Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Платежный терминал в автомобиле ГАИ
01.12.2007

Платежный терминал в автомобиле ГАИ

Рынок платежей для банкиров не потерян. Кроме платежей за связь есть еще «целинные» сегменты рынка, которые ждут цивилизованных операторов и инвесторов.


Таисия Мартынова, заместитель главного редактораЛобовая атака банкиров на рынок платежей захлебнулась. Игроки этого рынка, емкость которого измеряется сотнями миллионов долларов, отстояли свою «автономию» (подробнее см. на стр. 34).

Признавая в целом третейское решение Минфина РФ справедливым и целесообразным, тем не менее, хотелось бы поддержать банки в их стремлении осваивать новые рыночные пространства. И рынок платежей в этом смысле для банкиров не потерян. Ведь кроме платежей за связь, так эффективно и динамично освоенных различными платежными компаниями и терминальными сетями, существует большое количество «целинных» сегментов рынка. Они ждут операторов, способных принести цивилизованные технологии, инвестиции и интеллектуальный ресурс. В освоении таких спящих рынков банкам — в прямом смысле слова — и карты в руки.

За примерами далеко ходить не надо. Так уж совпало, что в разгар битвы за рынок платежей небольшой региональный (самарский) ФИА-Банк сообщил миру о своем инновационном проекте — по оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения банковскими картами и прямо в патрульном автомобиле ГИБДД.

Сообщение банка поначалу вызывает улыбку. Любой соотечественник сознательного возраста, который сидел за рулем или на пассажирском сиденье, знает, как в России платят за нарушение ПДД. Если принципиальный и время есть — берешь квитанцию и ищешь ближайший Сбербанк. Если торопишься и хочешь сэкономить — договариваешься с патрульным об «оплате на месте», наличными, разумеется.

Продуктовые менеджеры ФИА-Банка наверняка знают об этой системе не хуже других. Но вот решились же: договорились с ГИБДД Ульяновска и Ульяновской области (почему именно Ульяновск?), выпустили предоплаченные банковские карты номиналом 300, 500 и 1000 рублей, установили терминалы для обслуживания карт в 50 патрульных машинах. Говорят, постепенно парк «патрульно-банковких» авто будет расти.

Безусловно, есть в этом проекте свой риск, как в любом бизнесе. Чтобы россиянин, которого и страховаться добровольно не затащишь, с немецкой предусмотрительностью покупал будущий штраф… Чтобы «гаишник» любезно предлагал воспользоваться терминалом… Сюрреализм.

Но ведь еще год-два назад никто и не предполагал, что железные ящики у дверей каждого первого магазина будут окупаться с такой лихвой.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ