Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банкрот наоборот
15.06.2022 FinCorpАналитика

Банкрот наоборот

Введенный 1 апреля 2022 года мораторий на возбуждение дел о банкротстве напрямую затрагивает банки, поскольку блокирует работу как в банкротстве, так и в исполнительном производстве. Это создает сложности при взыскании долгов


На кого распространяется мораторий

В отличие от первого моратория на банкротства, который распространялся на компании с определенными ОКВЭД, новый мораторий является тотальным. Ограничения распространяются на всех граждан, индивидуальных предпринимателей и компании России. Правительство сделало исключение только в отношении должников — застройщиков многоквартирных домов и другой недвижимости, которые уже внесены в единый реестр проблемных объектов.

В связи с этим банки утрачивают возможность инициировать процедуры банкротства в отношении практически всех заемщиков.

13 мая 2022 года в Госдуму внесли законопроект, которым предлагают внести изменения и распространить последствия моратория на возбуждение дел о банкротстве только в отношении должников, обладающих признаками банкротства, установленными Законом о банкротстве. По мнению авторов законопроекта, это позволит исправить текущую ситуацию, когда введение полного моратория на шесть месяцев без адекватных мер защиты кредиторов может вместо поддержки экономики страны привести к масштабному и системному кризису в сфере исполнения договорных обязательств.

В случае принятия изменений ситуация в части банкротства несильно изменится, поскольку потенциальные банкроты и так обладают признаками банкротства, однако улучшится ситуация с исполнительными производствами.

Пока законопроект не принят, взыскание задолженности для банков в принудительном порядке существенно затруднено.

С аналогичными проблемами столкнулись и иные отрасли. К примеру, в СМИ появилась информация, что отраслевые ассоциации ЖКХ обратились с просьбой исключить ее из сферы действия моратория на банкротство. Связано это с тем, что только 30% потребителей оплачивают коммунальные услуги в принудительном порядке.

Если мораторные ограничения негативно влияют на деятельность юридического лица, то оно может выйти из-под действия моратория. Банки не утратят возможность вводить процедуру банкротства в отношении подобных компаний. Данная опция может стать условием в переговорном процессе, например, о предоставлении реструктуризации под отказ от моратория. 

Последствия

Подача заявлений. Заявления банка о признании должника банкротом, поданные в период действия моратория и до даты его введения, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, возвратят. Поэтому после появления акта Правительства нет смысла обращаться с заявлением о банкротстве. Если определение о принятии заявления к производству датировано до начала действия моратория, то заявление кредитора будет рассматриваться в общем порядке, вне зависимости от даты рассмотрения обоснованности.

На практике суды прекращают процедуры банкротства, которые инициированы ранее. Однако подобное расширительное толкование прямо противоречит Закону о банкротстве. Поэтому банк может обжаловать решение и продолжить принудительное взыскание.

Если должник отказался от применения к нему моратория, то суд рассмотрит заявление о банкротстве в общем порядке.

Ограничения на срок действия моратория. Приостанавливаются обязанности должника и иных лиц по подаче заявлений о банкротстве должника. Руководитель может попытаться за период моратория восстановить платежеспособность компании и снять с себя риск привлечения к субсидиарной ответственности. В текущей ситуации руководителям нужно оценить, насколько эффективными могут стать их меры, поскольку наличие моратория еще не означает, что руководитель не обязан действовать добросовестно и разумно.

Если очевидно, что компанию не спасти, то руководитель обязан принять меры по минимизации убытков.

В этом кроется опасность для руководителей, которые не успели инициировать процедуру банкротства до введения моратория. Все обязательства, возникшие в период моратория, могут быть включены в объем их ответственности в случае последующего привлечения к субсидиарной ответственности.

Ограничения в исполнительном производстве

Основная проблема для банков состоит в том, что в период моратория не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.

Пример из практики. Суд пресек действия банка, направленные на обращение взыскания во внесудебном порядке на заложенное имущество, поскольку истцу предоставлена мера поддержки в виде моратория на банкротство (решение АС Хабаровского края от 24.11.2020 по делу № А73-8501/2020).

Также приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.

Для определения периода возникновения требований можно использовать по аналогии разъяснения Пленума ВС: требования, возникшие после начала действия моратория, подлежат квалификации как текущие (в случае возбуждения дела о банкротстве в трехмесячный срок). До истечения трехмесячного срока кредиторы по таким требованиям не могут инициировать дело о банкротстве должника.

Можно исходить из того, что к возникающим в период моратория требованиям применяются правила по текущим платежам, поскольку они имеют схожую природу. Соответственно при квалификации требований банк может использовать разъяснения о порядке определения текущих платежей (Постановление Пленума ВАС от 23.07.2009 № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве»).

В апреле ФССП отправила в свои территориальные подразделения письмо о разъяснении применения Постановления Правительства. На основе позиции ФССП приостановление производства осуществляется при наличии заявления должника и отсутствии у него имущества.

На практике часть должников самостоятельно направляли заявления в ФССП о приостановлении исполнительных производств. Однако некоторые приставы отказывали в вынесении постановления о приостановлении производства по различным основаниям, например из-за суммы долга меньше 500 тыс. рублей.

Разъяснения ФССП представляют собой расширительное толкование Закона о банкротстве, однако предоставляют банкам возможность для принудительного взыскания. Единственная проблема — судебное оспаривание. В ковидный период были примеры оспаривания принудительного взыскания.

18 апреля 2022 года Верховный Суд рассмотрел дело о взыскании исполнительского сбора. Суд указал, что с даты введения моратория исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично, если на должника распространяется мораторий. Это императивная норма, судебный пристав-исполнитель обязан ее соблюдать.

Также взыскатели столкнулись с заморозкой перечисления денежных средств в период приостановления исполнительных производств. Данная мера вытекает из закона, поскольку пристав не вправе осуществлять действия по принудительному взысканию в этот период.

Банк может воспользоваться только сохранением арестов на имущество должника и иных ограничений в части распоряжения имуществом должника, наложенных в ходе исполнительного производства.

Подобные последствия приводят к тому, что фактически банки лишаются всех возможностей по принудительному взысканию. Ввести процедуру банкротства нельзя, приставы тоже взыскать долг не смогут.

Рекомендации для банков в период моратория:
  • осуществлять взыскание задолженности в судебном порядке, поскольку мораторий не ограничивает это право;
  • осуществлять обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке, несмотря на ограничения по их фактическому получению, поскольку это экономит время для более быстрого перехода к исполнению после окончания моратория;
  • инициировать новые исполнительные производства для получения арестов;
  • продолжать ранее инициированные процедуры банкротства;
  • оспаривать без банкротства сделки должника, которые направлены на вывод активов или иное ущемление прав кредиторов;
  • проинформировать должников об ограничениях, которые накладывает на них мораторий, сообщить о возможной гражданской и уголовной ответственности за их нарушения;
  • осуществлять мониторинг отказа от моратория и инициирования процедуры банкротства мораторным должником по собственной инициативе.






Новости Релизы