Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

07.06.2018 Аналитика
Регулирование банков на развилке

Современные модели регулирования банковского сектора снижают инфляцию и его стоимость



Пленарное заседание МФК-2018. Фото: Вячеслав Викторов / Росконгресс

Пленарное заседание МФК-2018. Фото: Вячеслав Викторов / Росконгресс

Изменениям в регулировании банковского сектора за десятилетие прошедшее со времени кризиса 2008 года была посвящена первая пленарная секция Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге 7 июня 2018 года. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выразила уверенность в устойчивости финансовой системы России. Она сильно выросла за последние 10 лет, заявила г-жа Набиуллина. При этом председатель ЦБ допустила повышение инфляции из-за действий Правительства по выполнению новых указов Президента, но считает, что мегарегулятор способен справиться с этими рисками.

«В отдельных случаях возможно кратковременное ускорение инфляции, может быть даже несколько выше 4%. Мы понимаем, что не всегда разумно пытаться этого избежать, чтобы не наносить вред экономическому росту. Но если эти отклонения будут, то они не будут носить масштабного характера и будут краткосрочными, инфляция будет возвращаться назад к 4%», — заявила глава ЦБ.

Эльвира Набиуллина, Банк России. Фото: Вячеслав Викторов / Росконгресс

Эльвира Набиуллина, Банк России. Фото: Вячеслав Викторов / Росконгресс

Опыт санации крупных банков, которые входили в холдинги, ляжет в основу новых подходов в надзорной деятельности ЦБ, сообщила Эльвира Набиуллина. «С учетом уроков финансового оздоровления мы намерены пересмотреть концепцию надзора за банковскими и финансовыми холдингами. Например, если бы надзор и временная администрация имели полномочия в отношении всего холдинга «Открытие», а не только банка «ФК Открытие», то было бы гораздо проще найти и вернуть выведенные через холдинг средства. Изменение регулирования и надзора за холдингами должно рассматриваться в комплексе с вопросом их финансового оздоровления», - сказала она. «Банк России нацелен на максимальный возврат средств, выделенных на финансовое оздоровление не только за счет продажи и работы с активами, но и за счет принуждения бывших собственников покрытия убытков и возврата выведенных активов», — заявила Эльвира Набиуллина. Одно из предлагаемых ЦБ новшеств - дополнительные механизмы взыскания убытков с собственников банков. «Помимо взыскания убытков по санации мы предлагаем обсудить два дополнительных механизма: блокировка активов на время судебных тяжб (чтобы активы не были выведены) и второе — реализовать инициативу по блокировке выезда за рубеж собственников. К сожалению, бегство финансистов и воссоединение их с выведенными активами, продолжается», — сообщила она.

Излишние регулирование банков снижает стоимость их бизнеса, считает председатель правления Сбербанка Герман Греф. «Показатели говорят, что Европа скоро перестанет существовать как конкурентоспособная единица на банковском рынке. Число страниц в регулятивных документах растет на порядки и имеет обратную связь с их эффективностью», - заявил он. Причин тому несколько, но жесточайшее регулирование – одна из главных. При этом размеры и история бизнеса классического банкинга замедляют процессы изменений. В результате растет теневой банкинг, а в менее зарегулированных отраслях развиваются продукты финтеха, за которыми регулирование не поспевает. Будущее за холистическими методами регулирования, уверен Герман Греф. «Никто не дает одну и туже таблетку всем больным в палате, даже если у всех повышена температура, - привел он аллегорию. – А мы имеем дело с ситуацией, когда одну таблетку прописывают целой больнице».

ЭГерман Греф, Сбербанк, Эльвира Набиуллина, Банк России и Джейла Пазарбашиоглу, Всемирный банк. Фото: Вячеслав Викторов / Росконгресс

Герман Греф, Сбербанк, Эльвира Набиуллина, Банк России и Джейла Пазарбашиоглу, Всемирный банк. Фото: Вячеслав Викторов / Росконгресс

«Мы боремся с инструментами, когда надо бороться со схемами, - заявил Герман Греф. – У нас хотят ограничить залоговое кредитование, но ведь это основной инструмент выполнения обязательств! Можно бороться с M&A, повысить коэффициенты риска для сделок, но ведь рынок встанет!». Нужен пересмотр инструментов регулирования на базе новых технологий – Big Data, нейронных сетей, графовых механизмов и т.д., считает глава Сберабнка. В идеале все базы данных банков должны быть слиты в Data Ocean, в котором одна акула-мегарегулятор будет поедать тех, кто нарушает законы и деловую этику, обрисовал он образ «светлого будущего». К такому правда прежде всего не готовы сами банки, признал Греф.

С Германом Грефом согласился экс-генсек Совета финансовой стабильности Свен Андресен, который отметил, что «в мире наблюдается усталость от реформ, поэтому часть их не доведена до конца».

Пленарная сессия МФК-2018. Как регулирование влияет на устойчивость финансовой системы и экономический рост. Фото: Вячеслав Викторов / Росконгресс

Пленарная сессия МФК-2018. Как регулирование влияет на устойчивость финансовой системы и экономический рост. Фото: Вячеслав Викторов / Росконгресс

В целом выступления иностранных гостей МФК сводились к старой максиме: «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». При этом большинство из них тесно увязали здоровье в банковском секторе с хорошим самочувствием экономики в целом. «Нет никакой возможности отделить финансовую стабильность от экономической», заявил Председатель правления JPMorgan Chase Internatonal Джейкоб Френкель. Схожую мысль высказала старший директор Всемирного банка Джейла Пазарбашиоглу. По ее мнению, банковское регулирование должно обеспечивать нормальное функционирование реального сектора экономики, то есть решать задачу более глобальную чем финансовая стабильность. «Тут дело не только в докапитализации банковской системы, но и в изменении правил корпоративного контроля», - считает г-жа Пазарбашиоглу.

Здесь кроется главный риск для России, так как если финансовую стабильность удается поддерживать вопреки всему, то о здоровье в экономике в целом говорить не приходится.

 

Полный текст выступления Председателя Банка России на МФК-2018 см. здесь