Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Михаил Мамута рассказал о планах ЦБ по поддержке сегмента МСП
08.04.2020 Аналитика
Михаил Мамута рассказал о планах ЦБ по поддержке сегмента МСП

8 апреля на площадке ТПП РФ состоялся вебинар финансового регулятора с ведущими бизнес-объединениями России


На этой встрече Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, при участии Торгово-промышленной палаты (ТПП), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловой России» и «Опоры России» рассказал о регуляторных мерах по поддержке субъектов МСП для обеспечения финансовой стабильности в условиях распространения COVID-19, а также ответил на вопросы предпринимателей.

Ключевые вопросы:

  • Программа обеспечения финансовой поддержки предпринимателей
  • Возможности предоставления кредитных каникул
  • Перечень наиболее пострадавших отраслей бизнеса
  • Поддержка банков в целях стимулирования кредитования МСП
  • Регуляторные ограничения для банков и микрофинансовых институтов
  • Кредитная история
  • Рекомендации представителям МСП при возникновении трудностей получения кредитных каникул
  • Насущные вопросы представителей МСП

Основные тезисы:

  • Предоставление кредитных каникул (отсрочки исполнения кредитных обязательств) на шесть месяцев. Банк обязан информировать бизнес о предоставлении кредитных каникул.
  • Для ИП возможны два варианта предоставления кредитных каникул — как для юридического лица и как для физического лица — в случае снижения доходов более чем на треть по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год. ИП могут получить кредит под 0% для выплаты заработной платы. Пошаговая инструкция о том, как воспользоваться кредитными каникулами, находится в разделе «Вопросы и ответы» на сайте ЦБ РФ.
  • К наиболее пострадавшим отраслям бизнеса относятся: перевозки, культура, спорт, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, образование, организация мероприятий, бытовые услуги. Но скорее всего, этот список будет расширен. Для них предусмотрены льготные программы: беспроцентные кредиты на выплату зарплаты и субсидирование двух третей процентной ставки по кредитам в период кредитных каникул.
  • У уполномоченных банков появляется возможность получения льготных кредитов от ЦБ РФ. Но они, в свою очередь, обязаны направить на кредитование МСП по ставке не более 8,5%. Для таких кредитов сняты отраслевые ограничения и ограничения на цели использования.

Михаил Мамута: «Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса находятся в фокусе внимания ЦБ»

  • Банкам и микрофинансовым институтам разрешено не создавать резервы по реструктурированным кредитам. Правительство приняло решение докапитализировать региональные государственные МФО, но данное утверждение следует адресовать Минэкономики.
  • При использовании реструктуризации кредитная история не будет ухудшаться.
  • МСП рекомендуется обращаться в бизнес-ассоциации (РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России»), для того чтобы они представляли их интересы при коммуникации с банками. Также можно обратиться в колл-центр Банка России.
  • Вопросы представителей МСП касались отказов банков в предоставлении льготных кредитов. Михаил Мамута объяснил, что программа только начала действовать, поэтому в ближайшее время работа нормализуется. Представители ИП отмечали, что банки не идут навстречу в реструктуризации потребительских кредитов, взятых ими как физическими лицами; предприниматели подчеркнули, что ограничение в 300 тыс. отсекает от реструктуризации большую часть кредитов. Михаил Мамута рекомендовал реструктурировать такие кредиты в рамках собственных программ банков.






Сейчас на главной
Контроль над процедурой банкротства: как его получить? FINLEGAL Контроль над процедурой банкротства: как его получить?

Вопрос соблюдения платежной дисциплины партнерами по бизнесу всегда был значимым для предпринимателей. А сейчас, когда из-за коронавирусных ограничений многие оказались в патовой ситуации, юридическая работа с должниками особенно актуальна. Нередко контрагент затягивает с оплатой или поставкой, а потом вы внезапно обнаруживаете его в состоянии глубокого банкротства, а себя — в компании таких же обманутых кредиторов и без всякой перспективы взыскать задолженность. Все чаще возникает риск стать участником подобного сценария. Поэтому нужно быть во всеоружии. Верное формирование цели и правильное поведение помогут избежать подобных ситуаций или хотя бы минимизировать потери. И здесь главное — вовремя занять контролирующую позицию и правильно ею распорядиться. Расскажем, как это сделать.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ