Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • В предвкушении регулирования
23.10.2023 FinRegulationАналитика

В предвкушении регулирования

«Б.О» узнал у экспертов, какой следующий шаг необходим в регулировании ЦФА


ЦФА в России существуют в парадигме Федерального закона № 259 «О цифровых финансовых активах...» от 31.07.2020, который, в целом, охватывает большинство главных аспектов существования сравнительно нового инструмента. При этом Закон пока не ограничивает фантазию профучастников в комбинации различных идей для реализации ЦФА в практических кейсах. Например, Денис Иорданиди, генеральный директор «Лайтхаус», в рамках проходившей 17 октября конференции «ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ: пробуждение силы», отметил ряд случаев, когда операторы информационных систем осуществляли выпуски ЦФА, негативно влияющие на уровень доверия к рынку: «Мы все знаем, что были выпуски на квадратные метры. Юристы понимают правовую природу проблемы, что этого делать в принципе нельзя. Мы знаем, как тяжело рождался Закон о долевом участии в 2006-2007 годах. В выпусках ЦФА подобного рода прямой корреляции с правами на квадратный метр нет, но все это в глазах обычного инвестора сильно дискредитировало рынок». Подобные прецеденты привлекают внимание Банка России, что может привести к ужесточению Закона № 259-ФЗ, причем по невыгодным рынку фронтам.

«Сейчас Закон о ЦФА прекрасен», — заявил Денис Иорданиди.

Его главное достоинство, по мнению спикера, заключается в отсутствии запретов. «Закон многое позволяет, но в нем, безусловно, есть некоторые фундаментальные проблемы. Нельзя говорить, что он идеальный, но то, что он плохо что-то регулирует, — это точно не так», — подытожил эксперт.

Понятно, профучастники не хотят ужесточения закона. А вот каких шагов в части регулирования ЦФА игроки ожидают, спикеры конференции рассказали «Б.О» в перерыве между сессиями.

Денис Иорданиди, сообщил о необходимости появления четко определенного Банком России механизма взаимодействия оператора ИС и брокера. При этом эксперт хочет, чтобы инициатива исходила именно от регулятора. «Сейчас мы видим огромный интерес со стороны банковского сообщества, которое драйвит процессы. Все системно значимые банки работают над темой ЦФА, а финансовый рынок и брокеры, наоборот, этим не занимаются. Причина — именно в том, что нет понятной методологии интеграции предложения цифрового финансового актива внутри инфраструктуры брокера, например, в качестве самостоятельной секции. Это порождает отсутствие ликвидности, отсутствие у инвесторов возможности привлекать достаточный объем денежных средств».

Михаил Клементьев, партнер Kept, отметил необходимость взаимодействия различных правовых аспектов: «Это создание регуляторных мостов между участниками финансовых рынков, администраторами, депозитариями. Создание связок между другим законодательством — Законом об акционерных обществах, о процедуре голосования — с регулированием ЦФА. То есть нужны мосты между регулированием традиционных корпоративных отношений на финансовых рынках и рынком ЦФА». Также Михаил Клементьев отметил необходимость развития налогового законодательства: «Это значительный рычаг для развития, на мой взгляд, перспективных тем по утилитарным цифровым правам и гибридным цифровым правам».

Танзила Яндиева, руководитель юридического управления Экспобанка, отметила, что для рынка необходимо создать регулирование разработки правил совместимости платформ, работающих с ЦФА: «Для рынка это очень важный вопрос, потому что совместимость платформ позволит создавать совсем другие охваты для инвесторов». Возможность «хождения» ЦФА между платформами позволит сделать более благоприятной среду для инвесторов. «Мы ожидаем, что в этой части регулирование выйдет, и оно будет, с одной стороны, лояльным для платформы, стимулирующим к созданию этих правил по совместимости. А с другой стороны, будет содержать достаточно стимулов, чтобы этот процесс прошел быстро», — подчеркнула представитель Экспобанка.

Об одном из аспектов проблемы низкой ликвидности рассказал Антон Лапенков, руководитель направления по развитию бизнеса «Мастерчейн». По его словам, рынку ЦФА необходимы упрощенная идентификация физических лиц и возможность принятия идентификации операторами информационных системы не только от банков, но и от других профучастников. С этим тезисом согласился и Егор Кривошея, руководитель лаборатории блокчейна и финтеха Школы управления «Сколково»: «Один из самых острых вопросов с технологический точки зрения — допуск розничных классических инвесторов на рынок ЦФА». Постепенно эти вопросы решаются, но не все платформы могут так быстро и легко выпустить свои версии мобильных приложений или какие-то версии удаленной идентификации, которые устроили бы инвесторов, эмитентов и всех остальных заинтересованных сторон, подчеркнул Егор Кривошея.

Тему международных отношений затронула Мария Аграновская, управляющий партнер компании «ЦФА Центр»: «Мне кажется, нужно отрегулировать иностранные ЦФА и раскрыть этот барьер, когда ЦФА остаются только внутрироссийским инструментом».

Из ответов спикеров сложилось впечатление о потребности в дополнительном регулировании, ведущем к еще большей свободе: движения самих ЦФА, допуска розничных инвесторов, интеграции с международным рынком. Ряд пожеланий рынка, скорее всего, будет учтен, однако нет гарантий, что сам Закон о ЦФА не дополнится запретами.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ