Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

12.02.2018 Аналитика
МСБ обидеть каждый может

Комплаенс в российских банках: игра в одни ворота




В конце прошлого года в банках заявляли, что из-за проблемы борьбы с отмыванием денег и серыми схемами работы кредитным организациям за шесть месяцев пришлось отклонить треть заявок на открытие расчетных счетов

На свой страх и риск

В одном из интервью «Б.О» руководитель «Тинькофф Бизнес» Федор Бухаров признался, что основной причиной отказа является комплаенс. «Сейчас государство борется за белый бизнес. На Западе юрлица существуют десятки лет с момента создания, а у нас в стране средняя продолжительность жизни юрлица — три года. Регулятор говорит, что у компании, которая существует только на бумаге, счетов не должно быть. Сложно определить, что бизнес реальный, и мы для этого делаем ряд проверок, в том числе приезжаем в офис к каждому клиенту, чтобы убедиться, что бизнес реально существует», — уточнил Федор Бухаров.

По данным Модульбанка, в 2017 году банками было заблокировано около полумиллиона счетов. При этом ни один счет не был заблокирован в связи с какой-то единственной причиной. У 100% компаний были нарушения по двум и более критериям «прозрачности» бизнеса (см. рисунок).

В последнее время банки тратят все больше ресурсов на изучение своих клиентов, их бизнеса. Это обусловлено не только стремлением соблюсти требования регулятора, но и желанием свести к минимуму репутационные риски. Кроме того, изучение потребностей каждого клиента помогает банкам повышать доходность.

Пока же российские кредитные организации одиноки в своем стремлении реализовать идеальный...



Сейчас на главной