Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Российский малый бизнес ничто не остановит
14.04.2011 Интервью

Российский малый бизнес ничто не остановит

Малый бизнес справится со всеми трудностями и продолжит активно кредитоваться, считает Андрей Некрасов, старший вице-президент, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24


— Андрей Владимирович, каковы итоги кредитования малых предприятий в 2010 году в ВТБ24?

— Мы существенно увеличили показатели как по количеству выданных кредитов, так и по количеству привлеченных клиентов. Кредитный портфель субъектов МСБ — свыше 63 млрд рублей. Клиенты стали более активно пользоваться всеми банковскими продуктами, как кредитными, так и некредитными. Объем привлеченных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за год вырос более чем на 50% и составил 67 млрд рублей.
Число клиентов малого бизнеса ВТБ 24 постоянно растет. Количество счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, находящихся на расчетно-кассовом обслуживании в банке, в течение 2010 года выросло на 15% и достигло 177 тысяч.

— Как меняются методы работы с малым бизнесом в ВТБ24?

— В 2010 году мы стали делить клиентов на две категории — стандартную и приоритетную. Технологии обслуживания первого сегмента максимально приближены к рознице: стандартные продукты, скоринг. Вторая категория — приоритетная, те, кому нужен индивидуальный подход, кого мы можем сегментировать по отраслям деятельности и по их потребностям, которые они ждут от госбанка.

— Какие продукты для малых компаний вы наиболее активно продвигаете?

— Сам малый бизнес — это динамично развивающийся сектор экономики, и его потребности тоже стремительно меняются, поэтому мы перестраиваем модель продаж. В структуре отделов малого бизнеса в регионах появился активный клиентский блок. К каждому менеджеру будет прикреплено 150–200 клиентов. Перед менеджерами мы ставим задачу активно продавать не только кредитные, но и другие продукты — расчетные, комиссионные, гарантийные, страховые. При РКО мы уходим от стандартных тарифов, переходим на пакетные продажи. Кроме того, активно переводим наших клиентов на систему «Банк – Клиент».
Основные продажи идут в наших региональных подразделениях, именно от их работы зависит объем нашего бизнеса. Мы постепенно переобучили персонал и впервые в систему мотивации для сотрудников фронт-офиса включили качественные показатели, то есть уровень дохода от клиентского сегмента.

— Как вы относитесь к тому, что предприниматели часто берут потребительские кредиты и тратят их на развитие бизнеса?

— В банке существует специальный продукт, предназначенный для заемщиков, которые не могут предоставить залог, тогда как по стандартным продуктам для МСБ требуется залоговое обеспечение. Потенциальный заемщик на кредит по данной программе рассматривается не только как физлицо, банк оценивает и состояние его бизнеса. Кредит выдается на срок до 5 лет, без залога и поручительства, размер кредита от 100 тыс. до 2 млн рублей, ставки — от 22%, возможно гибкое подтверждение дохода.

— Как вы работаете с отчетностью малого бизнеса? В 2011 году эта проблема может обостриться в связи с повышением налогов.

— Мы исследуем управленческую отчетность, то есть те записи, которые предприниматель ведет для себя. Конечно, как и многие другие участники рынка, мы опасаемся, что часть наших клиентов из-за повышения налогов не станут более открытыми для банков.
Но я бы не проводил прямой зависимости между повышением налогов и кредитной активностью. Для наших клиентов ключевой фактор — это общеэкономическая обстановка и восстановление потребительского спроса, ведь более 60% предприятий МСБ работают в сфере торговли. По макроэкономическим прогнозам динамика кредитования в 2011 году будет лучше, чем в предыдущие годы.

— Каков уровень просрочки по портфелю?

— Выше 10%. Но при этом необходимо оценивать качество кредитных выдач по поколениям. Посткризисный, набранный в период с конца 2009 года кредитный портфель с точки зрения просрочки ведет себя идеально, лучше модели, которую мы изначально закладывали. Возможно, мы перестраховались, но все же показатели по последним выдачам нас очень радуют.

По макроэкономическим прогнозам, динамика кредитования МСБ в 2011 году будет лучше, чем в предыдущие годы

— Каков сейчас уровень конкуренции в кредитовании малого бизнеса?

— После кризиса многие банки ушли из этого сегмента, в нем оставались только государственные и другие крупные банки. Сейчас программы кредитования малого бизнеса восстанавливаются во всех банках, чему активно способствует РосБР. И это идет на пользу рынку в целом.

— По вашей оценке, улучшается ли среда для ведения малого бизнеса в нашей стране?

— Многие препятствия, к сожалению, никуда не делись — это административные препоны, бесконечные проверки. Но у меня своя позиция по этому вопросу. Я считаю, что наш малый бизнес ничто не остановит. Если владелец бизнеса хочет развить свое дело, уверяю вас, он добьется своего. Главное, чтобы он выбрал правильную стратегию и отдавал бизнесу всю свою энергию. Я работаю с малым бизнесом уже почти десять лет и уважаю каждого бизнесмена, ведь эти люди не побоялись работать в довольно непростых условиях.
Отмечу, что несколько лет назад активно обсуждалась проблема доступа к финансовым ресурсам. Но сейчас эта преграда явно устранена: банки борются за клиента из малого бизнеса, а ставки по кредитам начинаются от 10%.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ