Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Булад Субанов про… «регулятивную песочницу», гонку за депозитами и санкционное спасение
23.04.2018 Аналитика
Булад Субанов про… «регулятивную песочницу», гонку за депозитами и санкционное спасение

Какова прибыль банковского сектора, почему Россия вошла в топ-5 лидеров цифрового банкинга, когда можно будет не опасаться банковских троянов и кто из руководителей ЦБ заработал самый большой доход в 2017 году



Понедельник, 16 апреля

Прибыль растет

В первом квартале этого года российские банки заработали 352 млрд рублей против 339 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается в документе «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в марте 2018 года», опубликованном на сайте Банка России.

Регулятор отмечает, что по состоянию на конец первого квартала в стране преобладали прибыльные кредитные организации: прибыль в размере 521 млрд рублей показали 400 банков (74% от количества действующих на 1 апреля). Убыток в размере 169 млрд рублей продемонстрировали 135 кредитных организаций.

Напомним, что по прогнозу регулятора, прибыль банковского сектора в 2018 году может составить 1,5 трлн рублей. «Мы оцениваем прибыль скорее на уровне 1 триллиона 500 тысяч рублей, но эта цифра может быть скорректирована и вниз, если продолжение работы по оценке активов санируемых банков приведет к недооценке качества активов, создания новых резервов», — заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина в феврале этого года.

Для сравнения: в 2017 году прибыль по банковскому сектору составила 790 млрд рублей, по итогам года прибыль показали 420 организаций.

Вторник, 17 апреля

Лидер цифровизации

Россия вошла в топ-5 лидеров цифрового банкинга в Европе. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет EMEA Digital Banking Maturity 2018 компании Deloitte Digital (подразделение международной консалтинговой компании Deloitte).

Отметим, что по результатам исследования, Россия обошла такие страны, как Великобритания, Франция и Австрия. В лидирующую группу, помимо нашей страны, также вошли Швейцария, Испания, Польша и Турция. Исследование Deloitte Digital проводилось в 38 странах и охватило 238 банков и десять финтех-компаний. Что касается российских кредитных организаций, то эксперты компании протестировали 12 из них. В том числе Сбербанк, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, Рокетбанк и другие.

В ходе исследования консультанты Deloitte Digital становились клиентами банков и финтех-компаний и тайно тестировали их офлайн- и онлайн-сервисы. Кроме того, компания опросила около 8 тысяч клиентов банков и компаний, чтобы выявить наиболее важные банковские операции и предпочтительные каналы взаимодействия с банком. В итоге был составлен список 26 самых популярных банковских операций, которые и были протестированы для получения итоговых результатов.

Российские банки выигрывают в целом у большинства банков региона EMEA, в частности, в оказании повседневных услуг: управлении платежами, проведении переводов, пользовании банковскими картами. Однако процедуры по открытию счетов, адаптации нового клиента и в области кросс-продаж еще уступают иностранным конкурентам.

Госбанки побеждают

Около 74% всех банковских вкладов населения сегодня находятся в банках с государственным участием. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные рейтингового агентства «Эксперт РА».

Как отметили в агентстве, общий объем банковских депозитов граждан оценивается в 25,4 трлн рублей, примерно 18,8 трлн рублей из них хранятся в финансовых организациях с госучастием. При этом наблюдается очевидная тенденция к увеличению доли госбанков на этом рынке. Так, в 2016 году на госбанки приходилось 62—64% всех вкладов населения, в 2017 году — 64–66%. Аналогичная картина отмечается и в сегменте юридических лиц: сейчас около 76% их вкладов находится в кредитных организациях с госучастием, а в 2016 году эта доля составляла 67%.

Эксперты связывают такой рост с вынужденным появлением «новых госбанков» («ФК Открытие», Промсвязьбанк и Бинбанк), которые перешли из частных рук под контроль ЦБ и АСВ.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, подчеркнул, что тенденция по увеличению доли государства в банковской системе может привести к монополизации рынка. Чиновник уверен, что необходимо предложить новые механизмы, которые будут стимулировать граждан работать с небольшими частными банками. Одним из таких механизмов, по мнению Анатолия Аксакова, может стать финансовый маркетплейс, разработкой которого в настоящий момент занят регулятор.

Среда, 18 апреля

Трояны модернизируют

FinCERT (специальное подразделение ЦБ по кибербезопасности) предупредило банки о новой угрозе — рассылке фишинговых писем с вложением в виде шпионского трояна Dimnie. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на несколько банкиров, подтвердивших получение информационного письма от FinCERT. Ряд кредитных организаций сообщил, что уже получали фишинговые рассылки, содержащие данный троян.

Шпионский троян Dimnie, который ранее был угрозой для компаний, приспособили для атак на банки. «Этот троян предоставляет различные возможности, в том числе для удаленного администрирования», — отметили в пресс-службе Банка России. Получив права администратора, злоумышленники теоретически могут вывести средства из банка любым способом: через карточный процессинг, через АРМ КБР, через SWIFT. Однако к настоящему моменту случаев хищения средств у банков с помощью Dimnie не зафиксировано.

Напомним, что прошло менее месяца с момента задержания лидера хакерской группировки Cobalt, которая в 2017 году совершила 240 попыток атак на российские кредитные организации, из которых 11 завершились успехом. В результате группировка похитила более 1 млрд рублей. После ареста руководителя группировки рассылки фишинговых писем с вредоносным содержанием с ее стороны прекратились.

Четверг, 19 апреля

Песочница стартовала

В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как говорится в сообщении, подать заявку для пилотирования в «песочнице» может любой банк или организация, планирующая внедрение новых финансовых технологий, применение которых требует изменения регулирования. «Песочница» представляет собой особый правовой режим, позволяющий компаниям протестировать инновационные разработки в ограниченной среде без рисков нарушения действующего законодательства.

Напомним, что создать регулятивную «песочницу» на базе ЦБ в октябре 2017 года поручил президент Владимир Путин. В рамках «регулятивной песочницы» Банк России организует тестирование новых сервисов и технологий для оценки влияния их применения на развитие финансового рынка. В ходе пилотирования также будут определены возможные риски и меры по их устранению. Услуги, сервисы или технологии, которые прошли пилотирование в «регулятивной песочнице», могут быть либо одобрены к внедрению с последующим формированием плана по разработке необходимой нормативно-правовой базы, либо признаны нецелесообразными для применения.

Платежи по телефону

Со следующего года у россиян появится возможность оплачивать покупки в отечественных интернет-магазинах по номеру телефона. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в Банке России и ассоциации «Финтех».

В 2019 году все российские интернет-магазины будут интегрированы с платформой быстрых платежей, которую создает ассоциация «Финтех». Это позволит максимально упростить процедуру оплаты покупок в отечественных интернет-магазинах. Банковский счет пользователя будет привязан к номеру его телефона так же, как и номер карты. При этом к одному номеру мобильного разрешат подключать лишь одну карту.

При оплате на сайте продавца пользователю нужно будет ввести только номер телефона. Платеж будет исполнен после того, как пользователю придет СМС с кодом подтверждения покупки. То есть дополнительно вбивать номер карты, срок ее действия, имя и фамилию, а также CVV-код не потребуется.

Этот механизм, по мнению экспертов, может повысить уровень продаж в интернет-магазинах на 10–15%. В первую очередь за счет импульсивных покупок, без затяжного процесса оплаты. При этом упрощенная система оплаты несет и определенные риски: мошенники могут получить доступ к мобильному телефону граждан и начать совершать покупки за их счет.

Пятница, 20 апреля

Санкционное спасение

Правительство России в ближайшее время создаст специальную структуру для поддержки компаний, которые попали под американские санкции. Она будет работать при одном из российских ведомств, заявил глава Минфина Антон Силуанов в кулуарах весенней встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Министр отметил, что правительство еще не определилось, при каком именно министерстве эта структура появится, сообщив, что она будет координировать действия всех ведомств в правительстве и взаимодействовать с попавшими под санкции предприятиями.

Антон Силуанов также озвучил данные о том, что компании из санкционного списка запросили ликвидность на сумму около 100 млрд рублей, однако правительство не рассматривает прямой помощи из бюджета. «Помощь у нас ряд компаний запросили в виде ликвидности, я думаю, что может оказать поддержку Промсвязьбанк», - подчеркнул чиновник.

Дорогие регуляторы

Банк России опубликовал сведения о доходах и имуществе своего руководства за 2017 год. Самым состоятельным сотрудником регулятора стал первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, курирующий финансовый рынок.

За год Сергей Швецов увеличил доход с 30,6 млн до 88,6 млн рублей. Как пояснили РБК в пресс-службе регулятора, рост доходов был обусловлен операциями по ликвидации инвестиций в недвижимость в Мексике. Доход супруги Швецова за год составил 35,7 млн рублей.

Прошлогодний лидер по доходам — зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, курирующая, в частности, работу национальной платежной системы — по итогам прошлого года опустилась на вторую строчку с заработком в 62,25 млн рублей. Отметим, что супруг госпожи Скоробогатовой заработал за прошлый год немногим более 1,7 тыс. рублей.

Третье место, с показателем в 40,93 млн рублей заняла первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, отвечающая за макроэкономическое регулирование и прогнозирование. Далее следуют зампред ЦБ Владимир Чистюхин, курирующий страховой рынок (38,9 млн рублей) и первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин (36,9 млн рублей), занимающийся вопросами банковского регулирования и надзора.

Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, ответственный за борьбу с отмыванием доходов, заработал 34,4 млн рублей, зампред ЦБ Василий Поздышев — 28,9 млн рублей. Доход зампреда ЦБ Ольги Поляковой, курирующей надзор за банковскими и финансовыми группами, составил 26,6 млн рублей.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заработала 33,8 млн рублей (на 25% больше, чем годом ранее).



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Читайте также

Сейчас на главной