Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Эксперт по работе с рисками
БИОГРАФИЯ
В 2009–2019 годах занимала должность Managing Director & Global Head of Operational Risk Management Группы СберБанк.
Отвечала за построение системы управления операционным риском и снижение операционных потерь в группе, охват — все направления деятельности, филиалы, территориальные и дочерние банки, дочерние и зависимые общества. В зоне ответственности: разработка стратегии и методологии управления, формирование политик и практик, направленных на идентификацию факторов риска и снижение потерь, формирование культуры операционного риска.
Анализ процессов и создание механизмов сбора данных об уязвимостях и угрозах; совершенствование процессов и запуск новых технологий, снижающих риск; превентивное снижение риска. Построение системы мониторинга уровня риска и оперативной отчетности. Экспертная и методологическая поддержка в формировании практик управления операционным риском.
Опыт работы в банковской сфере более 25 лет, из них более 20 лет — в области анализа процессов и систем контроля на предмет их эффективности. Поиск точек роста компаний, повышение эффективности и устранение уязвимостей бизнеса.
Помимо перечисленного, в сфере интересов и разработок система предикторов риск-ориентированного поведения, прогнозирование поведения в ситуации риска и факторы, оказывающие влияние на выбор; методики диагностики и оценки склонности к финансовому риску и коррупционному поведению; создание инструментов игрового имитационного моделирования и сценарного прогнозирования.
*Информация актуальна на 26.12.2024
Директор департамента бизнес-консалтинга компании SAS Россия/СНГ Екатерина Юсупова рассказала «Б.О», почему управление операционным риском без выстраивания партнерства не приведет к результату
В системе управления операционными рисками крупнейшего российского банка сегодня происходят кардинальные изменения, что обусловлено стремлением соответствовать требованиям Базельского комитета по банковскому надзору и необходимостью рассчитывать и аллоцировать капитал под операционный риск