Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
— Владислав Геннадьевич, со сколькими управляющими компаниями у «КИТ Финанс» заключено соглашение о сотрудничестве?
— Сегодня это шесть управляющих компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке управления активами. Прежде всего, это «КИТ Фортис Инвестментс» — совместное предприятие, созданное банком «КИТ Финанс» и ведущей европейской управляющей компанией Fortis Investments, а также компаниями «Тройка Диалог», «Ренессанс Управление инвестициями», «Альфа Капитал», «ОФГ Инвест», «Альянс Росно Управление активами».
— А банк изначально наладил сотрудничество с несколькими управляющими компаниями или ранее выступал в качестве дистрибьютера только ПИФов «КИТ Фортис Инвестментс», входящей в группу «КИТ Финанс»?
— Сначала мы работали только с управляющей компанией «КИТ Финанс», которая позже, в результате создания совместного предприятия с Fortis Investments, была переименована в «КИТ Фортис Инвестментс». Фактически это то, с чего мы начинали. Со второй половины 2007 года мы начали реализовывать проект, в рамках которого приступили к продаже паевых фондов нескольких управляющих компаний.
— Дистрибьюция паевых фондов нескольких УК неизбежно должна была поставить вопрос об автоматизации процесса продаж. Как банк его решал? И решает ли этот вопрос исключительно банк-дистрибьютор, или управляющая компания выдвигает определенные требования и дает рекомендации?
— У каждой УК есть свои правила, свои форматы данных и способы обмена информацией, то есть свои системы формирования документов. Нам удалось договориться со всеми управляющими компаниями, паи которых мы продаем, об определенном способе обмена информацией. Используя разработанную нами систему электронного документооборота ЭДО-КИТ, мы организовываем оформление и сбор всех необходимых данных в электронном виде, выполняем конвертацию этих документов в формате соответствующей УК и передаем эти данные в УК по защищенным каналам связи с использованием сертифицированных средств криптографии. Система ЭДО-КИТ позволяет осуществлять электронный оборот необходимых документов для учета и продажи паев фондов. Благодаря этой системе наш клиент-менеджер имеет возможность оформить продажу, обмен, погашение или передачу паев любого паевого фонда в любом офисе банка.
— То есть банк изначально не планировал создание различных систем для продажи ПИФов различных компаний — все операции по всем фондам предполагалось проводить в рамках одной системы?
— Совершенно верно. Когда мы стали работать с несколькими управляющими компаниями, нашу систему электронного документооборота пришлось немного доработать. Но никаких радикальных изменений вносить не пришлось, потому что изначально система была спроектирована как универсальный механизм.
— Банк передает УК информацию об операциях по ПИФам. С какой периодичностью это делается?
— Этот вопрос решается в соответствии с регламентами. У каждой управляющей компании они свои, поскольку каждая работает со своим спецдепозитарием. Мы же выступаем в роли агента и выполняем те правила предоставления информации, которые диктует нам управляющая компания. Обычно информация предоставляется в УК ежедневно. Наша задача — правильно оформить документы, собрать их в соответствующем формате, передать в УК и получить подтверждение.
— «КИТ Финанс» располагает достаточно разветвленной филиальной сетью. Осуществляется ли продажа паев ПИФов управляющих компаний-партнеров только в специализированных офисах банка?
— Нет, система электронного документооборота является общей для всего банка, она универсальна, поэтому паи фондов можно купить в любом отделении любого региона, где банк присутствует.
— А система ЭДО как-то взаимодействует с другими системами банка? И планируется ли использовать ее для обеспечения работы банка в других направлениях — например, для обеспечения учета и контроля за выдачей потребительских кредитов?
— Нет, она ориентирована пока исключительно на работу с паевыми инвестиционными фондами. Возможно, что в будущем ее функционал будет расширен, но пока в краткосрочных планах эта задача не стоит.
— Говоря о системе электронного документооборота, вы отмечали, что она была создана еще до того, как банк заключил партнерские соглашения с несколькими управляющими компаниями. Кто помогал вам в ее создании?
— Никто. Все необходимое программное обеспечение было создано сотрудниками нашего банка.
Мнение эксперта
Дмитрий Григорьев, руководитель департамента программных решений ЗАО «Эльбрус-2000»
Как и любая система автоматизации, программное обеспечение для управляющих компаний должно обеспечить оперативность получения данных, их сохранность, безопасность доступа к данным, и иметь возможность обмена данными с внешними системами. При этом понятие оперативности получения данных может отличаться от компании к компании. Одни компании устраивает получение данных на конец дня, другие стремятся отслеживать поступающую информацию в течение дня. Надежная сохранность данных обеспечивается современными базами данных, которые имеют в своем составе средства сохранения и восстановления данных при компьютерных сбоях. Вопросы безопасности доступа к данным решаются компаниями разными методами в зависимости от архитектуры программного решения и принятых в компании правил. Эти вопросы необходимо решать на стадии выбора програм-много обеспечения. Взаимодействие с внешними системами необходимо для обеспечения оперативности подготовки и приема-передачи данных организациям, участвующим в процессе инвестирования средств пайщиков. Сюда относятся и специализированный депозитарий, и специализированный регистратор, и торговые площадки.
На практике используют несколько вариантов обработки данных. Наличие надежных каналов связи позволяет организовать обработку и хранение данных в центральном офисе. При этом информация о поданных заявках и реквизитах пайщиков из агентских пунктов немедленно попадает в центральный офис. Повышается оперативность получения данных, снижается риск потери данных в агентском пункте. Перечень документов, которые агентский пункт отсылает в центральный офис, заранее известен, что облегчает контроль за комплектностью присылаемых документов. Отсутствие надежных каналов связи, которые не могут обеспечить постоянный доступ из агентского пункта в центральный офис, требует программного обеспечения, которое позволит агентскому пункту работать автономно. В этом случае обмен данными происходит дискретно, по мере накопления их в агентском пункте, как правило, раз в день.
Решение вопросов интеграции систем очень емкая и сложная задача, если говорить о множестве систем различных производителей, работающих на различных платформах. В этом случае применяют специальные и, как правило, дорогостоящие программные средства, обеспечивающие обмен данными между системами. Разработанное в России программное обеспечение в основном имеет интерфейсные части, позволяющие формировать данные для обмена между программами, либо такие части быстро дорабатываются поставщиками ПО. Поэтому вопросы интеграции скорее являются не проблемами, а чисто техническими моментами.
В 2022 году обращение депозитарных расписок российских компаний за рубежом было запрещено, что привело к необходимости их массовой конвертации в акции. Ряд инвесторов были вынуждены прибегнуть к механизму принудительной конвертации. При этом суды проявляют высокую степень формализма, нередко ставя под сомнение полноту и достоверность документов, подтверждающих владение заявителями соответствующими ценными бумагами