Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Пятибанкирщина
06.07.2023 FinRegulationFinTechАналитика

Пятибанкирщина

На Финансовом конгрессе Банка России Герман Греф провозгласил время аугментов, Эльвира Набиуллина порассуждала о курсе рубля, Андрей Костин — о платежах, а Владимир Верхошинский — о пяти банках-лидерах


Так выглядит краткий вывод из обсуждения участниками проблем финансового сектора и экономики в целом, состоявшегося 6 июля 2023 года в рамках Пленарной сессии «Структурная трансформация экономики и финансовых рынков» на Финансовом конгрессе Банка России.

Таргет, но не якорь

Глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор обсуждает с рынком «эффекты и эффективность ДКП, это не самоанализ, а дискуссия». «Но мы приходим к выводу, что режим ДКП — таргетирование и плавающие курсы (которые сглаживают шоки) — показывает гибкость: экономика легче абсорбирует события, дает якорь», — сказала она. Впрочем, пока якоря нет: нужно время, чтобы сформировалось понимание, что после каждого скачка инфляции мы возвращаемся к цели, заявила председатель Центробанка. При этом, по ее мнению, доверие появляется, несмотря на частые шоки.

Эльвира Набиуллина (Банк России)

Эльвира Набиуллина (Банк России)

Относительно галопирующего падения курса рубля глава Центробанка призвала «не строить теории заговора, что это делается ради доходов бюджета». Для ЦБ любой курс приемлем, мы его учитываем, когда принимаем решения по ДКП, и готовы вмешиваться, когда видим риск финансовой стабильности», — пояснила Эльвира Набиуллина.

Противоположное мнение высказал Владимир Верхошинский, главный управляющий директор Альфа-Банка: недостаточно иметь низкий таргет, нужно ориентироваться по ценам, поскольку «инвестор в процентную ставку будет закладывать риски», ему неважно, что целевой показатель был несколько раз достигнут, а потом случилось несколько отскоков.

Владимир Верхошинский (Альфа-Банк)

В ходе сессии завязалась дискуссия и об отношении российских властей к иностранным инвесторам: потенциальные инвесторы смотрят на то, «как обращаются» в РФ с их предшественниками, формируется кризис доверия в плане долгосрочных вложений, спровоцировала участников на обсуждение модератор — российский тележурналист, ведущая на канале РБК Элина Тихонова. Глава ВТБ Андрей Костин по-прежнему настаивает на том, что «надо защищать ту массу иностранных средств как потенциальный актив для обмена».

Отголоски невидимых битв

По словам Эльвиры Набиуллной, финансовый сектор стал более здоровым и помогал экономике переживать трудный период. Владимир Верхошинский в ответ заявил, что сейчас в РФ осталось даже не семь полноценных банков, а «вообще пять, зато любой из них лучше американских и европейских». Он отметил, что «олигополия — лучшая конкуренция».

Модератор сессии поинтересовалась, удастся ли в условиях технологической изоляции сохранить лидерство. Глава СберБанка Герман Греф заявил, что лучший способ помочь — не мешать, на что руководитель Центробанка мгновенно отреагировала: «Не мешать вам торговать криптой?» «Если клиент хочет торговать, пусть торгует», — ответил Герман Греф.  

Герман Греф (Сбербанк)

Глава Сбера заявил, что принятие решений сейчас «за пределами когнитивных возможностей человека», настало время аугментов. Бизнес, по его словам, ждет от государства: либерализации конкуренции для частного сектора и сокращения участия госсектора; сокращения бюджетных аппетитов, создающих контрстимулы; налогового стимулирования и т.д. Пока банкир наблюдает «скорее дестимулирование».

2023: время возврата к стартапам

Те факты, что частный инвестиционный капитал не задействован, что деньги вложить некуда и что 70% экономики огосударствлено, негативно оценивает и Андрей Костин. Он заявил на сессии: «Недостаточно заниматься собой, нужно [заниматься] построением новой инфраструктуры мирового рынка капитала в условиях, когда мир стал полярным, это видит даже МВФ». Андрей Костин презентовал программу создания «параллельной системы расчетов глобального Юга» взамен той, «которая позволяет США контролировать финансовый сектор». Новая структура будет работать при участии Китая, Индии и стран Персидского залива. Это позволит уйти от SWIFT и заменить прямые корреспондентские отношения через ключевые американские банки на горизонтальные, основываясь на технологии блокчейн. Еще одна идея главы ВТБ — «создать альтернативный депозитарный расчетный хаб в одной из стран Персидского залива». Наконец, необходимы новые финансовые инструменты, заявил Андрей Костин.

Андрей Костин (ВТБ)

Эльвира Набиуллина напомнила: СПФС — «наша внутренняя система финансовых сообщений — открыта внешнему миру». И подчеркнула, что появление такой альтернативы «в определенном отношении будет выталкивать бизнес банков». Что касается создания нового хаба, «идея сложная, но мы с рынком готовы подумать», — прокомментировала она преедложение Андрея Костина.

Идею создания параллельной платежной инфраструктуры поддержал Сергей Швецов, председатель наблюдательного совета Мосбиржи, но при условии, что она будет существовать «в децентрализованном виде, поскольку будет давление и наши партнеры будут сидеть на двух стульях».

Проблемы с бюрократией

Сергей Швецов считает, что ради приоритета — структурной трансформации экономики страны — пора возвращаться к режиму стартапа, как это было в 1990-х годах, когда в режиме Agile на международный капитал была создана едва ли не первая цифровая биржа и случился фазовый переход. Спикер вспомнил, что тогда и регулятор, и рынок искали новую точку равновесия. «Есть опыт изменений и быстрых решений, но все конференции посвящены планированию, а нужно — тому, как имплементировать решения», — посетовал он.

Герман Греф напомнил, что совсем недавно, в 2022 году, решения принимались без служебных записок и протоколов, и ошибок не было. С тем, что двигаться быстро получается только в кризисы, согласны все банкиры, которые в том числе высказали претензии парламенту. По словам Эльвиры Набиуллиной, «принципиально важен закон об экспериментальных режимах».

Сергей Швецов (Банк России)

Сергей Швецов отметил как позитивный факт, что принят закон о привлечении пенсионных денег в инвестиции, и призвал наконец разморозить накопления, что позволит реализовать планы трансформации. Но есть и другая проблема: качество финансовых консультантов, и пенсионным фондам предстоит учиться работать на рынке.

Эксперт считает, что ИИ займет место посредников и в результате цифровизации сформируется модель «бизнес — клиент» вместо модели «бизнес — бизнес — клиент». «Наша цель — не продажа финансовых ИИ-продуктов гражданину, как этого хотят банки и компании, а поддержка со стороны ИИ клиентов. Тогда деньги граждан пойдут на рынок акций, облигаций и в пенсионные продукты», — заявил представитель Мосбиржи.

 






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ