Банковское обозрение

Финансовая сфера


19.05.2020 Аналитика
Поддержка с юга

С 1 апреля банк «Центр-инвест» включился в работу по предоставлению кредитных каникул населению и бизнесу. Антикризисные меры, в том числе поддержка МСБ и ИП, осуществляются в более широком отраслевом формате, чем предполагает механизм госпрограмм


Мария Христолюбова
Заместитель начальника управления по работе с МСБ банка «Центр-инвест»

Прежде всего банк «Центр-инвест» оперативно расширил линейку ДБО. Все заявки и обращения мы принимаем дистанционно при сохранении максимальной функциональности и скорости обработки заявок и принятия решений. Отменены комиссии при оплате в дистанционных каналах. Также мы оказываем поддержку социально незащищенным гражданам.

Команда Банка внимательно анализирует все поступающие заявления и обращения клиентов, документы правительства РФ и Банка России, на их основе мы вырабатываем оптимальные решения для сохранения бизнеса наших клиентов, в том числе с использованием механизмов господдержки.

Одновременно мы реализуем собственные антикризисные программы Банка. Кредиты нужны не для зарплаты, а для трансформации бизнеса. В данный период Банк осуществляет кредитование на индивидуальной основе, в зависимости от ситуации и планов бизнеса заемщиков. Действующая модель ESG-банкинга предполагает ответственное отношение и к собственному бизнесу, и к бизнесу клиента. Мы продолжаем кредитование на льготных условиях весенне-полевых работ, малого бизнеса, молодежного, женского и социального предпринимательства, проектов энергоэффективности, ипотечных программ.

Наша стратегия всесторонней поддержки клиентов в условиях кризиса основана на постулатах, высказанных президентом банка «Центр-инвест» Василием Высоковым: «Региональный банк — это не размер и не адрес, а эффективное управление региональными рисками своих клиентов: поштучно, пошагово, в интересах не сиюминутной, а долгосрочной прибыли. Привлекая банки к мерам господдержки, важно всегда помнить, что на другом конце баланса у банков вклады населения и средства предприятий. У региональных банков — это вклады твоего соседа и деньги предприятий, на которых работает его семья».

Региональный банк — это не размер и не адрес, а эффективное управление региональными рисками своих клиентов: поштучно, пошагово, в интересах не сиюминутной, а долгосрочной прибыли

Проанализировав существующие программы и меры поддержки малого бизнеса, мы сделали вывод, что для комплексной поддержки бизнеса нужно расширить список пострадавших отраслей и предоставить всем банкам страны доступ к льготным госпрограммам для финансирования их клиентов в регионах. Опираясь на свой опыт и потребности клиентов, мы внесли предложения о разработке программы поддержки МСБ. Бизнесу кредиты нужны не для зарплаты, а для трансформации, причем по ставке не более 5% на три года с возможностью отсрочки погашения кредита до шести месяцев. Данная программа позволила бы малому бизнесу после периода самоизоляции набрать необходимые обороты и «встать с колен». Аналогичная программа уже существует, но только для сельхозпроизводителей, и за время своего существования она доказала эффективность и востребованность среди предпринимателей в сельских районах.

Кризис заканчивается, когда есть стратегия посткризисного развития. Банк «Центр-инвест» запустил анкетирование предпринимателей, чтобы они самостоятельно оценили свое положение и создали собственную стратегию трансформации бизнеса. С первыми результатами исследования можно ознакомиться на сайте Банка.




Присоединяйся к нам в телеграмм