Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Булад Субанов про… цифровые угрозы, тайну связи и квартирный вопрос
13.11.2018 Аналитика
Булад Субанов про… цифровые угрозы, тайну связи и квартирный вопрос

Кого еще купит ВТБ, чем умнеют банкоматы и что не устроило АРБ в положении проекта закона об обязательной реструктуризации ипотечного кредита для заемщиков



Понедельник, 5 ноября

Банкоматы умнеют

Японская компания Hitachi-Omron Terminal Solutions разработала первый в стране банкомат с искусственным интеллектом, который должен помочь в борьбе с мошенниками. Об этом сообщило агентство Kyodo. Первые испытания банкомата в реальной среде уже прошли в центральной префектуре Айти.

Устройство оснащено несколькими камерами, которые не просто ведут запись, а анализируют внешность и поведение пользователей. Например, если клиент в момент совершения операции начнет разговаривать по телефону, система автоматически прервет трансакцию, а на экране появится соответствующее уведомление.

То же самое касается и случаев, когда к банкомату подходят люди в темных очках, масках и других предметах, скрывающих черты лица. Сначала им будет предложено снять эти аксессуары, и если они этого не сделают, то никаких действий по снятию или переводу средств совершить будет нельзя. Аппарат также способен самостоятельно обучаться и принимать решения в зависимости от составленных им самим прецедентов.

Вторник, 6 ноября

ВТБ прирастает

ВТБ договорился с акционерами о покупке более 70% в уральском Запсибкомбанке, стороны подписали соответствующий меморандум. Об этом сообщается в пресс-релизе ВТБ.

«По условиям соглашения ВТБ покупает контрольный пакет Запсибкомбанка. Окончательный размер приобретаемой доли будет определен после обязательного предложения миноритариям о выкупе акций», — говорится в сообщении.

Закрыть сделку планируется до конца текущего года после получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных решений группы ВТБ. После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 году, когда Запсибкомбанк перейдет под бренд ВТБ.

Напомним, что ранее ВТБ договорился о покупке другого регионального банка — нижегородского Саровбизнесбанка. ВТБ планирует купить 81% акций кредитной организации. Сделка должна быть закрыта в 2018 году, после получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных решений ВТБ. Окончательный размер приобретаемой доли будет определен после обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций. Интеграция банков завершится к 2020 году, как и с Запсибкомбанком.

Цифровые угрозы

Банкам стало труднее удаленно получать согласие заемщика на запрос его кредитной истории, а в некоторых случаях — невозможно. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух банков из топ-50.

После того как в августе вступили в силу поправки к закону «О кредитных историях», остался только один более или менее доступный механизм, с помощью которого человек, не являющийся клиентом банка, может дать согласие на получение его кредитной истории без личного визита в банк, указывает председатель некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка» Андрей Емелин. Сделать это теперь можно, только введя логин и пароль от подтвержденной учетной записи на портале госуслуг, тогда как раньше банки получали такое согласие с помощью смс.

Доступность смс и учетной записи на «Госуслугах», очевидно, серьезно различается, отмечает он: не у всех граждан подтверждена учетная запись. К тому же многие не помнят свои логин и пароль, и на их восстановление уходит время, что уже не позволяет говорить о заявках на кредит онлайн. В результате человек не может подать заявку на кредит без визита в банк, и это означает отказ от многих цифровых сервисов.

Среда, 7 ноября

Коллекторы в ЖКХ

Коллекторы рассчитывают получить доступ к взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ. Как пишет «КоммерсантЪ», поставщики таких услуг не против подобного сотрудничества.

Сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения, отмечает руководитель комитета СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Виктор Семендуев. «При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5—10%, на судебной стадии —15—20%», — уточняет он.

НАПКА планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

По данным Минстроя, суммарно долги населения за услуги ЖКХ достигли на сентябрь 2018 года 535 млрд рублей. В ГК «Росводоканал» сообщили, что на 1 октября 2018 года суммарный объем задолженности населения за услуги, оказанные их предприятиями в шести городах РФ, превышает 2 млрд рублей. При этом ежегодный прирост показателя задолженности по группе «Население» достигает 20%.

Четверг, 8 ноября

Контроль переводов

В Госдуме предложили ввести обязательный контроль почтовых переводов денежных средств на сумму от 100 тыс. рублей. Соответствующий законопроект, вносящий изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», подготовили депутаты во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

«Осуществление почтового перевода денежных средств подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 тысяч рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 тысячам рублей, или превышает ее», — говорится в проекте закона, внесенном в Госдуму.

Согласно документу, также предлагается взять под обязательный контроль осуществление оператором связи по поручению абонента операций за счет средств, внесенных за услуги связи (за исключением оплаты услуг связи), на сумму от 50 тыс. рублей.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, «принятие законопроекта позволит значительно снизить регуляторную нагрузку на организации банковского и иных секторов, а также привести перечень операций, подлежащих обязательному контролю, в соответствие с существующими рисками в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Заемщиков ограничат

Ассоциация российский банков (АРБ) раскритиковала положения проекта закона об обязательной реструктуризации ипотечного кредита для заемщиков, попавших в трудную финансовую ситуацию.

Напомним, что законопроект предусматривает право ипотечного заемщика просить реструктуризацию, если доход его семьи за последние три месяца упал на 30% и более или на ту же величину вырос платеж по кредиту. При этом сумма долга по ипотеке на момент реструктуризации не должна превышать 10 млн рублей, просрочка — не больше 60 дней, воспользоваться правом реструктуризации можно не чаще чем раз в пять лет.

Согласно заключению АРБ, основанному на опросе банков, принятие проекта в нынешнем виде будет иметь негативные последствия как для граждан-заемщиков, так и для банковского бизнеса.

АРБ внесла ряд предложений от банковского сообщества. Главное из них — не вводить закон задним числом, с 1 января 2018 года, и распространять его лишь на кредиты, полученные после вступления закона в силу. При этом снижение платежа по ипотеке, по мнению банкиров, допустимо не более чем до 50%, поскольку при снижении до 10% переплата по кредиту существенно возрастет.

Среди других предложений: дать право на реструктуризацию лишь тем, у кого единственное жилье куплено по ипотечному кредиту, то есть «действительно нуждающимся заемщикам». Не допускать реструктуризации при росте платежа по ипотеке из-за отказа заемщика от страховки, что приводит к увеличению ставки, максимальный размер долга перед банком устанавливать исходя из региональных цен на недвижимость. Не учитывать при определении права на рефинансирование доход семьи (так как семья — понятие растяжимое, ее состав может меняться), а определить соотношение дохода заемщика к ежемесячному платежу по кредиту, ниже которого и будет возникать право на реструктуризацию.

Пятница, 9 ноября

Тайна связи

Верховный суд принял решение, согласно которому практика судебных приставов по запросу информации у операторов связи в рамках проверок жалоб на коллекторов признана нарушающей тайну связи. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на соответствующее решение суда.

В Федеральной службе судебных приставов пояснили, что одним из самых распространенных нарушений требований 230-ФЗ является превышение количества телефонных звонков. В связи с этим возникает необходимость истребования у операторов связи данных о принадлежности телефонных номеров, количестве и времени соединения абонента-заявителя и предполагаемого нарушителя.

Так, сотрудник УФССП по Ростовской области в мае 2017 года при проверке жалобы на коллектора направил в адрес компании «ТрансТелеКом» (ТТК) запрос о предоставлении информации об абоненте, с телефона которого поступали звонки. Также он просил предоставить данные о телефонных звонках коллектора и должника и смс-переписке с указанием даты, времени и длительности. ТТК отказалась и направила в суд заявление о признании действий приставов незаконными. Арбитражный суд Ростовской области встал на сторону судебных приставов, поскольку без указанной информации служба не могла обеспечить надлежащий контроль за соблюдением законодательства. Суды апелляционной инстанции и округа согласились с выводами первой инстанции. Но ТТК обратилась в ВС, который встал на сторону оператора.

Эксперты считают, что решение ВС затруднит надзор за коллекторами. Тем операторам связи, кто все же делится данными с регуляторами, может грозить ответственность за превышение полномочий.

Квартирный вопрос

Граждане, продающие недвижимость, должны будут указывать в договоре реальную цену сделки. Как пишет «КоммерсантЪ», согласно внесенному в Госдуму законопроекту, риелторы будут сообщать в Росфинмониторинг о сделках с недвижимостью, включая их цену, а банки — о связанных с ними операциях с денежными средствами.

Документ снимает с кредитных организаций обязанность информировать Росфинмониторинг о сделках, результатом которых является переход права собственности на недвижимое имущество на сумму более 3 млн рублей. О подобных сделках его будут информировать компании, оказывающие посреднические и консультационные услуги, например, риелторы. Банки же будут сообщать в финразведку об операциях с денежными средствами от 3 млн рублей, которые напрямую связаны с этими сделками. В частности, обязательному контролю будут подлежать зачисление и снятие средств с банковских счетов, выполнение платежа в наличной форме.

Сейчас риелторы и банки информируют финразведку лишь о суммах сделок, не раскрывая подробностей движения средств до и после сделки.

Таким образом, благодаря поправкам к законодательству у Росфинмониторинга в единой базе будут собраны данные о сумме сделки и об операциях по получению или выплате средств в связи с этой сделкой.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Присоединяйся к нам в телеграмм