Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Филипп Мужецкий, руководитель проекта «Территория развития финансовой грамотности» Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ)
— Филипп, что представляет собой проект метавселенной финансовой грамотности?
— Мы разработали виртуальный город, который согласно план-схеме разбит на центры притяжения — кварталы. У нас есть детский квартал — мультяшная деревня с известными персонажами, которые обучают детишек и их родителей финансовой грамотности. Культурный квартал будет наполнен музеями и библиотеками с литературными гостиными — можно заняться культурным просвещением с помощью виртуальных гидов. В деловом квартале планируются представительства финансовых организаций с клиентскими зонами, классами для корпоративного и клиентского обучения, шоурумами и аудиториями для деловых переговоров. Выставочный комплекс — квартал с ансамблем тематических павильонов с конференц-зонами: банки, страхование, инвестиции, лизинг, микрофинансы и т.д. В образовательный квартал планируем объединять вузы, обсуждаем возможность создавать образовательные кампусы по федеральным округам России, где соберутся вузы, колледжи, школы — для них будут построены лектории, музеи, библиотеки, а также будет интересно прогуляться по реальным пространствам учебных заведений формате виртуального тура. Особое место притяжения — это квартал павильонов субъектов России, мы называем его «ВДНХ по-новому», где у каждого региона будет свой павильон с тематическими зонами с локальными стендами с презентацией их проектов и достижений, а также деловая зона для проведения форумов и конференций. При этом хотим, чтобы в павильоне региона помимо проектов финансовой грамотности были представлены зона инвестиционной политики и предпринимательства, туристические объекты для стимулирования внутреннего туризма, в том числе зоны спорта и культуры, образования и науки, администрация региона с ее достижениями. Все это нужно для создания полиморфного виртуального пространства, куда захотят прийти люди разных социальных групп: дети, родители, студенты, топ-менеджеры, стартаперы и предприниматели, инвесторы и другие представители финансового рынка. Поскольку мы в первую очередь направлены на финансовую грамотность, контент-наполнение города в большей степени касается образовательной геймификации финансовых знаний.
— Геймификацию разрабатывают резиденты — какие-то конкретные финансовые институты?
— Нарратив, или сценарий, геймификации мы разрабатываем сами, а методическую основу — Ассоциация развития финансовой грамотности с партнерами. В метавселенной три вида геймификации. Начинается все с путеводителя, который побуждает исследовать город. К примеру, сходи на три семинара, посети музей, конференцию, посети 20 стендов и получай за каждое действие звездочку — ранг или достижение, которое отражается в личном кабинете. Там же можно пройти тест и оценить свои знания в области финансовой грамотности, выявить бреши, а система подскажет, какие игровые треки-симуляторы нужно пройти, чтобы эти бреши заполнить. Если человек плавает в теме «Для чего нужно страхование?», ему предлагается, например, отыграть жизненную ситуацию с порчей собственности и выгодами, если бы он застраховал ее. Таких треков много: страхование, лизинг, ипотека, микрофинансы, инвестирование и так далее. Третий уровень геймификации — состязательный. Планируем делать еженедельные треки с денежным выигрышем 10 тыс рублей. Потом среди выигравших ежемесячные турниры (выигрыш 100 тыс рублей) и так далее до кубка Метавселенной с выигрышем 1 млн рублей.
— Давайте подробнее поговорим об аудитории. Кто гражданин вашей метавселенной?
— Локации строятся для разных целевых аудиторий. Детские деревни — для детей и родителей, образовательные зоны — для абитуриентов, родителей, студентов, аспирантов. Культурный квартал ориентирован на серебряный возраст, надеемся, что внуки помогут разобраться в виртуальных технологиях. Бизнес-аудитория состоит не только из банков и страховых организаций, здесь представлены все организации финансового сектора, в том числе и обслуживающие, например IT-сектор, инкассаторы, ЧОПы, которые тоже заинтересованы показать свои возможности. Для них открывается возможность найти партнеров из финансовой отрасли.
— Получается — как соцсеть?
— В каком-то смысле — да. Предполагаем в личных кабинетах делать функцию «деловые связи» для обмена визитками.
— То есть можно регистрировать организации?
— Нет, у нас посетитель — это прежде всего человек. Просто в профиле заполняется, какую организацию он представляет.
— А для организаций участие в метавселенной бесплатное?
— Для посетителей виртуального города — это все бесплатно. Для того чтобы метавселенная развивалась, каждый, кто экспонируется в городе, неважно, в каком формате (выставочный стенд, представительство в виде здания или целый кампус), оплачивает виртуальное строительство зданий, есть тарифы для любых локаций с интерактивными функциями коммуникаций. Также в планах — доступ на закрытые мероприятия по платным «цифровым бейджам».
— Если я правильно понимаю, не все, что есть в виртуальном городе, посвящено финансам и финансовой грамотности?
— Именно так. Сейчас обсуждаем размещение с музеем криптографии, музеем современного ювелирного искусства, хотим построить музей рубля. Это помогает посетителю отвлечься. Если человек пришел на конференцию, а для него тема выступления вдруг оказалась неинтересной, чтобы он не уходил с площадки, мы даем ему возможность изучить другие локации, а когда будет выступать следующий спикер, звоночек ему об этом подскажет.
— Я попробовал походить по вселенной без регистрации и попал на стенд Тинькофф Банка. Обратил внимание на то, что продукты там представлены в виде баннеров, по которым переходишь на сайт банка.
— Внутри выставки не предполагается продаж, хотя возможность интеграции платежных систем есть. В случае частых запросов мы сможем запустить внутренние продажи финансовых продуктов и услуг, пока задача больше презентационная, образовательная и имиджевая. А Тинькофф Банк в прототипе виртуального города у нас представлен как пример, потому что он один из учредителей АРФГ и уже согласился стать резидентом города. В дальнейшем планируем строить большие шикарные виртуальные стенды, которые будут привлекать аудиторию. Стенд может иметь любую форму, если кто-то захочет стенд в виде кофеварки для привлечения внимания — мы сделаем. Виртуальный формат города позволяет привлекать внимание архитектурными формами, ведь в метавселенной нет гравитации, пожарных и других норм, которые есть в физическом мире.
Важно еще то, что человек по природе своей лучше запоминает трехмерное пространство. Это работает на физиологическом и психологическом уровнях. Фронтальное зрение определяет, в какую память загрузить: в долгосрочную, краткосрочную или среднесрочную, а периферическое зрение отправляет информацию сразу в долгосрочную память.
Таким свойством природа наградила весь животный мир, чтобы быстро и надолго запоминать дорогу за едой, дорогу домой. Попробуйте сейчас вспомнить, как лет 5–10 назад вы прогуливались по набережным и останавливались в отелях, или улицы, на которых вы бывали один раз — вы вспоминаете их подробными образами и даже в красках. При этом вам будет достаточно сложно вспомнить информацию на двумерных сайтах, на которых вы были все лишь пару недель назад. Этот эффект вместе с геймификацией будет использован в нашем городе для лучшего усвоения материала.
— Кто отвечает за контент внутри локаций?
— В нашем городе будут соблюдаться так называемые этический кодекс, информационная гигиена и цифровая культура. Совместно с АРФГ создан отдельный комитет, с которым разработаны требования к допуску добросовестных резидентов к разрешенному контенту для публикации. Кроме того, экспертная группа комитета в дальнейшем будет модерировать контент в локациях.
— Пользователи внутри метавселенной видят друг друга?
— Такая возможность есть в режиме набора групп для проведения экскурсий либо групповых занятий — режим «Виртуальный гид», при котором пользователи видят и слышат друг друга в маленьких окошках в углу экрана, но при этом остаются в трехмерном пространстве и вместе могут управлять им. Мы не пошли в сторону создания уникальных трехмерных аватаров, так как в деловой и образовательной среде аватар будет отвлекать внимание.
Технологически возможность внедрения 3D-аватаров есть, они полезны будут, например, для проведения совещаний в переговорной комнате. Такой аватар будет, поэтому мы его выносим в личный кабинет в профиль. Мы выделяем для себя четыре вектора (сущности), которые сходятся в метавселенной: первый — архитектурный контекст (наше окружение), внутри которого происходит деятельность (активность) — это второй вектор. Третий — это Я внутри контекста, Я как некая сущность в виртуальной. Есть еще четвертый вектор — это реакция (восприятие) общества на нас. В развлекательных трехмерных играх дети выбирают себе аватар, одевают с помощью разных артефактов и аксессуаров, а затем демонстрируют свой аватар друзьям-игрокам.
— То есть я буду передвигаться по городу все время в одиночестве?
— Чтобы психологически вы не переживали об одиночестве, мы насытим город когнитивным наполнением: музыка, шум города и помещений, добавим много растительности, наполним вымышленными интерактивными персонажами, а главное — реальной образовательной, деловой и культурно-просветительской деятельностью.
— С кем вы договорились о резидентстве?
— С нами уже Мосбиржа, «Росгосстрах Жизнь», Всероссийский союз страховщиков, Тинькофф Банк, НПФ «Эволюция», Ассоциация НАУМИР и т.д. Список длинный и постоянно пополняется.
— Когда планируете полноценный запуск проекта?
— Открытие города в первом исполнении планируем этой осенью. Мы сейчас зависим от вовлечения, нам базово необходимо не меньше 50 резидентов.
— «Банковское обозрение» может стать резидентом?
— Вполне. Главное — определить формат участия СМИ. Более того, в городе может появиться пресс-центр.
— Спасибо! Нам тоже было бы интересно виртуализироваться в какую-нибудь метавселенную.
Настройка тонких правил поведения внутри крупных компаний — процесс сложный и кропотливый. «Б.О» пообщался с представителями топовых банков и IT-компаний, чтобы выяснить, какие инструменты наилучшим образом подходят для распространения собственных ценностей, как обучают и чем удерживают лучших специалистов