Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Булад Субанов про… исламский банкинг, жалобы на коллекторов и приватизацию санированных банков
05.03.2018 Аналитика
Булад Субанов про… исламский банкинг, жалобы на коллекторов и приватизацию санированных банков

Кто выиграет от снижения требований к банкам для работы с госсредствами, каков был ответ Эльвиры Набиуллиной на критику ЦБ Валентиной Матвиенко и как в России будет работать исламский банкинг



ПОНЕДЕЛЬНИК, 26 ФЕВРАЛЯ

Глубина снижения

Минфин намерен ослабить требования к банкам, для размещения в них госсредств. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

В частности, ведомство может снизить требования к рейтигам, а также к размеру капитала кредитной организации. «В настоящий момент разработан и находится на согласовании проект акта правительства, который предусматривает прямое использование рейтинга “А-” для всех вопросов, где используются рейтинги для размещения государственных средств. Более того, мы сейчас прорабатываем использование более низких рейтингов, в частности рейтингов “BBB-”, там, где не размещаются государственные средства», - сказал Алексей Моисеев. То есть, банки с рейтингом ВВВ- смогут работать с госсредствами, например, через механизм банковских гарантий.

Напомним, что сейчас средства Федерального казначейства могут быть размещены лишь в банках с капиталом от 250 млрд рублей. При этом банк должен иметь одновременно два рейтинга от рейтинговых агентств «Эксперт РА» и «АКРА» на уровне не ниже «А+» либо находиться прямо или косвенно под контролем ЦБ или РФ. Этим критериям сегодня удовлетворяют лишь пять крупнейших игроков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-Банк.

В случае простого снижения требования к наличию рейтинга, этот список может пополниться всего лишь одним игроком – Московским Кредитным Банком, имеющим капитал, превышающий 250 млрд рублей. Если же одновременно будет снижено требование к минимальному капиталу (до 1 млрд рублей), то доступ к работе с госсредствами получит сразу ряд средних банков.

Высокая риторика

Очередное заседание межрегионального банковского совета в Совете Федерации вылилось в критику регулятора. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что чистка банковского сектора страны, проводимая Банком России, привела к снижению конкуренции в этой сфере и к монополии крупных банков, многие из которых — государственные.

Помимо этого, Валентина Матвиенко посоветовала ЦБ «следить за риторикой». По ее словам, заявления представителей регулятора нередко напоминают «сводки с театра военных действий», что подрывает доверие к отечественным банкам. «Мы без конца слышим о банкротствах, отзывах лицензий, выводе активов. Понятно, что все это только снижает доверие к банковской системе», — заявила глава Совфеда

В ответ на критику глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор не собирается останавливать процесс оздоровления банковского сектора из-за опасений огосударствления системы. «ЦБ не собирается этого делать, потому что, на наш взгляд, наибольший вред здоровой конкуренции наносит то, что недобросовестные, нечестные игроки конкурируют с честными, потом все уже остальное», — сказала она, отметив, что ЦБ постарается быстрее выводить на рынок санированные банки.

ВТОРНИК, 27 ФЕВРАЛЯ

Исламская «песочница»

Возможность создания тестовой площадки (регулятивной песочницы) для апробации исламского банкинга будет проанализирована Банком России в течении нескольких месяцев. Об этом заявил советник председателя ЦБ Алексей Симановский, выступая на первом Российском исламском экономическом форуме. «Мы договорились посмотреть, насколько она (песочница) возможна с точки зрения действующего законодательства, а потом думать о том, возможно ли их делать. Для изучения вопроса потребуется несколько месяцев», — отметил он.

Как пишут «Известия», вопрос о создании регулятивной песочницы для исламского банкинга будет поднят на одном из ближайших заседаний рабочей группы «Партнерский банкинг», руководителем которой является Алексей Симановский.

В рамках форума также стало известно, что Сбербанк уже до конца 2018 года планирует запустить пилотный проект по приему вкладов населения в соответствии с нормами ислама. Подобный банкинг будут развивать в Татарстане, Чечне и Башкирии, сообщил советник заместителя председателя правления Сбербанка Бехнам Гурбан-заде.

По данным Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ), объем активов исламского банкинга, которым сейчас пользуются 42 млн человек в разных странах, превышает 2 трлн долларов, доходность составляет в среднем 12,6% годовых. По прогнозам ассоциации, к 2021 году объем активов подобного банкинга составит 3 трлн долларов.

СРЕДА, 28 ФЕВРАЛЯ

«Жалобы» 2017

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подвела итоги первого года своей работы в качестве регулятора рынка взыскания долгов. Выяснилось, что чаще всего жалобы от граждан поступают не на коллекторов, а на микрофинансовые организации (МФО).

По данным ФССП всего за 2017 год к ним поступило более 16,5 тысяч жалоб граждан на нарушение закона о взыскании долгов физлиц. Больше всего обращений — 6,2 тысячи (37,7% от общего числа) — пришлось на действия МФО. Непосредственно на коллекторов пожаловались 5,8 тысяч раз (35,2%). 2,4 тысячи жалоб было зафиксировано в отношении кредитных организаций. Остальные обращения были связаны с действиями физических и юридических лиц, не являющихся коллекторскими либо финансовыми организациями (2,03 тысячи, или 12,3%).

В число наиболее частых нарушений вошли превышение количества разрешенных законом контактов взыскателя с должником и раскрытие сведений о персональных данных должников и их близких.

Эксперты, опрошенные изданием «КоммерсантЪ» отмечают, что стоит обратить внимание на такой показатель, как количество жалоб, приходящихся на одну организацию в каждом сегменте. По состоянию на 31 декабря 2017 года в реестре ФССП состояло 170 коллекторских агентств, в реестрах ЦБ на конец года значилась 561 кредитная организация и почти 2,3 тысячи МФО. Таким образом, в среднем на одну МФО приходилось 3 жалобы, на банк — 4,3, а на коллекторское агентство — более 34.

По рассмотренным в 2017 году жалобам ФССП возбудило 868 дел. Из них в 2017 году судами вынесены решения по 466 делам. Общая сумма вынесенных административных штрафов составила 14,4 млн рублей. «Чаще всего судами назначались минимальные штрафы — 5 тысяч рублей для физлиц и от 20 до 50 тысяч рублей — юридическим лицам», — отмечают в ФССП.

Платежные мессенджеры

В России может появиться система платежей через мессенджеры. Такая идея обсуждается на уровне регуляторов и экспертов, сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель руководителя аппарата федерального правительства Максим Акимов.

Как заявил чиновник, пока разрабатывалась программа по развитию цифровой экономики, посвященная, в частности внедрению и расширению Национальной платежной системы, в стране начали набирать популярность альтернативные платежные каналы – с использованием мессенджеров. «Я думаю, что мир платежных карт таким, каким мы его знаем, мир «пластика» уйдет в прошлое в скором времени… Я верю в то, что можно будет все оплатить через смартфон, а также совершить многие юридически значимые действия», — отметил Максим Акимов.

При этом чиновник затруднился описать контуры будущей платежной системы посредством мессенджеров, заявив лишь, что на этот счет в Банке России, в ассоциации «Финтех» идут дебаты. «Как мне известно, эксперты приходят к тому, что карта «Мир» не должна быть единственным средством национальной платежной системы», — подчеркнул он.

Отметим, что согласно планам властей, доля компаний, использующих Национальную систему платежных карт, должна вырасти с 25% в 2018-м до 90% в 2024 году.

ЧЕТВЕРГ, 1 МАРТА

Затянувшаяся криптодискуссия

Министерство финансов внесло норму о создании российской биржи по обмену криптовалют в текст законопроекта «О цифровых финансовых активах». Об этом сообщил RNS заместитель министра финансов Алексей Моисеев. При этом чиновник подчеркнул, что эта норма — «предмет разногласий» между Банком России и Минфином.

Напомним, что ранее замминистра связи Алексей Козырев говорил о намерениях Минкомсвязи создать российскую площадку по обмену криптоактивов. «Мы предложили создать такую площадку, можно называть ее биржей, на которой можно было бы намайненные активы превратить в фиатную валюту, соответственно, задекларировать этот доход, платить с него налоги. Операции на бирже, поскольку они для государства будут прозрачными, будут облагаться налогами. Примерно такая конструкция сейчас положена в проект закона», — сказал он.

Минфину и ЦБ пока не удается выработать согласованную позицию по данному вопросу. Так, по мнению Банка России, сделки по обмену криптовалюты на фиат должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования. То есть, в ходе процедур ICO (первичного размещения токенов). По мнению же Минфина, запрет на сделки с криптовалютами создаст условия для их использования как инструмента обслуживания нелегального бизнеса, а также отмывания денег.

ПЯТНИЦА, 2 МАРТА

Обратная тяга

Число реабилитированных банковских клиентов, попадавших ранее в «черные списки» Банка России и Росфинмониторинга, на 1 марта составило 2 400 человек. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Банка России.

Сразу половина от общего числа реабилитированных пришлась на долю Сбербанка, который получил согласие ЦБ на вывод из «черных списков» 1200 своих клиентов. Напомним, что в середине февраля Сбербанк обратился к регулятору с просьбой исключить из черного списка 1200 российских предпринимателей, у которых заблокированы счета из-за подозрений в отмывании доходов. Сбербанк указывал, что деятельность этих бизнесменов носит легальный характер. Они «допустили ряд ошибочных действий, и нам важно им помочь решить их проблему с контролирующими органами и исключить их из этих списков», — говорил старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов.

Сегодня в черный список, формируемый Росфинмониторингом и Банком России, попадают клиенты банков, которым отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Число попавших в черный список регулятор не раскрывает, но осенью прошлого года в Росфинмониторинге сообщали о 460 тысячах отказов банковским клиентам в проведении операций.

В декабре прошлого года Госдума приняла закон о введении механизма реабилитации лиц из черного списка. Документ, вступающий в силу 30 марта, позволит исключить из него тех, кто по ошибке попал в список потенциально недобросовестных клиентов. Сначала клиент должен будет пожаловаться в сам банк, а если банк отказывается пересмотреть решение, клиент сможет обратиться в ЦБ и тогда его заявление будет рассматривать межведомственная комиссия регулятора и Росфинмониторинга.

Предвыборные заявления.

Несмотря на то, что правительство пока не обсуждает приватизацию банков, в коротком периоде надо продать их все. Об этом заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Наш подход был всегда, что к приватизации госбанков мы должны рано или поздно прийти», — сказал чиновник, отметив, что она должна пройти таким образом, чтобы у государства не оставалось банков вообще. «Будет неправильно, если останется один», — считает он.

Напомним, что в связи с санацией таких крупных банков, как «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, доля банков с госучастием достигла 66,2%. Однако глава Минэкономразвития Максим Орешкин в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что банки, которыми сейчас управляет ЦБ, можно будет продать уже через два-три года.



Сейчас на главной