Банковское обозрение

Финансовая сфера

07.05.2018 Аналитика
Первопроходцы XBRL

На вопросы «Банковского обозрения» о стандарте XBRL, а также о том, за что Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка получил награду ЦБ, ответила Елена Тетюнина, заместитель генерального директора Фонда


Вадим Ференец
Обозреватель
Банковское обозрение
Елена Тетюнина
Заместитель генерального директора Негосударственного пенсионного фонда Сбербанка

Елена Тетюнина, НПФ Сбербанка. Фото: НПФ Сбербанка — НПФ Сбербанка получил благодарность регулятора за успешный переход на XBRL. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

— НПФ Сбербанка с 2015 года является участником пилотного проекта Банка России. В рамках пилотной группы на первом этапе проекта Фонд принимал активное участие в тестировании, за что в начале 2017 года получил благодарность от Банка России.

С 2017 года Фонд, параллельно разворачивая и тестируя собственную IT-инфраструктуру для подготовки отчетности XBRL, активно участвовал в тестовых сборах отчетов XBRL для Банка России, за что в конце года получил благодарность за предоставленную тестовую отчетность и успешное участие в пилотном проекте. Сам проект в Фонде был поделен на отдельные этапы: разработка методологии, утверждение архитектуры, разработка и внедрение IT-решения. На каждом этапе в разном объеме были активно задействованы сразу несколько подразделений Фонда.

— Действительно ли НПФ первым в России успешно реализовал автоматизированный сбор реестровых данных при формировании тестовой отчетности и не собирается ли НПФ стать первым при внедрении «боевой отчетности»?

— Фонд у себя построил инфраструктуру, которая позволяет пройти полный цикл подготовки отчета XBRL, от расчета показателей в учетных системах до генерации и валидации отчетного файла. Одной из функций системы является подготовка реестровых форм. Например, у НПФ самой большой является форма по учету обязательств перед застрахованными лицами и участниками. В тестовом режиме Фонд первым на рынке передал в Банк России реестровую форму, собрав ее в автоматизированном режиме, и таким образом также провел тестирование собственной IT-инфраструктуры для подготовки отчетности XBRL. По поводу «боевой отчетности», сбор которой начался с 2018 года, — первый «боевой сбор» Фонд сдал в установленный срок.

— На рынке есть мнение, что XBRL выгоден только ЦБ — как механизм детального контроля над подотчетными организациями. А есть ли польза от него НПФ и сообществу в целом?

— Спецификация XBRL — это не только формат передачи данных, но и способ унификации и нивелирования избыточности передаваемой информации — переход от «формацентричного» подхода к «датацентричному».

Фонд построил инфраструктуру, которая позволяет пройти полный цикл подготовки отчета XBRL

Таксономия содержит дополнительные слои: слой формул для проверки качества передаваемых данных, слой для визуализации, слой ссылок на ресурсы и т.д. Внедрение спецификации позволяет, с одной стороны, компаниям оптимизировать собственные процессы, с другой стороны, регулятору сформировать прозрачные правила взаимодействия. Кроме того, как показывает опыт использования спецификации в Европе, кроме регулятора отчетность в формате XBRL принимают и иные организации, например аудиторские компании. Таким образом, распространение единого формата для всего финансового рынка позволяет его участникам оптимизировать затраты на подготовку отчетности как в государственные, так и негосударственные органы. Банк России уже заявил об инициативе создания «Единого окна».

— Известно, что НПФ получил награду от Fujitsu «Первопроходцы XBRL». Какова роль Fujitsu и других IT-вендоров в этом проекте?

— Действительно, в сентябре 2017 года Фонд получил награду от Fujitsu как первая организация на рынке, разработавшая собственное IT-решение для подготовки отчетности в формате XBRL с использованием компонентов Fujitsu. По поводу роли Fujitsu в нашем проекте — эта корпорация является поставщиком программных компонентов для генерации и валидации отчетов XBRL, а также консультантом по спецификации XBRL в целом.

— Как первопроходцы чьи мировые кейсы вы использовали? Как подбирали команду проекта? Где черпали компетенции? Наверняка не обошлось без Agile?

— Команда формировалась сотрудниками профильных подразделений Фонда. При этом стоит отметить, что все ее участники не были освобождены от основной работы. Участие в «пилоте» Банка России носило добровольный характер и строилось исключительно на энтузиазме людей и вовлеченности в процесс.

Реализация проекта в Фонде проходила в относительно короткие сроки, кроме того, для нас переход на XBRL был своеобразным R&D, так как в России практик внедрения на тот момент не существовало, что требовало от нас постоянного пересмотра проектных планов — естественно, без Agile не обошлось. Мы планировали спринты на неделю вперед, еженедельно устраивали встречи и подводили итоги по их выполнению.

Основным источником знаний спецификации XBRL и «лучших практик» ее внедрения за рубежом, естественно, с поправкой на специфику таксономии Банка России, для нас является наш IT-вендор Fujitsu с центром компетенции в Польше. При выборе IT-вендора мы ориентировались на результаты проведенного Банком России на старте проекта анализа мировых кейсов и продуктов. Опыт внедрения XBRL в России уникален — нигде ранее не требовалось передавать такую детальную информацию в формате XBRL. Кроме того, мы недавно приняли участие в международном семинаре 3rd European Interstage XWand Users’ Meeting, где поделились своим опытом внедрения и получили ценный опыт от наших европейских коллег.

— Участвовали ли в проекте специалисты из Сбербанка? Им же тоже со временем придется переходить на XBRL.

— Этот вопрос лучше адресовать коллегам из Сбербанка.

— Могут ли применяемые вами таксономия и концепты быть использованы другими участниками финансового рынка или это уникальная для каждого история?

Опыт внедрения XBRL в России уникален — нигде ранее не требовалось передавать такую детальную информацию в формате XBRL

— Если говорить об IT-решении, то оно состоит из двух частей: часть, которая является для каждой организации уникальной, например расчет показателей в учетных системах, и общая часть, которую можно с минимальными издержками адаптировать под любого участника, сдающего отчетность в формате XBRL, например хранилище, компоненты генерации и валидации отчета XBRL.

— Как оправдывает свое место буква «X» в аббревиатуре XBRL? Насколько стандарт расширяемый и где эта «расширяемость» могла бы быть востребована другими финансистами?

— Буква «X», то есть eXtensible (расширяемый), имеет наибольшее значение для всего стандарта, обеспечивая в будущем оперативное и качественное получение данных для бухгалтеров, финансистов и других специалистов. Свойство расширяемости уже использовал Банк России при подготовке своей таксономии. Дополнительно каждый участник рынка может разработать свою собственную таксономию и организовать таким образом обмен внутренней отчетностью. Причем ряд НФО уже научились гибко адаптировать изменения таксономии в течение нескольких дней.

— Как повлияет этот проект на дальнейшее развитие IT-инфраструктуры НПФ?

— Одним из ключевых направлений дальнейшего развития является помимо расширения системы подготовки и хранения данных развитие системы анализа данных, в том числе с использованием BI-систем.

— Есть ли хотя бы примерное понимание того, куда будет двигаться XBRL дальше? К чему готовиться?

— Как я отметила до этого, основным направлением развития XBRL является его распространение на всех участников финансового рынка и использование его в качестве единого формата подготовки и передачи данных.




Присоединяйся к нам в телеграмм
Читайте также