Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Булад Субанов про… рейтинги ФАС, «жалобный» отчет и банк «плохих долгов»
02.04.2018 Аналитика
Булад Субанов про… рейтинги ФАС, «жалобный» отчет и банк «плохих долгов»

Кто является руководителем хакерской группировки Cobalt, что решил Верховный суд в отношении жалобы вкладчика к АСВ и сколько безнадежных долгов списала ФССП



Понедельник, 26 марта

Смена лидера

Европейское полицейское агентство (Европол) сообщило о задержании лидера хакерской преступной группировки Cobalt, ограбившей более 100 финансовых организаций в более чем 40 странах мира. Имя задержанного в интересах следствия не называется, однако технический директор Group-IB Дмитрий Волков рассказал «Коммерсанту», что по данным компании, лидер Cobalt — россиянин, который находился в Испании с 2014 года.

Одновременно в Киеве был задержан программист группировки. По данным Департамента киберполиции Нацполиции Украины 30-летний киевлянин занимался разработкой и поддержкой надлежащей работы эксплойтов, которые использовали уязвимости в наиболее распространенных среди пользователей программных продуктах.

«Масштаб потерь был крайне значительным, — отметили в Европоле. — Например, программа Cobalt позволяла преступникам красть за раз до 10 млн евро». Общий ущерб от действий хакерской группировки оценили более чем в 1 млрд евро.

Напомним, что Банк России ранее называл группировку Cobalt главной угрозой для банковского сектора страны в 2017 году. За прошлый год злоумышленники, входящие в ее состав, похитили деньги из 11 российских банков, суммарный ущерб составил 1,5 млрд рублей.

Вряд ли задержание лидера Cobalt окончательно остановит преступные действия группировки, однако эксперты по безопасности предполагают, что на какое-то время (до полугода по разным оценкам) хакеры возьмут паузу.

Рейтинги ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила создать многоуровневую систему допуска банков к оказанию разных видов услуг в зависимости от рейтингов и таким образом оценивать устойчивость банков не по величине капитала и доле в нем государства, а по уровню кредитного рейтинга. Об этом «Известиям» сообщил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров.

«Инициатива ФАС по использованию кредитных рейтингов касается сфер деятельности бюджетных организаций, государственных внебюджетных фондов при отборе ими банков для размещения денежных средств на депозитах и счетах», — отметил он. Кроме того, предложения ведомства включают возможность использования рейтингов банков в отношении деятельности по выдаче банковских гарантий в более узких сферах правоотношений, в частности, выдачи банковских гарантий для целей налогообложения и проведения таможенных операций.

Вторник, 27 марта

Защитил вкладчика

Верховный суд России отменил решения нижестоящих судов по делу вкладчика банка «Унифин» Рашита Сайфутдинова против Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Как пишут «Ведомости», АСВ оспаривало получение им в кассе банка денег в трех валютах: 39 850 долларов, 25 350 евро и 2,6 млн рублей за четыре дня до отзыва у банка лицензии. АСВ, как конкурсный управляющий банка, сочло, что вкладчику было оказано предпочтение перед другими кредиторами банка: на момент выдачи денег «Унифину» уже не хватало средств, чтобы исполнять поручения других клиентов. Суды трех инстанций последовательно поддержали позицию АСВ.

Рашит Сайфутдинов оспорил эти решения в Верховном суде, указав на то, что банк не исполнял требований юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а вкладчик — кредитор первой очереди, так что о предпочтении говорить нельзя. Кроме того, вкладчик заранее (за две недели до выдачи) заказал указанные суммы денег, которые требовались ему для приобретения квартиры, а АСВ не смогло доказать его осведомленность о наличии у банка проблем.

Верховный суд с доводами бывшего вкладчика согласился, однако лишь вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, поэтому об окончательной победе Рашита Сайфутдинова говорить пока рано.

Отметим, что на этой неделе появилась информация о том, что Комитет Госдумы по финансовому рынку совместно с Банком России, АСВ и Минфином готовят проект закона, который защитит вкладчиков банков от претензий со стороны АСВ. Об этом рассказал глава комитета Анатолий Аксаков. По его словам, причиной для подготовки проекта является массовое оспаривание АСВ снятия денег вкладчиками банков накануне отзыва лицензии.

Среда, 28 марта

Списали больше

В 2017 году Федеральная служба судебных приставов (ФССП) списала 2,2 трлн рублей безнадежных долгов россиян перед банками, что на 16% превысило объемы списаний 2016 года. Об этом в ФССП сообщили изданию «Известия».

Как пояснили в службе, из-за отсутствия средств у должников было закрыто 16,9 млн исполнительных производств. При этом число прекращенных дел о взыскании долгов граждан перед банками увеличилось: в 2016 году было закрыто 14,3 млн дел на 1,9 трлн рублей. Рост списаний безнадежных задолженностей россиян в ФССП связывают с увеличением объемов розничного кредитования при одновременном падении реальных доходов населения. Независимые эксперты, опрошенные «Известиями», добавляют к этим причинам и низкую эффективностью работы самих приставов.

По данным Национального центра банкротств (НЦБ), средний размер безнадежной задолженности увеличился до 1,7 млн рублей. За год прирост составил 34%. При этом к январю 2018 года в 90% случаев суды полностью снимали долговое бремя с россиян, рассказал директор НЦБ Дмитрий Токарев. Он добавил, что год назад это происходило в 85% случаев.

Устал расплачиваться

Банк России хочет разделить расходы на санацию банков и страховщиков с их бывшими собственниками. Как пишут «Ведомости», такие предложения содержатся в подготовленных Минфином и ЦБ ко второму чтению в Госдуме поправок к закону «О банкротстве».

Согласно им, регулятор сможет предъявить бывшим собственникам кредитных и страховых организаций упущенную выгоду от потраченных средств на финансовое оздоровление. Этот показатель будет определяться исходя из предположения, что ЦБ, вместо финансовой поддержки санации на бесплатной основе или по льготной ставке, мог бы разместить средства по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств на санацию в фонды консолидации банковского или страхового сектора. При этом, по словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, ущерб будет оцениваться как при вливании средств в капитал банка, так и при выдаче средств на возвратной основе по ставке ниже рыночной.

В поправках также указано, что средства для пополнения капитала банка или страховщика ЦБ передает фонду под 0% на 20 лет. Если бы эти нормы действовали на момент начала наиболее заметных санаций, то, как подсчитали опрошенные «Ведомостями» эксперты, по вложениям, например, в капитал «ФК Открытие» регулятор мог бы предъявить убытки примерно на 752 млрд рублей, а по предоставленной ликвидности – примерно на 11,7 млрд рублей, исходя из величины ключевой ставки на момент выдачи средств и того, что средства на капитал выданы на 20 лет.

Четверг, 29 марта

Страховка вкладов юрлиц

Закон о страховании вкладов малых предприятий в банках может быть принят уже в апреле этого года. Об этом на ХХ Всероссийской банковской конференции заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он уточнил, что в настоящий момент с Федеральной налоговой службой прорабатывается вопрос, связанный с учетом микро- и малых предприятий. «Сегодня они относятся по критериям закона к этой группе лиц, а завтра они могут выпадать из этой группы. Соответственно, бывают временные лаги, как их учитывать», — отметил депутат.

Анатолий Аксаков также рассказал, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает распространить страховой механизм вообще на все группы юридических лиц. «Это следующий этап. Понятно, что не на все средства, на ограниченный объем, но тем не менее решение такое возможно», — подчеркнул он.

Напомним, что обсуждаемый законопроект направлен на введение механизма страхования денежных средств малых предприятий, размещенных на счетах в банках. Максимальный размер страхового возмещения таким организациям будет аналогичен размеру страхового возмещения, установленного для вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, и составит 1,4 млн рублей.

Пятница, 30 марта

«Жалобный» отчет

Банк России начал в ежемесячном режиме публиковать информацию о поступающих к регулятору жалобах потребителей финансовых услуг. «Поведенческий надзор в сфере защиты прав потребителей дает нам широкий спектр возможностей для повышения качества финансовых услуг и роста удовлетворенности потребителей», — отметил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Регулятор сообщает, что феврале этого года на рассмотрение поступило 23,6 тыс. обращений, что на 5,3% больше, чем в январе (22,4 тыс.). Примерно половина из них — жалобы и обращения в отношении кредитных организаций. В феврале их число составило 11,8 тыс. или на 4,6% больше по сравнению с предыдущим месяцем (11,3 тыс.). Наибольшую долю среди них занимают жалобы по вопросам потребительского кредитования — 40%.

В отношении микрофинансовых организаций (МФО) в феврале поступило 0,9 тыс. жалоб — меньше, чем в январе (1 тыс.). Несмотря на то, что основная часть обращений по МФО была связана с вопросами взыскания просроченной задолженности, по данным регулятора число нарушений, подтвердившихся в результате проведения надзорных мероприятий и количество административных дел в отношении МФО составляет лишь около 1% от поступающих жалоб.

Количество жалоб на некредитные финансовые организации (НФО) увеличилось на 2,1%, до 7,7 тыс. (в январе — 7,5 тыс.). Подавляющее большинство жалоб (70% или 5,4 тыс.) приходится на долю страховщиков. Традиционно лидируют вопросы, связанные с ОСАГО; при этом половина из них касается неверного применения коэффициента «бонус-малус» — скидки за безаварийную езду.

Траст «плохих долгов»

Банк «плохих» долгов, в который будут переданы проблемные активы банков, санируемых силами Банка России и Фондом консолидации банковского сектора (ФКБС), будет создан на базе банка «Траст». Рост-банк, который долгое время рассматривался как один из кандидатов на эту роль, скорее всего лишится лицензии. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По их словам, на этой неделе совет директоров «ФК Открытие» подготовил и направил в ЦБ свои заключительные предложения по поводу банка плохих долгов. В эту структуру уже решено передать проблемные активы банков, которые санируются силами ЦБ и ФКБС — ФК «Открытие», Бинбанка и, возможно, Промсвязьбанка. «Коммерсантъ» даже назвал будущего главу новой структуры, которым станет член правления «ФК Открытие» Юрий Адамович, бывший руководитель блока по работе с проблемными активами МДМ Банка.

Напомним, что санация банка «Траст» и Рост Банка началась в 2014 году. Оба банка санировались по схеме, предполагавшей выделение кредитных средств от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Оздоровлением первого занимался банк «ФК Открытие», второго — Бинбанк. В середине марта ЦБ передал банки «Траст» и Рост Банк на санацию в ФКБС.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Присоединяйся к нам в телеграмм
Читайте также