Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Рынок потребкредитов ограничат в росте
04.09.2018 Аналитика
Рынок потребкредитов ограничат в росте

ЦБ ввел более жесткую шкалу коэффициентов риска по потребительским кредитам


Фаина Филина
Обозреватель
Банковское обозрение

Еще в середине лета Банк России предложил поправки в Инструкцию № 180-И «Об обязательных нормативах банков», согласно которым с 1 сентября 2018 года максимальный коэффициент по необеспеченным кредитам должен вырасти со 140 до 200%. Указание Банка России о внесении изменений в Инструкцию Банка России вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, которое состоялось 29 августа 2018 года. Вырастут и более низкоуровневые коэффициенты. Так, для значения полной стоимости кредита (ПСК) в размере 10–15% установлен коэффициент риска 130% (сейчас — 100%), для ставок в диапазоне 15–20% — коэффициент риска 150% (сейчас — 110%), для промежутка 20–25% — коэффициент риска 180% (сейчас — 120%), и, наконец, для ставок 25–30% — коэффициент риска 200% (сейчас — 140%).

Напомним, что это не первое повышение рисковых коэффициентов: с 1 мая 2018 года регулятор уже повышал эти индикаторы — коэффициент риска для ПСК в диапазоне 15–20% устанавливали на уровне 1,1, для ПСК 20–25% — 1,2.

Цель поправок регулятора — ограничить рост необеспеченного, наиболее рискованного и проблемного потребительского кредитования. По подсчетам аналитиков «ВТБ Капитал», рост портфеля потребкредитов в мае достиг 15,7%, а среднемесячные темпы роста задолженности населения перед банками за март–май 2018 года с устранением сезонности составили 17,8%, что и вызвало беспокойство ЦБ. Кстати, в начале 2018 года министр экономического развития Максим Орешкин также указывал на риски роста необеспеченных потребительских ссуд, говоря, что именно это служит стоп-фактором для снижения ставки ЦБ.

Нововведения позволят банковскому сектору продолжить рост кредитных портфелей банков, но не увеличивать закредитованность населения. ЦБ хочет, чтобы банки продолжили кредитовать население, но, чтобы эти кредиты были качественными — а требования к заемщикам довольно высокими: это и высокие доходы, и подтвержденное трудоустройство, и все нужные справки. В конечном итоге это послужит на благо повышения устойчивости сектора в целом.

По словам Павла Самиева, генерального директора аналитического агентства «БизнесДром», инициатива ЦБ, безусловно, нацелена на повышение качества розничного кредитного портфеля российских банков, что в целом можно оценивать только положительно. Известно, что уровень проблемных долгов в необеспеченном потребкредитовании является одним из наиболее высоких — точно выше, чем в среднем по розничному кредитованию. Эффективная модель розничного банковского рынка предполагает сбалансированный рост сегментов, однако в последние несколько месяцев портфель потребкредитов стал догонять по темпам прироста ипотечный. Повышение коэффициентов, особенно по кредитам с очень высокими ставками, ограничит рост именно высокорискованных кредитов для соответствующих категорий заемщиков. При этом данное нововведение будет позитивным для добросовестных потребителей в целом.

«Инициатива регулятора позитивно скажется на рынке потребительского кредитования, в том числе, повлияет на снижение ставок, что важно для конкретного потребителя, — продолжают в банке “Русский Стандарт”. — Этот тренд уже стал устойчивым, чему немало способствуют действия регулятора и, в частности, планомерное снижение ключевой ставки и введение повышенных коэффициентов риска по потребкредитам с высоким ПСК. В последнее время рост на рынке потребительского кредитования стал возможен, в том числе, благодаря снижению ставок. По нашим прогнозам, в 2018 году процентные ставки по потребительским кредитам продолжат снижение».

По оценке аналитиков ОТП Банка, на текущий момент оснований для беспокойства нет, ровно, как и предпосылки для разворота тренда и повторения ситуаций с плохими кредитами 2012–2014 годов.

По словам Николая Сычева, директора дирекции оценки и методологии рисков ОТП Банка, действительно, банки активно кредитуют рынок беззалогового и залогового потребкредитования, который растет быстрыми темпами. Это может стать проблемой, особенно в ситуации, если банки в погоне за исполнением бизнес-плана существенно ослабят критерии принятия решений и включат в потребкредитование более рисковые сегменты.

«Поэтому, хотя ситуация не критическая, но опасения ЦБ понятны, — продолжает эксперт. — Ведь проблемы потенциально могут возникнуть не только у банков, которые наращивают объемы рисковых кредитов, осознанно или неосознанно, но и у всей системы спровоцировав кризис обязательств. Можно сказать, что ЦБ старается сыграть на опережение, предупредив эту ситуацию».

По словам аналитика, действия ЦБ приведут к удорожанию для банков кредитования заемщиков под высокие ставки и высокие риски и увеличению конкуренции за низкорисковых клиентов. Какой-то негативный эффект на скорость роста кредитных портфелей это не окажет, но сам рост сохранится хотя и будет замедлен.

С другой стороны, если банки захотят продолжить наращивать потребкредитование, его можно попросту вывести в микрофинансовый бизнес, где подобных нормативов нет.




Сейчас на главной