Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Надия Черкасова (член правления банка «Открытие», председатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России»), и Гузелия Имаева (генеральный директор АЦ НАФИ), обсудили вопросы женского предпринимательства, а также специфику направлений бизнеса, который выбирают женщины
Надия Черкасова, «Открытие» и Гузелия Имаева, НАФИ. Фото: Михаил Бибичков / «Б.О»
Гузелия Имаева: Скоро 8 Марта, и у нас в фокусе внимания женская тема. Надия, вы инициировали создание в России индекса женской предпринимательской активности WBI (Women Business Index), оценивающего уровень развития женского предпринимательства в стране. Совместно с НАФИ проведены уже четыре волны исследования. Предлагаю обсудить их итоги. Какое у вас впечатление от результатов?
Надия Черкасова: Индекс — это фундаментальный инструмент. Комитет по развитию женского предпринимательства «Опоры России» реализует его совместно с АСИ и НАФИ. Исследование помогает расставить многие точки над «i». За те два года, что проходит исследование, мы видим ситуацию с трех сторон — со стороны государства как института поддержки и разработки мер содействия малому и среднему бизнесу, со стороны бизнес-сообщества и со стороны самих женщин, которые видят себя в бизнесе. В международной практике принята более детальная сегментация МСБ, в том числе по социальному профилю целевой аудитории: молодежное, социальное и даже пенсионное предпринимательство. Сегмент женского предпринимательства в России «оцифровывается» в понятные данные: 54% трудоспособного населения — женщины, они составляют 27–32% общего числа предпринимателей в нашей стране. Мы видим здесь хороший ресурс для развития национальной экономики и роста числа предпринимателей.
Надия Черкасова: 54% трудоспособного населения — женщины, они составляют 27–32% общего числа предпринимателей в нашей стране
Исследование включает в себя два блока — вопросы о возможностях, которые дает предпринимательство, и вопросы об ограничениях, которые женщины видят при создании бизнеса. Если говорить об ограничениях, то женщины в первую очередь указывают на недостаток знаний, имея в виду не среднее или высшее образование в целом (мы знаем, что доля женщин с образованием «не ниже среднего» у нас высока), а именно знания, необходимые для старта бизнеса. Мы выделили четыре направления работы для повышения уровня знаний наших женщин в области предпринимательства: это доступ к информации, к образованию, к финансам и к рынкам сбыта, включая внутренние и внешние рынки. По всем этим направлениям «Опора России» ведет совместную работу с Корпорацией МСП, Советом Федерации и фондом «Сколково».
Гузелия Имаева: Доказанный факт, что уровень развития женского предпринимательства напрямую коррелирует с уровнем ВВП на душу населения. Они предопределяют друг друга, поэтому экономический эффект здесь очевиден. Стоит отметить, что не все мужчины готовы идти в социальное предпринимательство. Например, работать с больными детьми, пожилыми. Помимо этого проекты в области здравоохранения, образования и массового спорта тоже не всегда высокомаржинальны. Женщины приходят в эти сферы в 2-3 раза чаще мужчин. И это серьезная опора для государства в решении социальных проблем.
Надия Черкасова, «Открытие». Фото: Михаил Бибичков / «Б.О»
Надия Черкасова: Хочу отметить, что в социальные проекты женщины часто приходят через свой собственный опыт. В России до 90% социального бизнеса и образовательных проектов, связанных с развитием детей и дошкольным образованием, делают именно женщины. Встречаются, безусловно, и уникальные проекты, которые можно найти в каждом из 85 регионов нашей страны, где есть отделения «Опоры России». Например, зерновой терминал под управлением женщины. Это абсолютно уникальный, успешный и большой логистический центр в порту Калининграда. Многие женщины видят для себя в предпринимательстве две возможности — возможность самореализации и возможность зарабатывать больше, чем они зарабатывали бы по найму. И еще есть третий мотив, который мы выявили в рамках индекса WBI, — это желание совмещать бизнес и семью, то есть наличие свободного графика, возможности управлять своим временем и своими ресурсами.
Гузелия Имаева: Наше исследование показывает, что женщины, придя в бизнес, чувствуют улучшение в личной жизни. Кто-то родил ребенка, и это стало стимулом к дальнейшему расширению бизнеса, при этом проблемы выбора между бизнесом и остальной жизнью не существует. Примеры таких предпринимателей должны снять барьеры, которые, по сути, существуют у многих только в головах.
Надия Черкасова: Результаты исследования стали основой для создания «Опорой России» совместно с Корпорацией МСП образовательного проекта «Мама-предприниматель». Это один из примеров локальных продуктов для сегмента женщин в декретном отпуске.
Гузелия Имаева: Такая адресная работа дает свой эффект. Исследование помогает выявлять проблемы и сложности, которые точно нужно транслировать в регионы на государственном уровне. Женщин больше всего волнуют вопросы, связанные с предпринимательской экосистемой и детской инфраструктурой. Речь идет, например, о получении мест в детском саду вне очереди или возможности получения финансирования под льготные условия.
Гузелия Имаева, НАФИ. Фото: Михаил Бибичков / «Б.О»
Надия Черкасова: Еще важно отметить, что развитие женского предпринимательства — мировой тренд. В мире есть не только запрос на эту тему, но и реальная работа с ним, причем не столько в силу социальной заботы, сколько в свете того экономического потенциала, который несет в себе женское предпринимательство. По различным данным, до 90% всех покупок в семье совершают именно женщины. И целевая работа, направленная на этот сегмент, для многих корпораций является приоритетным направлением.
Гузелия Имаева: Доказанный факт, что уровень развития женского предпринимательства напрямую коррелирует с уровнем ВВП на душу населения
Гузелия Имаева: Женщины, с одной стороны, в плане бытовых вопросов финансово более грамотны, чем мужчины. Это подтверждают наши и другие исследования. Часто именно женщина в силу своих обязанностей в семье ведет общий бюджет, планируя доходы и расходы. И здесь все неплохо. С другой стороны, женщинам не хватает финансовой грамотности в бизнесе. Здесь у женщин показатели чуть хуже в сравнении с мужской аудиторией — например, женщины чаще сталкиваются с кассовыми разрывами в бизнесе, не всегда им хватает навыков и знаний в области управления финансовыми потоками, финансового планирования. Это, наверное, должно стать одним из фокусов внимания в дальнейшей работе с этой целевой аудиторией со стороны финансовых институтов.
Надия Черкасова: По программам ЕБРР, которые проходили на территории России и в мире, мы наблюдаем, что у женщин бОльшая доля возвратов кредитов, чем у мужчин. Дисциплина связана еще и с тем, что у женщин возникает социальная ответственность. Они часто поддерживают своих пожилых родителей, а в случае развода именно женщины, как правило, остаются с детьми. В силу этих двух социальных задач женщины более ответственны с точки зрения кредитной дисциплины. Я бы еще поддержала тезис о том, что наши женщины более осторожны с точки зрения принятия рисков. Именно поэтому в рамках программы «Мама-предприниматель» мы учим женщин делать SWOT-анализ и оценивать риски и возможности. Ведь очень часто, опасаясь каких-то потенциальных проблем, женщина не видит открывающихся перед ней перспектив.
Гузелия Имаева: Барьер в первую очередь в головах. Есть даже такое понятие, как «стеклянный потолок» (в международной практике это «липкий пол»), когда мы сами создаем себе препятствия и не можем сделать первый шаг. Я думаю, что наше исследование и та работа, которая ведется в рамках комитета, станут толчком к снятию этих барьеров. Мы видим не только по результатам исследования, что отношение общества к женскому предпринимательству меняется, — все больше самих женщин говорят о том, что в семье их поддерживают. Доля поддержки женского предпринимательства медленно, но растет, и это очень важно. Так, женщины, не имеющие своего бизнеса, стали реже говорить о том, что их близкие негативно отнеслись бы к решению начать свое дело (12% в третьей волне против 8% в четвертой волне). Кроме того, женщины-предприниматели стали чаще отмечать позитивные изменения в отношении к деловым женщинам. Этому способствовали публикации в СМИ, распространение примеров успешных женщин, активная государственная политика в области женского предпринимательства, а также действия специализированных сообществ женщин-предпринимателей и выступления чиновников на тему женского предпринимательства.
Надия Черкасова, «Открытие» и Гузелия Имаева, НАФИ. Фото: Михаил Бибичков / «Б.О»
Надия Черкасова: Полезным инструментом в этом направлении являются истории успеха. У нас было мероприятие в Удмуртии, где мы рассказывали о том, какие существуют возможности у женщин. Встала молодая девушка из зала и сказала: «Все очень хорошо, вы все такие умные, красивые, приехали из Москвы, а у нас здесь своя история». В зале было много женщин, и в ответ на эти слова поднялась одна из присутствовавших женщин и сказала: «Я делаю микрочипы. Мои микрочипы экспортируются в несколько стран. И, чтобы мужчины в этой области серьезно ко мне относились, я защитила сначала кандидатскую, а потом докторскую». И у меня нет сомнений, что в любой аудитории обязательно найдется конкретный уникальный кейс успешной женщины. Важно их показывать. Когда начинаешь искать такие истории успеха, их оказывается очень и очень много, повсюду, от Калининграда до Владивостока.
Гузелия Имаева: В преддверии 8 Марта я хочу пожелать женщинам веры в себя. Что бы ни случилось, я всегда говорю: мы живем один раз, и лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть о том, что не попробовала. Нужно двигаться вперед и не бояться!
Надия Черкасова: Желаю нашим женщинам верить в себя и вдохновлять свое окружение и своих близких на новые начинания. Все ограничения на самом деле существуют только в наших головах. И еще: привлекайте в бизнес других женщин, потому что это, безусловно, дает колоссальную возможность для самореализации. Желаю вам успехов и удачи!
Смогут ли топ-менеджеры банков вкладывать в венчурные истории в промышленных масштабах? Что нужно сделать, чтобы в Интернет пришло больше частных лиц? Сколько нужно потерять, чтобы стать венчурным инвестором? Как зарабатывать в Интернете? Об этих и других вопросах на страницах «Б.О» рассуждали Надия Черкасова, член правления ВТБ24, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса, и Мария Подлеснова — CEO digital-площадки для инвесторов и стартапов RUSBASE
Какие инновации могут предложить банки МСБ? Что сейчас происходит на рынке кредитования малого и среднего бизнеса и каковы прогнозы на 2016 год в целом? Могут ли различные государственные структуры помочь предпринимателям финансово и насколько значима помощь первых для развития бизнеса? Эти и другие темы обсудили член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса банка ВТБ24 Надия Черкасова и управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павел Самиев
В эпоху, когда компании в значительной степени полагаются на облачные вычисления, эффективное управление затратами на облака становится одной из важнейших задач. Павел Токарев, директор по технологическим инновациям компании «Инферит Клаудмастер», раскрывает возможности подхода FinOps, основанного на гибком взаимодействии Finance (финансовое управление) и IT Operations (или DevOps). Эта практика помогает организациям оптимизировать затраты на облачные вычисления, в полной мере используя потенциал облачных сервисов
Как меняется рынок электронной коммерции, какую долю занимают сервисы СБП в онлайн-платежах и какие перспективы у BNPL, в интервью «Б.О» рассказал Алексей Киричек, руководитель департамента развития эквайринга и платежных сервисов Альфа-Банка
Почему развитие онлайн-банкинга для крупных корпораций отстает от ДБО для физлиц и МСБ и как Альфа-Банк намерен исправить это положение, в интервью «Б.О» рассказал Сергей Паршиков, руководитель департамента цифровых каналов юридических лиц Альфа-Банка
«СберСтрахование жизни» профинансировала приобретение современного оборудования для эргокомнат, которые помогают людям восстановиться после тяжелой болезни. Проект реализует фонд борьбы с инсультом ОРБИ