Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Обозреватель
БИОГРАФИЯ
Анастасия Скогорева работала редактором-обозревателем, а позднее заместителем главного редактора "Банковского обозрения" в 2006-2008 году. С 2008 года - главный редактор "Национального банковского журнала".
*Информация актуальна на
«Дочка» крупнейшей финансово-кредитной группы Citigroup — Ситибанк, похоже, защищена от проблем, которые испытывает сейчас материнская структура. И потому, что работает она на быстро растущем российском банковском рынке, и потому, что, в отличие от «матери», почти не занимается ипотечным кредитованием. О практически полном отсутствии в портфеле Ситибанка ипотечных кредитов и о ключевых направлениях бизнеса рассказал читателям «БО» глава Ситибанка по работе с частными клиентами Джоэл Конрейх.
Российские госбанки совершают прорывы не только в различных сегментах банковских услуг, но и на рынке банковских кадров. Только за последние несколько месяцев они перекупили целый ряд «звезд» из крупных коммерческих финансово-кредитных структур. Стремление «госов» понятно: расширение бизнеса и статус лидеров требуют присутствия «звезд», а кроме того — наличия многочисленного персонала низшего и среднего звена, и невысокой текучки кадров. Удастся ли им этого добиться — другой вопрос.
Для французской финансовой группы Societe Generale (SG) 2007 год и первая половина 2008 года были не лучшим временем. А вот для 100-процентной «дочки» SG, напротив, последние полтора года стали очень удачными: банку удалось выйти на второе место по объемам автокредитования и весьма успешно проявить себя на рынке потребкредитования. Президент Русфинанс Банка Жан-Люк Пи уверен — в обозримом будущем его банк будет только «набирать обороты»: и потому, что российский рынок продолжит расти, и потому, что интерес к России со стороны «большого» Societe Generale будет неуклонно повышаться.
По данным американского инвестиционного банка Merill Lynch, в 2006 году в нашей стране насчитывалось 119 тыс. человек, чье состояние превышало миллион долларов США, а уже по итогам 2007 года их число возросло до 136 тыс. Число миллионеров в России растет более чем вдвое быстрее, чем в среднем по миру. Но делает ли это российский рынок доверительного управления более насыщенным, интересным и конкурентоспособным?
Кризис ликвидности на рынках капитала пока не слишком сильно ударил по российским банкам. Зато он, как ни странным это может показаться на первый взгляд, существенно изменил ситуацию на рынке кредитного брокериджа. Добросовестные, или, как их принято называть, «белые» брокеры вынуждены теперь работать в куда более жестких условиях, чем раньше. Зато для «черных» и «серых» брокеров кризис открыл настоящее «окно возможностей»: к ним теперь обращаются клиенты, которым банки по тем или иным причинам отказываются предоставлять кредиты.
Об опыте финансовой корпорации «УРАЛСИБ» по выработке стратегии развития и ее развертывании до бизнес-единиц и ключевых структурных подразделений в формате стратегических карт и сбалансированной системы показателей, а также о том, какие подводные камни могут здесь быть, рассказывает советник председателя правления ФК «УРАЛСИБ» по стратегии Геннадий Озеров.
Ребрэндинговые программы первого и второго «призывов» уже перестали быть редкостью в российском банковском секторе. Участники рынка помнят, как появились и исчезали на рынке «брэнды-однодневки», как на смену «далеким от народа», сугубо корпоративным брэндам приходили розничные; наконец, как локальные банковские брэнды сдавались под натиском брэндов крупных иностранных структур. О главных тенденциях в сфере банковского ребрэндинга и о том, чем были вызваны неудачи некоторых ребрэндинговых проектов, рассказал в интервью «БО» исполнительный директор SCG London Клайв Вуджер.
Для российского дочернего банка южноафриканской Standard Bank Group 2007 год оказался одновременно и успешным, и весьма сложным. Банку удалось продемонстрировать 70-процентный рост доходов на российском рынке, но в то же время ему пришлось сократить ключевое направление бизнеса — секьюритизацию кредитных портфелей, что обусловлено кризисом subprime в США. О планах банка на 2008 год, задачах, поставленных в его трехлетней стратегии развития, и о ситуации на российском банковском рынке в целом рассказал «БО» президент ЗАО «Стандарт Банк» Юрий Войцеховский.
Российские банки сравнительно легко переживают трудные времена на рынках внешних заимствований. Однако исчерпываются ли проблемы национального банковского сектора перебоями с ликвидностью? О том, как он оценивает состояние российского финансового рынка, перспективы развития сектора в целом и отдельных банков, рассказал в интервью «БО» заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский.
Меры, предпринятые российскими финансовыми властями для урегулирования кризиса ликвидности, устраивают пока далеко не всех участников рынка. Практически все региональные банки, независимо от своего размера, оказались «чужими на празднике жизни» распределения госсредств. О том, какие проблемы это может вызвать на национальном банковском рынке, и о мерах, которые необходимо предпринять для обеспечения банкам равного доступа к «длинным деньгам», рассказал в интервью «БО» глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.
Рынок секьюритизации сейчас напоминает замерзшего мальчика Кея из сказки «Снежная королева»: никого не любит, ничего не хочет. И особенно, как подчеркивают эксперты, «не любит» и «не хочет» ценных бумаг российских банков, которые еще недавно пользовались на нем весьма высоким спросом. Надеяться на живительный поцелуй Герды в этой ситуации не приходится, как, впрочем, и на быстрое урегулирование кризиса ликвидности. Ирония же судьбы для них состоит в том, что наши банки только-только успели попробовать «на вкус», как эффективен данный механизм привлечения средств и какие выгоды сулит он тем, кто не побоится пройти достаточно сложный процесс подготовки сделки по секьюритизации от начала до конца.
Ипотечный кризис в США и кризис ликвидности на международных рынках резко ухудшили положение «инвестиционщиков» в иностранных банках. Многим из них пришлось, уйти с высокооплачиваемой работы или — смириться с тем, что их бонусы «порезаны» в рамках борьбы за экономию средств. На этом фоне российские банкиры, работающие в инвестиционном бизнесе, кажутся настоящими баловнями судьбы. Условия труда, которые предлагают им новые работодатели, зачастую оказываются еще более выгодными, чем раньше. И заслуга в этом прежде всего госбанков: они не стоят за ценой, если речь идет о переманивании инвестиционной «звезды».
В последние два-три года бизнес, связанный с предоставлением кредитов на покупку машины, был для российских банков настоящим «майским днем и именинами сердца». Рост доходов населения обеспечивал рекордные показатели ежегодного роста в этом направлении банковской деятельности. Но 2008 год, похоже, может внести неприятные коррективы в эту историю успеха: сектор автокредитования рискует пасть второй по счету жертвой кризиса ликвидности, разразившегося в прошлом году на рынках капитала.
Для российских банков нынешний апрель может оказаться очень тяжелым: «пик» платежей по внешним долгам и огромные налоговые выплаты могут привести к очередному «обмелению» банковской ликвидности. Финансовые власти устами первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева призвало банки в этой сложной ситуации опереться на три «ножки» — внешние заимствования, депозитную базу и остатки на счетах юрлиц. Однако комфортно усидеть на таком трехногом стуле смогут лишь государственные банки и, возможно, те финансово-кредитные структуры, которые в последние несколько лет жертвовали высокими прибылями ради создания депозитной базы.
В стремлении защитить свои интересы компании все чаще приобретают полис страхования ответственности руководителей D&O; (Directors & Officers Liability). Этот договор не сократит количество ошибок топ-менеджера, но поможет снизить потери от просчетов в управлении.
В идеале репутация банка должна быть подобна репутации жены Цезаря: то есть во всех случаях быть выше подозрений. Однако на практике так получается далеко не всегда, и недавние события вокруг Societe Generale и других крупных финансово-кредитных структур — лучшее тому подтверждение. Во многих случаях, как считают эксперты, подобные скандалы возникают потому, что у банка нет эффективного управления комплаенс-контроля. О том, чем должно заниматься такое подразделение и от каких рисков оно может обезопасить банк, рассказал «БО» руководитель управления комплаенс-контроля группы Дойче Банк в России и СНГ Дмитрий Чистов.
Уже через год у Сбербанка может появиться мощнейший конкурент на рынке банковских услуг. Нет, речь не идет о приходе в Россию некой мощной иностранной финансовой группы, готовой «влить» в свою дочернюю структуру миллиарды долларов. Главный конкурент «Сбера», судя по всему, будет создан руками государства и будет известен на рынке под условным названием «почто-банк». Почва для его возникновения уже подготовлена: Почту России и Связь-Банк, которые должны лечь в основу новой сверхструктуры, возглавили давние коллеги и друзья — Андрей Казьмин и Алла Алешкина. А с бывшим руководителем Связь-Банка Геннадием Мещеряковым поступили по принципу «третий лишний»: он свое дело сделал, должен уйти.