Финансовая сфера

Банковское обозрение


24.06.2021 FinRegulationFinRetailАналитика
Монетизация драгметаллов в США

На данный момент в 39 американских штатах монеты и слитки из драгметаллов (в основном из золота и серебра) полностью или частично не облагаются налогом на прибыль. Следовательно, эти изделия функционируют в качестве самых настоящих денег


Кроме того, пользуются популярностью криптовалюты, обеспеченные физическим золотом. Почему же возникла необходимость монетизации драгметаллов? По мнению Эда Моа, бывшего директора Монетного двора США, признание монет и слитков из драгметаллов в качестве законных платежных средств объясняется озабоченностью властей и населения относительно инфляции и ослабления американской валюты.

До возникновения этого тренда при продаже монет и слитков взимался налог на прибыль, если их стоимость повышалась относительно американской валюты. Однако сторонники прекращения налогообложения слитков и монет не считают это удорожанием. Для них это следствие инфляции валюты, а также свидетельство того, что драгметаллы исполняют функцию активов, защищающих от постоянного обесценивания бумажных валют.

Как отмечает Эд Моа, стремление монетизировать драгметаллы соответствует духу и букве Конституции США, в которой говорится о праве граждан выплачивать долги и налоги посредством золота и серебра. На уровне законов это право не прописывалось вплоть до мирового финансового кризиса 2008–2010 годов. С тех пор в законодательстве многих штатов предусмотрено наделение монет и слитков из драгметаллов статусом денег, которым до этого обладали только бумажные валюты. В Техасе власти построили государственное хранилище для драгметаллов, куда могут депонировать свои активы физлица и юрлица. В Айдахо недавно приняли закон, согласно которому властям разрешается создавать финансовый резерв штата из физического золота и серебра.

В последнее время возрастает интерес инвесторов к криптовалютам, обеспеченным драгметаллами. Речь идет о так называемых стейблкоинах. Их стоимость привязана к котировкам золота и/или серебра. Стейблкоины функционируют как средства обмена и сбережения, позволяя клиентам не думать о хранении физического драгметалла. Один из самых успешных американских продуктов этого типа был создан компанией Paxos (Нью-Йорк), которая торгует стейблкоином под названием PAX Gold (PAXG). Каждый токен обеспечен золотым слитком лондонского стандарта Good Delivery.

Следовательно, ФРС постепенно лишается своего монопольного положения — эмитента единственной формы денег, доллара. В то же время восстанавливается историческая справедливость. Золото и серебро были надежными деньгами на протяжении большей части истории человечества, поэтому теперь, после недолгого и безуспешного господства бумажных валют, к ним возвращается этот почетный статус.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ