Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

21.01.2019 Best-practice
Банк — гарантированно!

Как изменилось отношение российских арбитров к банковской гарантии




Основы независимости гарантии, заложенные еще в первой редакции Гражданского кодекса РФ, долгое время находились в «спящем» состоянии. По факту, институт банковской гарантии нельзя было отделить от поручительства, так как гарант часто пользовался правовой возможностью отказать в выплате по банковской гарантии, ссылаясь на проведенную им оценку исполнения основного обязательства в связи с возражениями со стороны принципала. Ситуация начала меняться около восьми лет назад, когда высшие судебные инстанции взяли курс на корректировку судебной практики, пытаясь подчеркнуть независимость подобной гарантии.

Установление приоритета интересов бенефициара

Сегодня так называемая судебная борьба за независимость находится в одной из завершающих стадий, о чем свидетельствуют многочисленные судебные акты экономической коллеги Верховного Суда РФ, с помощью которых осуществляется финальная корректировка правовых позиций. Приведем несколько ярких примеров подобных случаев.

Скорость получения бенефициаром денежных средств по банковской гарантии превратилась в защищаемый законом интерес

Многочисленные судебные акты и обзоры судебной практики Верховного Суда РФ за 2016–2018 годы свидетельствуют о том, что возможность получения исполнений по гарантии в максимально сжатые сроки превратилась в сутевой элемент подобного обеспечения. Предполагается, что это повлечет принципиальную невозможность приостановления судебных процессов о выплатах по банковской гарантии под иные судебные процессы...



Сейчас на главной