Банковское обозрение

Финансовая сфера

21.05.2019 Аналитика
Банк всегда на стороне клиента

Профессор Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» ответил на вопросы «Б.О» о финансировании и развитии МСБ в регионах присутствия банка



Василий Высоков, «Центр-инвест». Фото: «Центр-инвест» — Василий, банк «Центр-инвест» почти на 11% увеличил свой кредитный портфель МСБ в 2018 году. Связываете ли вы это с оживлением в экономике?

— В регионах нашего присутствия (Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Нижегородская области, Ставропольский край. — Ред.) объемы производства растут быстрее, а цены производителей — медленнее, чем в среднем по России. Эта антикризисная траектория развития опирается не только на государственную поддержку, импортозамещение, но и в большей степени на предпринимательскую инициативу. В свою очередь, антикризисная стратегия дает новый импульс развитию бизнеса. Банк поддерживает эти импульсы банковскими продуктами и нефинансовыми услугами, которые помогают снизить риски и банка, и клиентов.

— Как нарастить клиентскую базу в условиях жесткой конкуренции за клиента?

— Банк «Центр-инвест» никогда не участвует в «дележке» рынков и клиентов, но стремится увеличить клиентскую базу и создает новые рынки. Мы выращиваем своего клиента и постоянно обновляем продуктовую линейку. Один из последних примеров: кредитование ремонтов многоквартирных домов. Лучший способ сохранить накопления для проведения капремонта — взять кредит, сделать ремонт и использовать ежемесячные платежи в Фонд капремонта для погашения кредита. И вы будете сразу жить в отремонтированном подъезде с нормально работающим лифтом, не дожидаясь десятилетних сроков. В нашей копилке более 120 домов и дворовых территорий, которые обновились с помощью кредитов Банка.

— Вы делаете ставку на стартапы. Дают ли они прирост портфеля или это часть социальной ответственности бизнеса?

— Сразу уточним: банк не имеет права использовать деньги вкладчиков для финансирования новых, пусть даже стратегически важных открытий. Стартап в банке «Центр-инвест» — это клиент, который локализует уже апробированные в мире продукт, услугу, технологию на местном рынке. Часто за решение таких задач берутся молодые люди, которые впервые сталкиваются с реалиями российского бизнеса. Здесь огромное поле для деятельности и для социально ответственного роста портфеля.

Кроме «атаки строем» в военном искусстве есть еще «казачья лава» — прообраз современных методов гибкого управления

В спекулятивном банкинге на этот процесс смотрят по-другому: «впарил» кредит — забрал залог. Бизнес-модель ESG-банкинга (Environmental, Social and Governance — экологической, социальной и управленческой ответственности) работает на других принципах. Мы учим клиентов бизнес-процессам, управлению производством, маркетингом, финансами, персоналом, вместе анализируем риски, рынки, нормативную базу, действия проверяющих, приглашаем наставников, которые делятся своим опытом. В результате новое в мире появляется в российских регионах. В бизнесе, как в любви, надо ревновать не к соседу, а к Копернику. Этот путь с банком «Центр-инвест» прошли уже более 700 стартапов, более 600 женщин-предпринимателей, более 30 проектов социального предпринимательства в сфере культуры, образования, здравоохранения.

— За счет чего получается успешно конкурировать с федеральными банками на локальном рынке?

— Все сказанное выше — это конкурентные преимущества бизнес-модели ESG-банкинга. Но у регионального банка есть и другие «вишенки на торте». Региональный банк — это не размер, а эффективное управление рисками. Региональные банки не несут риски и затраты на создание инновационных продуктов, но за ними всегда останется «последняя миля», позволяющая довести инновации до конкретного потребителя в регионе. Надо не бояться конкурировать со «слонами».

— Каких еще достижений в сегменте МСБ удалось достичь?

— Только за 2018 год «Центр-инвест» выдал 5641 кредит для малого бизнеса на сумму 94 млрд рублей. Треть общего кредитного портфеля Банка приходится на кредиты для малого и среднего бизнеса Юга России. Эти результаты позволили «Центр-инвесту» занять третье место среди банков России по объему кредитования индивидуальных предпринимателей.

— В конце прошлого года Банк запустил свой акселератор. Чем он отличается от других?

— Только в Ростовской области создано более 40 акселераторов. Что поделать — это мода. Акселератор банка «Центр-инвест» работает бесплатно, но после обучения мы получаем качественного заемщика.

В Банке проблема массовой блокировки счетов отсутствует. Мы проводим большую работу по анализу деятельности клиента и оцениваем риски до принятия клиентов на обслуживание

Наш акселератор объединил социально-образовательные проекты, которые уже более 20 лет Банк использует в своей работе: портал «Предпринимательский всеобуч» (всеобуч.рф), центры финансовой грамотности (знания-сила.рф), Фонд целевого капитала (умнаястипендия.рф), портал проектов (strategy2030.ru). Участниками этих проектов стали более 100 тыс. человек, из которых около 3 тыс. получили кредит на реализацию своих бизнес-планов.

Акселератор банка «Центр-инвест» — это не место, а функционал, которым можно воспользоваться во всех точках присутствия Банка и который может быть подключен к другим акселераторам.

В акселерации нуждаются все сферы жизни региона, поэтому акселератор банка «Центр-инвест» работает не штучно, а массово. Для этого акселератор проводит собственное обучение (только в этом году состоялся выпуск трех групп по 25 человек), использует разработанные интернет-курсы и вебинары (около 2 тыс. человек прошли самообучение), участвует в мероприятиях вузов (20 вузов-партнеров) и структур поддержки предпринимательства.

Кроме «атаки строем» в военном искусстве есть еще «казачья лава» — современных методов гибкого управления. Каждый казак в лаве действует самостоятельно, но вместе добиваются поставленной цели. Так же и акселерацию надо проводить не в одиночку, а вместе, создавая экосистемы, в которых будет комфортно выпускникам разных акселераторов. По инициативе банка «Центр-инвест» в Ростовской области создан Совет акселераторов, который координирует усилия, мультиплицирует лучшие практики, осуществляет обмен опытом и агрегирует отчетность.

— В прошлом году были замечены массовые блокировки счетов юрлиц. Проводится ли какая-то работа в Банке для минимизации подобных случаев?

— В Банке проблема массовой блокировки счетов отсутствует. Мы проводим большую работу по анализу деятельности клиента и оцениваем риски до принятия клиентов на обслуживание. Наши специалисты всегда в контакте с клиентом, мы выстраиваем работу по принципу «Знай своего клиента». Если требуется, Банк запрашивает документы у клиентов для контроля совершаемых операций.

Банк всегда на стороне клиента, и мы готовы отстаивать его интересы. На сегодняшний день в Банке обслуживается почти 60 000 клиентов, и их количество увеличивается с каждым годом. Это говорит о росте предпринимательской активности в регионах присутствия банка «Центр-инвест».

— Не каждый человек — предприниматель. Кто может стать успешным бизнесменом?

— В малом бизнесе находят себя те, кто хотят сами реализовать свои способности и свои идеи. Эта работа связана с рисками, стрессами, и надеяться, порой, приходится на чудо или интуицию, но лучше — на продуманный бизнес-план. Именно поэтому в центрах финансовой грамотности мы бесплатно обучаем предпринимателей основам финансового планирования, бюджетирования, маркетинга и т.д. Но успех каждого бизнесмена — в его собственных руках!




Читайте также