Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Марс против Венеры
07.03.2013 Мнение

Марс против Венеры

Мы в третий раз отыскали и посчитали самых успешных женщин в российском коммерческом банкинге. Как и прежде, подавляющая их часть представляет фронт-офисы, и должность предправления с женскими очертаниями в России явление все-таки не массовое. А в IT-сфере нам удалось найти вообще только одну единственную посланницу с Венеры. Что является причиной: пресловутый гендерный признак или разность вектора мыслей?


Двадцать лет назад профессор Джон Грей в книге «Мужчины с Марса, женщины — с Венеры» пытался объяснить, что мужчинам и женщинам бессмысленно искать общий язык, поскольку их мозг управляется гендерными факторами. Последние исследования дают новые подтверждения заметной разнице организации мышления у мужчин и женщин. Ученые из Чикагского университета Аарри Хеджес и Эми Ноувелл, анализируя шесть широкомасштабных опросов, подтвердили тенденцию, которую наблюдали ранее. Девочки оказываются способнее мальчиков в чтении и письме, в способности к языкам и эстетике, в то время как мальчики больше успевают в точных науках, в частности — в математике, что оказывает серьезное влияние на всю их последующую жизнь. Еще одно важное различие — девушки при тестировании показывают меньший разброс в результатах, нежели юноши. Мужской пол превосходил женский на самой высокой, но так же и на самой низкой шкале оценок. Если взять небольшую выборку научных фактов, то объем, вес и размер головного мозга мужчины больше и тяжелее женского. Это различие, хоть и снижается, но сохраняется, даже с поправкой на то, что мужчины, в целом, крупнее. Женскому мышлению более свойственны красота и стройность, тонкость анализа, глубокая интуиция и непосредственность. В то время как мужское мышление более абстрактно, часто парадоксально и дерзко, оно отличается большим полетом фантазии. Еще разительнее это проявилось во всем, что связано с информатикой, компьютерами, механикой, электроникой, автомобилями. Тут объяснение находит наша одинокая находка в IT. С другой стороны, мальчики явно отставали, когда дело касалось чтения, памяти, скорости восприятия. Юноши слабее во всем, что касается лингвистических способностей и навыков. Девочки раньше и точнее мальчиков различают цвета, оттенки, и запахи; прочнее овладевают навыками трудовых действий, учатся более ровно. Гендерные различия в интеллектуальных процессах, умственных способностях и склонностях, несомненно, существуют. Ярче всего они проявляются в пространственно-абстрактных (в пользу мужчин) и лингвистико-вербальных (в пользу женщин). Про разницу в мышлении у мужчин и женщин или как типичный образец логики забавно сказал Пигасов в романе Ивана Тургенева «Рудин»: «Мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною; а женщина скажет, что дважды два — стеариновая свечка».

Только на первый взгляд мышление женщины кажется логически противоречивым

Однако только на первый взгляд мышление женщины кажется логически противоречивым. Просто у мужчин в мышлении превалирует левое полушарие мозга (логическая последовательность, постепенность действий, поступательное восприятие окружающего). А вот у женщин преобладает правое (интуиция и симультанное, синтетическое восприятие и оценка того, что было до, то есть — сейчас и, возможно, состоится в будущем времени). Женщины больше полагаются на интуицию и чутье, предчувствия, в то время как мужчины доверяют только логическим выводам. Отсюда — женщина лучше, за счет правополушарной доминанты, понимает суть происходящего. Ее мышление ориентировано не на форму, а на содержание явлений. А, следовательно, можно выявить более гибкую стратегию в управлении. Диктат усредненных показателей не должен предубеждать, что женщина не может стать хорошим аналитиком или управленцем, в пример тому могу привести Беллу Златкис, Екатерину Петелину, Ларису Маркус и многих талантливых и неповторимых, а в качестве женщины математика, прекрасно разбирающуюся в IT — Оксану Смирнову-Крелль.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ