Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Ограничение спроса с помощью роста ставок по ипотеке
21.08.2014

Ограничение спроса с помощью роста ставок по ипотеке

В начале бума pos-кредитов, когда банкиры и ЦБ наперебой взахлеб рапортовали об успехах россиян в скупке бытовой техники и громадной помощи банкам, оказываемой населению в бесконечной гонке со сменой модного айфона на еще гораздо лучший, наиболее дальновидные экономисты уже били тревогу


Свежее исследование, проведенное НАФИ, показывает, что пятая часть россиян считает нормальным иметь несколько кредитов одновременно, те же 20% полагают, что просрочка при выплате кредита — в порядке вещей, и 25% уверены, что выплаты по кредитам могут съедать до 40% от совокупного дохода семьи.

На сегодня 35% россиян имеют кредиты, констатируют исследователи. На фоне того, что экономика стагнирует, а рост зарплат уходит в прошлое, такое отношение пугает. Теперь в стране может надуться пузырь в куда более деликатной и дорогостоящей области — ипотеке.

За первые пять месяцев текущего года банки выдали жилищных кредитов на сумму более 630 млрд рублей. Прирост «период к периоду» составил 44% или 192,2 млрд рублей. Правда, с весны темпы роста выдачи жилищных кредитов замедляются: в мае их выдано на 131,1 млрд рублей, что на 19% или 30,4 млрд рублей меньше, чем было у апрельского показателя, констатирует аналитический центр компании «РУСИПОТЕКА».

И все же: всего за январь — май нынешнего года потребители получили 367,4 тыс. кредитов — почти на 100 тыс. больше, чем в прошлом году.

Отличие нынешней ситуации от предыдущего бума очевидно. О том, чем чреват для финансовой системы взрывной рост необеспеченного кредитования, в мрачных тонах предупреждали только относительно независимые эксперты. А по поводу возможных последствий в случае аналогичных проблем в ипотечной сфере уже с весны, хоть и крайне осторожно, говорят представители ЦБ.

Как только ставки стали расти, из-за кремлевской стены послышалось раздраженное бурчание: эй, вы там, примите меры

Очевидно, что всплеск сделок с жильем — как на ипотечном рынке, так и без участия банков, спровоцирован желанием россиян сохранить сбережения в период Крымского кризиса. На сегодня деньги либо уже вложены, либо выводятся из страны, и этим объясняется наметившийся тренд на снижение темпов роста сделок в жилищной сфере. Впрочем, наверняка сыграло роль и то, что ставки по ипотеке, ранее снижавшиеся, пошли вверх (на фоне роста цены денег на рынке и рисков).

Основатель Гильдии риэлторов Константин Апрелев советует притормозить с ипотечными сделками. Эксперт предполагает, что некоторые банки могут резко поднять ставки на рынке в качестве заградительной меры: вроде бы и от ипотеки как продукта не отказались, но спроса на их кредиты нет — из-за дороговизны. Наверняка и в ЦБ не прочь притормозить, но вот незадача: политика партии и правительства диктует.

А это становится все более проблематично. Даже Сбербанк, которому ресурсы достаются по специальной цене, сразу после июльского повышения ключевой ставки ЦБ поднял ставки по ипотечным кредитам в среднем на 0,5–1% (минимум составляет 9,5% годовых для получателей военной ипотеки и 11% — для простых смертных). Но как только ставки стали расти, из-за кремлевской стены послышалось раздраженное бурчание: эй, вы там, примите меры. К тому же Госдума в спешном порядке приняла решение о подпитке госбанков госденьгами.

Возможно, выход — в секьюритизации ипотечных активов, которая с 1 июля также принята законодательно. Но то, что процесс скупки жилья в кредит, невзирая на начальственные окрики, надо как-то контролировать, ясно всем. Ведь задолженность на 1 июня 2014 года составила около 3 трлн рублей, показав рост с начала 2014 года на 12% (324,4 млрд рублей), в сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 10,9% или 759,1 млрд рублей. А бюджетный системный кризис, которого все ждут, еще вроде бы и не начался.







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ