Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
О кредитовании малого бизнеса в регионах, о том, какие еще меры поддержки могут получить предприниматели, а также о социальном банкинге и «зеленой» экономике «Б.О» рассказал профессор Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест»
— Василий Васильевич, ваша аналитика всегда вселяет оптимизм. Малый бизнес в России ждет светлое будущее?
— Несмотря на готовность банков кредитовать малый бизнес, сам бизнес оказался не очень готов к получению новых кредитов, что заставило банки наращивать кредитование индивидуальных предпринимателей и населения. Большинство проблем малого бизнеса (недостаток спроса, квалифицированных кадров, нового оборудования, финансов, неопределенность экономической ситуации, высокие налоги) находятся за рамками отношений с банками. Высокая стоимость кредита составляет менее 10% среди других проблем, упоминаемых предпринимателями.
— Что нового банки готовы предложить?
— Практически у каждого банка для малого бизнеса сегодня предусмотрен не только стандартный набор кредитных продуктов и расчетно-кассового обслуживания, но и разного рода консультационные услуги, аудит, экспертная поддержка, маркетинговые мероприятия. Банки активно идут в школы, вузы, строят коворкинги, создают акселераторы. Это ответственность банкиров за будущее своего бизнеса. Бизнес не может сегодня замыкаться внутри себя, он должен заботиться о своей окружающей среде, об экосистеме.
— «Центр-инвест» — один из лучших региональных банков в стране. В чем ваше конкурентное преимущество?
— Именно региональные банки умеют работать с малым бизнесом. Этот сегмент занимает примерно 70–90% в их кредитных портфелях, и они эффективно управляют региональными рисками. Они отлично знают официальную и неофициальную информацию и в итоге могут давать клиенту более низкий процент.
— Насколько сегодня требования по резервам на кредиты малому бизнесу посильны для банков? Насколько они сдерживают кредитование предпринимательства?
— Все предложения нашего Комитета учтены Центральным банком. Не могу сказать, что регулятор дал послабление по резервам, потому что нельзя давать послабление: на другом конце баланса — вклады населения. Но регулятор предпринял несколько стимулирующих мер: увеличены лимиты для однородных ссуд, упрощены процедуры финансовой отчетности. Вроде бы разрешили не собирать отчетность с малого бизнеса, а пользоваться любой другой информацией о потоках клиента, тем более что современные технологии это позволяют делать. Но… один департамент ЦБ это разрешил, а другой говорит: «Если это не включено во внутренние процедуры, то мы проверяем по старым правилам». Поэтому наш Комитет специально выпустил информационное письмо о том, что банки, которые хотят получить это послабление, должны оформить свои процедуры надлежащим образом.
— Ваш Банк, который всегда был одним из лидеров в развитии кредитования малого бизнеса, в начале февраля присоединился к Глобальному альянсу банков. Можете об этом рассказать?
— В 2009 году была создана Глобальная сеть банковских ценностей (The Global Alliance for Banking on Value), которая объединила около полусотни региональных банков в разных странах. Они работают исключительно в регионах, причем занимаются экологическими проектами, проектами с социальной ответственностью, ведут очень прозрачный бизнес. Первый анализ, который провел этот альянс, показал уникальный результат: в кризис, когда все крупные игроки с рынка не просто ушли, а провалились, именно эти банки спасали экономику своих регионов. Темпы роста у них были выше. Потому что, когда вы даете богатому человеку лишние сто долларов, он это даже не почувствует, но, если вы даете сто долларов человеку, который нуждается в этом, то он быстрее даст эффект…
— Что дает Банку этот проект?
— Во-первых, это их аналитические наработки. Второе, это сеть по всему миру (и Южная Америка, и Африка, и Северная Америка, и Европа, и азиатские рынки). Изучая этот опыт, мы для себя сделали важный вывод. У банка «Центр-инвест» существует пул разного рода социальных образовательных проектов: «Предпринимательский всеобуч» (всеобуч.рф), менторские программы для студентов и предпринимателей, кредитование женщин-предпринимателей… Получается, что мы начинаем конкурировать с большим количеством государственных структур, которые делают сегодня почти то же самое, с акселераторами, коворкингами. Глобальный альянс учит тому, что не надо конкурировать. Надо решать совместно социальные проблемы. И тогда мы выступили с заявлением, что мы — не конкурент, а интегратор, который активно участвует в мероприятиях всех других структур — государственных, муниципальных — по поддержке малого предпринимательства. Мы открыты для всех. Мы ушли от ненужной конкуренции и получили уникальный эффект с точки зрения развития предпринимательства. Это меняет нашу ментальность.
— Согласно вашей бизнес-модели, основной акцент делается на развитие предпринимательства среди молодежи. Как воспитать будущих предпринимателей?
— В феврале мы представили результаты большой аналитической работы «Будущее предпринимательства глазами следующего поколения». Доклад основан на анализе стратегий 850 участников ежегодного конкурса среди студентов, магистрантов и аспирантов, который уже 16 раз провели банк «Центр-инвест» и Фонд целевого капитала «Образование и наука ЮФО» в 2018 году.
Именно региональные банки умеют работать с малым бизнесом. Этот сегмент занимает примерно 70–90% в их кредитных портфелях
Молодежь считает, что модель предпринимательства должна включать достойную оплата труда, высокую квалификацию сотрудников, использование новых технологий в производстве, проведение маркетинговых кампаний с использованием различных каналов рекламы, в том числе продвижение в социальных сетях; поиск партнеров и возможных инвесторов, государственная поддержка бизнеса
— Где можно научиться правильно начинать, строить и вести бизнес?
— Например, в акселераторе банка «Центр-инвест». Он помогает на всех этапах развития бизнеса, начиная с разработки стратегии, бизнес-плана и обоснования потребностей в финансировании. Уже более 2000 стартапов, социальных бизнес-проектов молодежного женского предпринимательства реализованы выпускниками акселератора и получили финансирование в рамках кредитных программ банка «Центр-инвест».
На протяжении месяца желающие посещают семинары и мастер-классы, что позволяет им увеличить прибыльность бизнеса и выйти на новые рынки. Чтобы стать участником акселератора, нужно в первую очередь заполнить заявку на сайте acc.centrinvest.ru
— Недавно на пресс-конференции председатель правления банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов рассказал, что Банк готов к выпуску так называемых зеленых облигаций. Расскажите о том, что это такое.
— Современные глобальные рынки инвестиций все чаще принимают решения на основе принципов ESG (Environmental, Social and Governance) — экономической, социальной и корпоративной ответственности. Именно такой подход был использован в ходе разработки стратегии банка «Центр-инвест» на 2019–2021 годы. Как только на бирже откроется «зеленая» секция для населения, наш Банк будет готов стать пилотным проектом по выпуску «зеленых» облигаций, для бизнеса у нас уже есть два действующих выпуска таких облигаций на ММВБ.
Банк «Центр-инвест» формирует свой «зеленый» кредитный портфель с 2005 года, кредитуя проекты малого бизнеса в сфере энергоэффективности в России. Его объем уже превысил 16,5 млрд рублей, это без малого 20 тыс. проектов. Немного данных: экологический эффект от кредитов Банка — это ежегодное сокращение более 186 тыс. тонн выбросов углекислого газа, что эквивалентно сохранению 7,3 млн деревьев.
— Почему до сих пор эта «зеленая» тема не получила развития?
— Особенностями российской ситуации в сфере «зеленых» финансов являются отсутствие консолидированной позиции государства по этому вопросу, отсутствие методологии и институтов оценки рисков ESG-инвестирования.
С одной стороны, наша страна готова к финансированию «зеленой» экономики, так считают эксперты из ЦБ РФ, ММВБ, Минэкономразвития РФ, Всемирного банка, МИБа. Но для этого необходимы включение стандартов нефинансовой отчетности для компаний-эмитентов, регламентация правил и методологий, а также популяризация практик ответственного финансирования, социальной и экологической ответственности.
Мы гордимся тем, что наш Банк первым вышел на международный рынок социальных инвестиций (в 2017 году швейцарский фонд ResponsAbility Investments AG стал акционером Банка); занял 17-ю позицию из 76 в рэнкинге Vigeo Eiris среди банков Европы; подтвердил международный рейтинг Moody’s Investors Service Ba3 (stable); получил кредитный рейтинг по национальной шкале АКРА А(RU) прогноз стабильный. С февраля 2019 года ПАО КБ «Центр-инвест» является членом The Global Alliance for Banking on Value.
Кредитный портфель МСП банка «Центр-инвест» в прошлом году вырос на 10,4%. Одним из приоритетных направлений бизнеса для банка «Центр-инвест» является кредитование сельского хозяйства. Банк входит в число лидеров по объемам кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это одна из ведущих отраслей в Южном федеральном округе, в регионе много успешных крупных, средних и небольших аграрных предприятий.
На 01.01.19 кредитный портфель Банка в сфере АПК составил 13,3 млрд рублей — треть кредитного портфеля Банка. При этом за 2018 год выдано 1979 кредитов предприятиям АПК на общую сумму 13,8 млрд рублей.
На рост кредитования предприятий сельского хозяйства значительно повлияли программа льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей Минсельхоза РФ по ставке не выше 5%, а также программа льготного кредитования Минпромторга. За 2018 год банк «Центр-инвест» как уполномоченный банк по льготному кредитованию сельхозпроизводителей профинансировал малый бизнес Юга России в сфере АПК на сумму более 6 млрд рублей, что позволило предприятиям АПК приобрести новую сельскохозяйственную технику, установить системы орошения, приобрести удобрения и ГСМ своевременно и в необходимом количестве. Кроме того, проведение Чемпионата мира по футболу в нашем регионе увеличило количество кредитных заявок от предприятий торговли и сферы услуг (гостиничный бизнес, ресторанный бизнес и др.).
Фокус Банка в аграрном бизнесе — на малых предприятиях, которые по разным причинам игнорируют крупные банки. Результат работы Банка в рамках льготной госпрограммы: за 2018 год было заключено 685 льготных кредитных договоров на сумму 6,2 млрд рублей, при этом 80% заемщиков относятся к малым формам хозяйствования. За 2019 год общее количество заявок составило 249, на сумму 2,2 млрд рублей, при этом 96% заемщиков относятся к малым формам хозяйствования.
Реклама
На площадке XVI Международного банковского форума «Банки России — XXI век» о кредитовании малого и среднего бизнеса побеседовали генеральный директор агентства «БизнесДром» Павел Самиев и председатель совета директоров банка «Центр-инвест», доктор экономических наук, профессор Василий Высоков
По темпам цифровизации и внедрения инноваций банковский сектор России давно занимает лидирующие позиции. Еще в 2020 году, согласно исследованию компании Deloitte, Россия вошла в топ-10 стран по цифровизации банков. Куда направлен вектор инноваций четыре года спустя? Какие подходы к автоматизации финансовых процессов находятся на гребне технологической волны?
Когда наступает банкротство организации или гражданина, это событие, как правило, затрагивает интересы очень и очень многих: самого должника, его контролирующих и аффилированных лиц, реальных и потенциальных контрагентов должника, иных субъектов — в том числе и государства. Поэтому информация о факте возбуждения и ходе дела о банкротстве должна быть публичной, чтобы широкий круг лиц мог соответствующие сведения получить, проанализировать и оценить, например, в контексте собственных рисков продолжения взаимоотношений с должником