Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Скованные Blockchain
01.10.2015 Мнение

Скованные Blockchain

Такого интереса к криптовалютам, биткоину и прочему блокчейну, как в сентябре 2015 года, в истории России, пожалуй, еще не было. Информационное поле всколыхнуло заявление гендиректора Qiwi Сергея Солонина о том, что платежная система начала разработку собственной криптовалюты и планирует запустить ее в следующем году под названием «битрубль». Якобы Qiwi ведет по этому поводу переговоры с Центробанком и рассчитывает вписать инициативу в российское правовое поле


Что именно задумали в Qiwi — из туманных объяснений Солонина понять сложно. Однако стоит вспомнить, что, во-первых, это публичная компания. Во-вторых, только-только сглажен с ЦБ давний острый вопрос, связанный с обналичкой через платежные терминалы. Всерьез браться за проект по тематике, которая находится в поле зрения регулятора как криминогенная, акционеры, конечно, не позволят. Есть мнение, что заявление Qiwi — это PR-акция с целью «застолбить» роль основного переговорщика отрасли с Центробанком, колумнист Banki.ru Артем Ейсков остроумно назвал это выпуском новой валюты — «пиаркоина».

Момент был выбран удачно — через несколько дней прошел Finnopolis 2015 в Казани, на котором собрались все стейкхолдеры платежной индустрии от государства и бизнеса. Представители Центробанка сообщили, что технология блокчейна им интересна, и даже существует некая рабочая группа, которая «погружается в эту тему». Глава Сбербанка Герман Греф признался (кажется, немного застенчиво), что у него есть небольшое количество биткоинов.

Разумеется, не смог промолчать финансовый омбудсмен Павел Медведев, предавший криптовалюты анафеме — это, мол, «уголовно наказуемое безобразие». Заочно ему довольно жестко оппонировал в Facebook Дмитрий Песков из Агентства стратегических инициатив (АСИ), посоветовав пройти курсы повышения квалификации, так как тот не в теме — не понимает разницы между биткоинами и блокчейном и т.д. Само АСИ, взяв на себя роль оператора Национальной технологической инициативы (провозглашенной президентом России в конце 2014 года), по всей видимости, считает свою площадку наиболее компетентной инстанцией в множестве отраслей — от энергетики до финансов. Хотя изыскания АСИ в части финансовых систем — FinNet, к которым привлечены большей частью случайные люди, пока выглядят неубедительными.

Одним словом, разговоров много, а реально, кажется, почти ничего не происходит. Думается, что такие кардинальные преобразования, как криптовалюты, не появляются в ходе долгих согласований с властями или поглощения ведер смузи в стартап-инкубаторах. Романтизированный образ стартап-движения, надо признать, загнан во вполне форматные рамки: зачастую речь идет о своевременной репликации западной бизнес-модели либо, в лучшем случае, о встраивании в цепочку оказания финансового сервиса с какой-то перспективной технологией. Так или иначе, масштаб таких проектов весьма нишевый и локальный (впрочем, буду рад ошибиться в этой оценке).

Но где тот дерзкий гений финтеха, способный «взять и сделать» такую штуку, которая окажется всем нужна? Ведь никто не спрашивал разрешения на выпуск биткоина. Да и основатели Qiwi в свое время породили многомиллиардный рынок не благодаря, а вопреки закону о банковской деятельности.






Новости Новости Релизы