Какие прогнозы вы можете дать по рынку кредитования МСП?

— Мы полагаем, что в целом по рынку в этом году будет рост. По нашим оценкам, на уровне 10%. Нужно дождаться осени, чтобы еще раз оценить качество текущих портфелей и влияние санкций на бизнес заемщиков. Это будет период для принятия решений о целесообразности дальнейшей либерализации риск-политики. В «Уралсибе» мы продолжим кредитование малого бизнеса. Для нас это одно из приоритетных направлений, поскольку позволяет нашим клиентам получать финансовую поддержку для реализации своих проектов, а нам, как Банку — соответствовать ожиданиям клиентов и получать дополнительный доход.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ