Банковское обозрение

Финансовая сфера

18.06.2019 Аналитика
«Мы с вами в одной лодке»

Финансисты и предприниматели о проблемах финансирования МСП



На баттле в рамках «нулевого» дня Петербургского международного экономического форума банкиры и предприниматели дискутировали о том, как снять проблему блокировки счетов, о черных списках и о том, как сделать кредиты более доступными.

5 июня в рамках «нулевого» дня ПМЭФ «V Российский форум малого и среднего предпринимательства» Аналитическое агентство «БизнесДром» и «ОПОРА РОССИИ» провели баттл «Малый бизнес и финансовый рынок: барьеры и “узкие места”». Команду «Предприниматели» представляли: Марина Блудян, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», Артур Лемминг, финансовый директор «Экоген Технолоджи», Кирилл Остапенко, генеральный директор «Велодрайв», Клуб «Деловой Петербург», Арсений Поярков, президент Аналитического агентства «БизнесДром», Николай Тюрников, основатель ПРАВОКАРД, Руслан Яловенко, генеральный директор «АПК «Русь». Им оппонировала команда «Финансисты»: Константин Басманов, Руководитель блока «Средний и малый бизнес» «Промсвязьбанка», Константин Бобров, председатель Правления «БАНК УРАЛСИБ», Дмитрий Пешнев-Подольский, председатель правления «БКС Банк», Александр Чернощекин, советник президента — председателя правления Связь-Банка.

 

Николай Тюрников (ПРАВОКАРД), Арсений Поярков («БизнесДром»), Павел Самиев («ОПОРА РОССИИ», «БизнесДром») и Марина Блудян («ОПОРА РОССИИ»). Фото: Сергей Мальгавко / Фотохост-агентство ТАСС

Николай Тюрников (ПРАВОКАРД), Арсений Поярков («БизнесДром»), Павел Самиев («ОПОРА РОССИИ», «БизнесДром») и Марина Блудян («ОПОРА РОССИИ»). Фото: Сергей Мальгавко / Фотохост-агентство ТАСС

Первый раунд был посвящен проблеме черных списков и блокировке счетов: «Как повысить прозрачность процесса попадания бизнеса в черные списки и снизить потери от блокировок счетов?». «Предприниматели» начали с того, что банки блокируют счета неожиданно, без предупреждения, им невозможно работать в бесперебойном формате. Никаких разъяснений о причинах блокировки невозможно получить, при этом главное, что выход из черного списка — очень длительный процесс. «Финансисты» ответили, что все операции по счетам тщательно анализируются в соответствии с требованиями Банка России и Федеральной службой по финансовому мониторингу, а решения о блокировках имеют причину и обоснование. Банки хотели бы, чтобы случаев блокировок и попадания предпринимателей в черные списки было меньше, вспомнили, что раньше причины блокировки и вовсе не разглашались. Было предложено вместе с регулятором рынка двигаться в направлении повышения открытости и прозрачности.

Во втором раунде был поднял вопрос о доступных кредитах МСП: «Может ли ставка быть низкой и могут ли быстро расти объемы кредитования МСП?». Первыми «удар» нанесли «Предприниматели», они заявили, что для получения кредита нужно предоставить огромный пакет документов, зачастую дублирующих друг друга, их бизнес и так сдает в различные организации, в том числе в госорганы. Им нужно нанимать на постоянную основу специалиста, который будет подготавливать для банков запрашиваемую информацию. Процесс одобрения занимает слишком много времени, никого уже не удивить решением «за неделю», а предпринимателям нужен ответ по заявке за день, за час. Если каким-то чудом МСП получает одобрение на кредит, то ставка по нему будет высокая, более того, необходимо будет предоставить максимально возможные залоги, которые банки примут с большим дисконтом. «Финансисты», в свою очередь, сказали, что банки в оценке рисков и при предложении ставок исходят из реальной статистики на рынке и возможных потерь по кредитам. У малого бизнеса высокая просрочка — выше, чем даже в розничном кредитовании. Ставки не могут быть на уровне 8–10% без использования специальных государственных программ. Именно такие программы льготного финансирования позволяют снизить ставку, а работа с гарантийной системой может снять проблемы нехватки залогов.

 

Дмитрий Голованов, МСП Банк. Фото: Сергей Мальгавко / Фотохост-агентство ТАСС

Дмитрий Голованов, МСП Банк. Фото: Сергей Мальгавко / Фотохост-агентство ТАСС

Арбитры баттла Дмитрий Голованов, председатель правления, член Наблюдательного совета МСП Банка, Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров Центрального банка Российской Федерации, подвели итоги. Дмитрий Голованов объяснил свою веру в развитие региональных банков и их ключевую роль в кредитовании малого бизнеса тем, что индивидуальный подход к каждому клиенту станет драйвером, и такие банки будут активнее кредитовать малые предприятия, а Михаил Мамута заключил, что в баттле «победила дружба», потому что финансистам и предпринимателям предстоит дальше сотрудничать, решать общие вопросы.

 

Михаил Мамута, ЦБ РФ. Фото: Сергей Мальгавко / Фотохост-агентство ТАСС

Михаил Мамута, ЦБ РФ. Фото: Сергей Мальгавко / Фотохост-агентство ТАСС

Регулятор находится в тесном взаимодействии с предпринимателями и банкирами. В частности сейчас как наиболее острая проблема решается вопрос блокировки счетов с ускорением и упрощением процесса реабилитации предпринимателей и выхода из черных списков. Предприниматели все активнее используют программы поддержки, и объемы кредитования растут. При этом, безусловно, нужно ускорять темпы роста выдач кредитов и объемы господдержки, а главное — усиливать информирование.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм