Банковское обозрение

Финансовая сфера

13.09.2019 Аналитика
МСБ получает доступ к блокчейну

Сначала создали деньги, потом был гэмблинг, затем изобрели ICO и криптокотов. Кто-то решал проблему масштабируемости Ethereum. А в морозную «криптозиму» пришло время децентрализованных финансов (DeFi)


Вадим Ференец
Обозреватель
Банковское обозрение

Ренат Хасаншин, CEO Special Projects, компании Chainlink. Фото: Вадим Ференец/«Б.О»

Ренат Хасаншин, CEO Special Projects, компании Chainlink. Фото: Вадим Ференец/«Б.О»

В сентябре 2019 года в стенах Высшей школы экономики (ВШЭ) в Москве прошел второй митап сообщества DeFiMoscow на тему строительных блоков, оракулов и готовых к использованию финансовых примитивов в экосистеме Ethereum (xDai, cDai, xDai, rDai, poolDai, DeFi оракулы Chainlink).

Почему децентрализация финансов начала расти в недрах криптосообщества именно сейчас, спустя десять лет после появления биткоина, через пять лет после появления полноценных смартконтрактов, и через пару лет после того, как в жизнь вошли стейблкоины на их основе? На этот вопрос было дано два ответа. Первый озвучили присутствовавшие в зале банкиры: «В ходе хайпа вокруг ICO в “цифру” вошло огромное количество фиатных денег, владельцы которых не очень-то спешат выводить их назад, поэтому им потребовался полный спектр продуктов, присущих обычных финансовым рынкам». Второй ответ дал Игорь Баринов, техлид проекта xDai & POA Network: «Появился интерес!».

В криптосообществе появился полноценный долговой рынок со своими процентными ставками, залоговыми позициями (CDP) и т.д.

Действительно, «криптозима» заморозила спекулятивный азарт. Его место заняли сугубо практические проблемы выживания: например, где взять рубли (доллары) на выплату зарплат, не выходя при этом из «крипты»? Жизнь поставила массу вопросов, ответы на которые частично были найдены в обычных финансах. Так, в криптосообществе появился полноценный долговой рынок со своими процентными ставками, залоговыми позициями (CDP) и т.д. Но своей собственной фишкой «крипты» стало появление синтетических финансовых (и не очень) продуктов, не имеющих полных аналогов у банкиров. Этот сегмент стал новым драйвером рынка и точкой приложения усилий множества команд разработчиков по всему миру.

Параллельно развивалась соответствующая инфраструктура. О таких ее элементах, как оракулы, рассказал Ренат Хасаншин, CEO Special Projects компании Chainlink. Когда в 2015 году Виталик Бутерин представил миру Ethereum, он произвел революцию, в том числе и в сфере смарт-контрактов. Однако существовала проблема, заключающаяся в том, что по своей сути смарт-контракты могут управлять данными только на цепи, не имеют моста к реальным индустриям, которые они пытаются улучшить.

Здесь-то и нужен ChainLink. Благодаря этому проекту пользователи смарт-контрактов могут использовать оракулов сети для извлечения данных интерфейсов программных приложений (API), пулов данных и других ресурсов из офчейна и интегрирования их в блокчейн. ChainLink берет информацию из внешних источников и помещает ее в блокчейн. Такими данными могут быть, например, курс обмена на криптобиржах пары доллар – биткоин.

Ценность привязанных к доллару стейблкоинов обеспечивается самим эмитентом

В отличие от своих централизованных конкурентов, проект ChainLink полностью децентрализован. Но это тянет за собой главную проблему любого централизованного оракула: как бороться с риском того, что он окажется мошенническим? Чтобы решить проблемы безопасности, ChainLink реализует распределение источников и оракулов. Если оракулу нужна надежная репутация, он может извлекать свои данные из нескольких источников. Кроме того, когда пользовательский контракт делает запрос в сети, заключаются контракты на нескольких офчейн-узлах. Эти оракулы могут происходить из похожих или разных источников. Подробнее об этом можно узнать из статьи «Что такое ChainLink? Гайд для новичков по децентрализованным оракулам», опубликованной ресурсом PrivatFinance.

Крайне любопытным был вопрос анатомии существующих имплементаций (MakerDAO, Compound), чему эксперт посвятил довольно много времени. Наверное, здесь уместно процитировать издание ForkLog, которое в свое время углубилось в тему MakerDAO: «Ценность привязанных к доллару стейблкоинов обеспечивается самим эмитентом, а их использование, как правило, связано с утомительными процедурами AML/KYC. Более того, уже известны случаи, когда счета операторов внебиржевых платформ при попытке погасить стейблкоин без объяснения причин закрывались. На этом фоне особняком стоит проект MakerDAO, не только предлагающий принципиально другую модель стейблкоина, но и в перспективе способный создать ту самую децентрализованную альтернативу институциональным проектам, которая бы отвечала истинному духу открытого интернета».

Compound — это криптоверсия фонда денежного рынка, которая позволяет пользователям получать проценты. Открывая вклад в стейблкоине (DAI), можно получать около 12% годовых в самом стейблкоине плюс профит на росте токена Ctoken. Тарифы устанавливаются алгоритмически в зависимости от спроса и предложения в протоколе. Инвесторы вкладывают средства в пул, из него выдаются кредиты, а когда инвестор хочет выйти, он получает долю прибыли, пропорциональную его инвестициям. Проект Dharma дает возможность выпускать и страховать долговые обязательства, чтобы получать возврат от инвестиций.

Собственно, о развитии рынка децентрализованных финансов рассказал Вадим Колеошкин, сoоснователь Zerion Inc. В ходе своей презентации он подробно рассказал об эволюции рынка DeFi — от зарождения концепта до рынка в 500 млн долларов всего за один год.

Благодаря DeFi появилась возможность использовать цепочки стабильных токенов и их деривативы, создавая новые финансовые инструменты по требованию

В основе лежит DeFi — воссоздание традиционных финансовых инструментов в децентрализованной архитектуре, которые не подпадают под контроль центральных банков и других регуляторов. Чаще всего, говоря о DeFi, имеют в виду токен стейблкоина Dai. В отличие от биткоина, его стоимость привязана к доллару США, что снижает волатильность.

Если резюмировать основной посыл выступлений, то можно утверждать, что POA Network — усовершенствованная и общедоступная сеть на блокчейне эфира для децентрализованных приложений (DApps). Основной целью проекта является интеграция технологии блокчейн в малый и средний бизнес.

Первостепенной задачей POA Network является реализация POA-алгоритма и его популяризация среди разработчиков децентрализованных приложений. Proof-of-Authority — алгоритм консенсуса, в котором создавать новые блоки, а также обеспечивать его безопасность разрешено только специальным валидаторам, а не майнерам. Валидаторы предоставляют свои личные данные, такие как адрес проживания и отсутствие судимости, а также подписывают нотариальное соглашение. Их подбором и юридической проверкой занимается распорядитель сети (Master of Ceremony). Таким образом, исключается возможность мошенничества или других противоправных действий. К тому же данный механизм обеспечивает более низкие издержки на поддержание работоспособности блокчейна.

Что касается Decentralized Finance, то появилась возможность использовать цепочки стабильных токенов и их деривативы, создавая новые финансовые инструменты по требованию. На митапе в качестве примера были рассмотрены WxDai xDai, cDai, xDai, rDai, poolDai — протоколы, использующие композитность токенов в среде смарт-контрактов и расширяющие возможности базового стабильного токена. Говоря проще, любой желающий может обойти ограничения различных регуляторов для работы с реальными активами фондовых рынков. В частности, было продемонстрирована возможность создания синтетических акций компании Tesla на базе их аналога из физического мира, купленного из криптокошелька докладчика прямо из аудитории ВШЭ.




Присоединяйся к нам в телеграмм