Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Переход на XBRL: фикция или продуктивное внедрение?
18.04.2019 АналитикаРазговоры финансистов

Переход на XBRL: фикция или продуктивное внедрение?

На вопросы Павла Самиева, генерального директора аналитического агентства «БизнесДром», о тенденциях перехода на новые стандарты отчетности в отдельных сегментах финансового рынка ответил Сергей Козий, генеральный директор компании «Аксиома-Софт»


Сергей Козий, «Аксиома-Софт». Фото: «Аксиома-Софт» Павел Самиев: Сергей, в рамках деятельности своей компании вы наблюдаете за большинством сегментов финансового рынка. Какие главные тенденции автоматизации учета и отчетности вы можете назвать?

Сергей Козий: Если говорить о тенденциях на российском финансовом рынке, то по-прежнему я выделю переход на Единый план счетов (ЕПС) и отраслевые стандарты бухгалтерского учета (ОСБУ), а также внедрение XBRL. Если об ЕПС и ОСБУ у большинства уже сложилось представление, а многие компании финансового сектора успели перейти на эти стандарты, то XBRL по-прежнему воспринимается скорее, как ругательное слово. По сути же, XBRL — это широко используемый в мире открытый стандарт обмена деловой информацией. С его помощью регулятор и участники финансового рынка будут говорить на одном языке бизнес-отчетности, а подготовка этой отчетности не будет занимать долгие часы кропотливого труда каждый месяц. В идеальном случае все компании должны формировать отчетность нажатием одной кнопки, но для этого требуется пройти непростой путь внедрения новых IT-решений. Стандарт XBRL, как ЕПС и ОСБУ, основан на базе отчетности МСФО, с которой знакомы уже все участники финансового рынка. Но на практике, как всегда, накладывается определенная специфика при переходе на новые формы отчетности. Даже те компании, которые должны были уже давно совершить переход ЕПС, до сих пор обращаются к нам с просьбой «перевнедрить» им ЕПС. Многие исправляют свои ошибки прошлых лет, когда они поверили хорошим продавцам, но с реализацией технической части возникли проблемы. Также часто информационные системы выбирались не по функционалу, а по каким-либо политическим причинам. Сейчас настало время исправлять ошибки прошлых лет. Лизинговые компании, ломбарды и КПК еще не перешли на ЕПС и XBRL, у них есть шанс не повторять ошибок своих коллег и сразу выбрать проверенного вендора.

Павел Самиев: Что происходит на других глобальных площадках мирового финансового рынка? Насколько глубоко XBRL проник в крупнейшие экономики?

Сергей Козий: В настоящее время XBRL используется во многих странах регуляторами фондовых бирж и рынка ценных бумаг, банковскими регуляторами, регистраторами, налоговыми органами и национальными статистическими агентствами. На западных рынках XBRL успешно применяется уже более 10 лет. Практически во всех странах, входящих в G20, XBRL обязателен к применению в регуляторной отчетности. Исключениями до недавнего времени были Россия и ЮАР.

Павел Самиев: Какие тенденции можно выделить в сегментах МФО, страховых брокеров и ломбардов? Эти рынки находятся еще в самом начале пути внедрения отчетности, хотя МФО имеют уже больший опыт относительно ломбардов.

Сергей Козий: Микрофинансовые компании сейчас сдают годовую отчетность по ЕПС, и на этом этапе мы уже видим все ошибки, которые были допущены компаниями при внедрении новых стандартов. Но уже в следующем году этим компаниям предстоит сдавать отчетность в формате XBRL, а это значит, что МФО пора начинать готовиться к сдаче отчетов в новом формате. До конца 2018 года ломбарды думали, что им предстоит переходить на ЕПС с 2019-го, однако переход перенесли аж на три года. Но мы с компанией «1С» выпустили два совместных решения: «1С:Ломбард КОПР» и «1С:Ломбард ПРО», которыми участники этого сегмента могут воспользоваться уже сейчас. Помимо реализации ЕПС и XBRL в этом решении мы активно развиваем оперативный учет. Что касается страховых брокеров, то в прошлом году мы их переводили с неуспешных проектов перехода на ЕПС на наши решения. Как показала практика, тут ситуация очень плачевная — с одной , брокеры очень дружны, с другой стороны, они на многих участках так и не перешли на ЕПС. Как и МФО, эти компании уже в 2019 году должны внедрить XBRL, но мы пока не видим готовности рынка к этому внедрению.

Уже в следующем году этим компаниям предстоит сдавать отчетность в формате XBRL, а это значит, что МФО пора начинать готовиться к сдаче отчетов в новом формате

Павел Самиев: Оцените реформу регулирования в лизинге. Какие позитивные стороны можно выделить, а что вызывает опасения? Какой опыт работы в этом сегменте у вас есть и что планируете реализовать в 2019 году?

Сергей Козий: На текущем этапе отчетность приводят к похожей на отчетность некредитных финансовых организаций (НФО). Благодаря унификации учета и отчетности на лизинговом рынке можно будет более детально анализировать состояние компаний. При этом отчетность ЕПС составляется на основе стандартов МСФО, что позволит отразить реальное положение дел в компаниях. В 2018 году мы автоматизировали функции управления задолженностью на базе решения «Аксиома:Управление взысканиями», среди таких проектов можно отметить: «Камаз-Лизинг», «ЮниКредит Лизинг», «ВЭБ-лизинг». В 2019 году планируем расширить портфель проектов по автоматизации управления задолженностью, а также будем готовы начать внедрять ЕПС, ОСБУ и XBRL.

Павел Самиев: Как вы оцениваете результаты внедрения XBRL в страховом секторе? Какие «болевые точки» остались в регулировании страховщиков? Можно ли назвать переход страховых компаний на новую отчетность состоявшимся или еще необходимо время для полного перехода на новые стандарты?

Сергей Козий: Дела с переходом страховых компаний на XBRL обстоят не очень хорошо. Большинство организаций набивают отчетность в программу, из которой сдавали отчетность и раньше; таким образом, даже речь о точности и автоматизации формируемой отчетности не идет. Но постепенно самые передовые страховые компании обращаются к нам за автоматизацией формирования XBRL-отчетности непосредственно из учетной системы. По сути, отчетность должна формироваться нажатием одной кнопки, и, когда на рынке будут внедрены именно автоматизированные решения, мы увидим повышение прозрачности всего страхового сегмента.

Павел Самиев: Какие интересные внедрения и проекты прошлого года на страховом рынке вы можете выделить?

Сергей Козий: Можно отметить большой проект по автоматизации зарплаты и кадрового учета в ПАО «Ингосстрах». В рамках этого проекта мы перевели 89 разрозненных баз на решения «1С:Зарплата» и «Управление Персоналом 3.1». Активно проект начал реализовываться в июле, и уже в январе компания считала зарплату в 1С для 6 тыс. штатных сотрудников и 15 тыс. агентов. При этом «1С:ЗУП» мы вписали в текущий IT-ландшафт, интегрировав его с корпоративным порталом сотрудников, автоматизированной информационной системой ПАО «Ингосстрах», HR-системой обучения и мотивации и рекрутинговой системой.

Павел Самиев: Какие цели стоят перед компанией в 2019 году?

Сергей Козий: На рынке лизинга в 2019 году должны произойти серьезные подвижки по внедрению новой отчетности. Помимо тех задач, что я обозначил ранее, основной целью можно назвать безболезненный перевод лизинговых компании на ЕПС с использованием нашего богатого опыта работы на других рынках. Отдельным вектором нашего развития мы выделяем внедрение XBRL-отчетности в МФО и страховых брокерах.

Реклама






Читайте также

Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ