Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Первопроходцы XBRL
07.05.2018 Аналитика

Первопроходцы XBRL

На вопросы «Банковского обозрения» о стандарте XBRL, а также о том, за что Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка получил награду ЦБ, ответила Елена Тетюнина, заместитель генерального директора Фонда


Елена Тетюнина, НПФ Сбербанка. Фото: НПФ Сбербанка — НПФ Сбербанка получил благодарность регулятора за успешный переход на XBRL. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

— НПФ Сбербанка с 2015 года является участником пилотного проекта Банка России. В рамках пилотной группы на первом этапе проекта Фонд принимал активное участие в тестировании, за что в начале 2017 года получил благодарность от Банка России.

С 2017 года Фонд, параллельно разворачивая и тестируя собственную IT-инфраструктуру для подготовки отчетности XBRL, активно участвовал в тестовых сборах отчетов XBRL для Банка России, за что в конце года получил благодарность за предоставленную тестовую отчетность и успешное участие в пилотном проекте. Сам проект в Фонде был поделен на отдельные этапы: разработка методологии, утверждение архитектуры, разработка и внедрение IT-решения. На каждом этапе в разном объеме были активно задействованы сразу несколько подразделений Фонда.

— Действительно ли НПФ первым в России успешно реализовал автоматизированный сбор реестровых данных при формировании тестовой отчетности и не собирается ли НПФ стать первым при внедрении «боевой отчетности»?

— Фонд у себя построил инфраструктуру, которая позволяет пройти полный цикл подготовки отчета XBRL, от расчета показателей в учетных системах до генерации и валидации отчетного файла. Одной из функций системы является подготовка реестровых форм. Например, у НПФ самой большой является форма по учету обязательств перед застрахованными лицами и участниками. В тестовом режиме Фонд первым на рынке передал в Банк России реестровую форму, собрав ее в автоматизированном режиме, и таким образом также провел тестирование собственной IT-инфраструктуры для подготовки отчетности XBRL. По поводу «боевой отчетности», сбор которой начался с 2018 года, — первый «боевой сбор» Фонд сдал в установленный срок.

— На рынке есть мнение, что XBRL выгоден только ЦБ — как механизм детального контроля над подотчетными организациями. А есть ли польза от него НПФ и сообществу в целом?

— Спецификация XBRL — это не только формат передачи данных, но и способ унификации и нивелирования избыточности передаваемой информации — переход от «формацентричного» подхода к «датацентричному».

Фонд построил инфраструктуру, которая позволяет пройти полный цикл подготовки отчета XBRL

Таксономия содержит дополнительные слои: слой формул для проверки качества передаваемых данных, слой для визуализации, слой ссылок на ресурсы и т.д. Внедрение спецификации позволяет, с одной стороны, компаниям оптимизировать собственные процессы, с другой стороны, регулятору сформировать прозрачные правила взаимодействия. Кроме того, как показывает опыт использования спецификации в Европе, кроме регулятора отчетность в формате XBRL принимают и иные организации, например аудиторские компании. Таким образом, распространение единого формата для всего финансового рынка позволяет его участникам оптимизировать затраты на подготовку отчетности как в государственные, так и негосударственные органы. Банк России уже заявил об инициативе создания «Единого окна».

— Известно, что НПФ получил награду от Fujitsu «Первопроходцы XBRL». Какова роль Fujitsu и других IT-вендоров в этом проекте?

— Действительно, в сентябре 2017 года Фонд получил награду от Fujitsu как первая организация на рынке, разработавшая собственное IT-решение для подготовки отчетности в формате XBRL с использованием компонентов Fujitsu. По поводу роли Fujitsu в нашем проекте — эта корпорация является поставщиком программных компонентов для генерации и валидации отчетов XBRL, а также консультантом по спецификации XBRL в целом.

— Как первопроходцы чьи мировые кейсы вы использовали? Как подбирали команду проекта? Где черпали компетенции? Наверняка не обошлось без Agile?

— Команда формировалась сотрудниками профильных подразделений Фонда. При этом стоит отметить, что все ее участники не были освобождены от основной работы. Участие в «пилоте» Банка России носило добровольный характер и строилось исключительно на энтузиазме людей и вовлеченности в процесс.

Реализация проекта в Фонде проходила в относительно короткие сроки, кроме того, для нас переход на XBRL был своеобразным R&D, так как в России практик внедрения на тот момент не существовало, что требовало от нас постоянного пересмотра проектных планов — естественно, без Agile не обошлось. Мы планировали спринты на неделю вперед, еженедельно устраивали встречи и подводили итоги по их выполнению.

Основным источником знаний спецификации XBRL и «лучших практик» ее внедрения за рубежом, естественно, с поправкой на специфику таксономии Банка России, для нас является наш IT-вендор Fujitsu с центром компетенции в Польше. При выборе IT-вендора мы ориентировались на результаты проведенного Банком России на старте проекта анализа мировых кейсов и продуктов. Опыт внедрения XBRL в России уникален — нигде ранее не требовалось передавать такую детальную информацию в формате XBRL. Кроме того, мы недавно приняли участие в международном семинаре 3rd European Interstage XWand Users’ Meeting, где поделились своим опытом внедрения и получили ценный опыт от наших европейских коллег.

— Участвовали ли в проекте специалисты из Сбербанка? Им же тоже со временем придется переходить на XBRL.

— Этот вопрос лучше адресовать коллегам из Сбербанка.

— Могут ли применяемые вами таксономия и концепты быть использованы другими участниками финансового рынка или это уникальная для каждого история?

Опыт внедрения XBRL в России уникален — нигде ранее не требовалось передавать такую детальную информацию в формате XBRL

— Если говорить об IT-решении, то оно состоит из двух частей: часть, которая является для каждой организации уникальной, например расчет показателей в учетных системах, и общая часть, которую можно с минимальными издержками адаптировать под любого участника, сдающего отчетность в формате XBRL, например хранилище, компоненты генерации и валидации отчета XBRL.

— Как оправдывает свое место буква «X» в аббревиатуре XBRL? Насколько стандарт расширяемый и где эта «расширяемость» могла бы быть востребована другими финансистами?

— Буква «X», то есть eXtensible (расширяемый), имеет наибольшее значение для всего стандарта, обеспечивая в будущем оперативное и качественное получение данных для бухгалтеров, финансистов и других специалистов. Свойство расширяемости уже использовал Банк России при подготовке своей таксономии. Дополнительно каждый участник рынка может разработать свою собственную таксономию и организовать таким образом обмен внутренней отчетностью. Причем ряд НФО уже научились гибко адаптировать изменения таксономии в течение нескольких дней.

— Как повлияет этот проект на дальнейшее развитие IT-инфраструктуры НПФ?

— Одним из ключевых направлений дальнейшего развития является помимо расширения системы подготовки и хранения данных развитие системы анализа данных, в том числе с использованием BI-систем.

— Есть ли хотя бы примерное понимание того, куда будет двигаться XBRL дальше? К чему готовиться?

— Как я отметила до этого, основным направлением развития XBRL является его распространение на всех участников финансового рынка и использование его в качестве единого формата подготовки и передачи данных.






Читайте также

Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ