Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • ЦФА: итоги года
28.12.2023 Best-practice

ЦФА: итоги года

Подводя итоги 2023 года, можно с уверенностью констатировать, что рынок цифровых активов был запущен и назад ходу нет: появились операторы информационных систем, эмитенты, инвесторы и даже представитель интересов инвесторов1 (как на рынке облигаций). Все громче звучит информационная повестка, а компании набирают в штат сотрудников, разбирающихся в ЦФА, либо привлекают консультантов для реализации сделок или обучения персонала


Как можно улучшить регулирование цифровых активов в новом году

Конечно, объем рынка еще не очень значителен2, и многие участники только тестируют новый продукт. Структура сделок тоже порой вызывает вопросы с точки зрения защищенности инвесторов. Одной из основных трудностей эксперты считают недостаточную ликвидность рынка. Особенно это актуально для относительно небольших эмитентов, которые задаются вопросом, как найти инвестора и не оказаться в не всегда приятной с точки зрения репутации ситуации недоразмещения. Тем не менее рынок находит способы разрешения данной проблемы (например, организация пресейла, витрин цифровых продуктов и т.д.).

Авторы настоящей статьи с оптимизмом смотрят на развитие рынка цифровых активов в России. Так, по данным агентства «Эксперт РА», в следующем году объем новых выпусков может достичь 125 млрд рублей. Мы полагаем, что этот показатель может быть и больше, если снять определенные регуляторные барьеры и развивать имеющееся законодательство.

В настоящей статье мы предлагаем меры, которые, на наш взгляд, необходимо предпринять для развития рынка ЦФА. Итак, над чем же имеет смысл поработать для развития рынка цифровых прав в новом году?

Идентификация «в один клик»

Одним из требований для любого юридического или физического лица, желающего стать пользователем информационной системы по выпуску ЦФА, является необходимость прохождения идентификации в рамках Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». На практике пользователи сталкиваются с существенными временными издержками при прохождении данной процедуры. Внедрение упрощенной идентификации (по аналогии с операторами инвестиционных платформ) позволит операторам информационных систем по выпуску ЦФА ускорить онбординг потенциальных участников рынка. Полагаем также, что идентификация может делегироваться операторами не только кредитным организациям и другим операторам информационных систем (как это закреплено в настоящее время), но и профессиональным участникам рынка ценных бумаг.

Изменение регулирования «цифровых акций»

ЦФА, включающие права участия в капитале непубличного акционерного общества, неформально именуемые «цифровыми акциями», необходимо разграничить с бездокументарными эмиссионными ценными бумагами («классическими» акциями). Несмотря на большой потенциал инструмента, к сожалению, распространения он не получил — пока ни один регистратор не получил статуса оператора информационной системы, и как следствие «цифровые акции» не выпускались.

Полагаем, что для развития «цифровых акций» требуется усовершенствование законодательства, в частности, в следующих аспектах:

  • расширение способов передачи юридически значимых сообщений с помощью использования современных технологий информационного обмена, что позволит обеспечить быстроту и оперативность, а также сохранность и конфиденциальность в установленных пределах передаваемой корпоративной информации;
  • изменение порядка выплаты дивидендов путем включения в закон возможности осуществления расчетов через номинальный счет;
  • изменение порядка голосования и раскрытия информации (в том числе для обеспечения конфиденциальности определенной информации в условиях санкционного давления);
  • включение возможности внесудебного обращения взыскания на цифровые акции через оператора информационной системы в случае фиксации неисполнения обязательства смарт-контрактом.

«Выравнивание» стимулирующих механизмов и порядка налогообложения

Регулирование классических ценных бумаг предусматривает ряд стимулирующих механизмов для их выпуска и приобретения [налоговые вычеты при использовании индивидуальных инвестиционных счетом (ИИС), субсидии для субъектов малого и среднего бизнеса и т.д.]. Полагаем, что соответствующие механизмы должны быть введены и в отношении цифровых активов.

Кроме того, должен быть снят и регуляторный арбитраж между ценными бумагами и ЦФА в порядке налогообложения.

Привлечение институциональных инвесторов

Полноценный финансовый рынок невозможно представить без участия институциональных инвесторов. Предоставление возможности пенсионным фондам и страховым компаниям включать в свои портфели цифровые права, безусловно, будет способствовать решению проблемы ликвидности. Для этих целей необходимо внести изменения в Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», Федеральный закон от 24.07.2022 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации», а также в ряд подзаконных актов, регулирующих порядок расходования средств «институционалов».

Изменения законодательства об исполнительном производстве

Сентябрьский законопроект № 446411-8 «О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносит новые правила исполнительного производства в части обращения взыскания и наложения ареста на цифровые права. Мы считаем, что данная инициатива крайне плодотворна для нового цифрового рынка.

Защита прав инвесторов в случае исключения оператора информационной системы/оператора обмена из реестра Банка России, его банкротства/ликвидации

В настоящий момент отсутствует законодательная регламентация четкого порядка действий при лишении соответствующего статуса оператора информационной системы или оператора обмена ЦФА. Самым важным является вопрос обеспечения интересов инвесторов. Один из возможных вариантов решения проблемы — перевыпуск ЦФА в информационной системе другого оператора со ссылкой на оригинальное решение о выпуске. Однако данный или любой иной вариант нуждается в глубокой проработке.

Реструктуризация долга эмитента ЦФА, изменение условий выпуска

Условия оборота могут требовать внесения изменений в решение о выпуске ЦФА. В настоящее время специальной процедуры нет, а значит, для изменения условий выпуска необходимо единогласное решение всех владельцев ЦФА. В случае размещения ЦФА среди широкого круга лиц такое единогласие может быть невозможным. Более того, отсутствует процедура изъявления воли обладателей ЦФА.

На наш взгляд, в данном случае до определенной степени может быть использован опыт проведения собраний акционеров и владельцев облигаций. В то же время порядок принятия решения предлагается сделать менее императивным.

Правила раскрытия информации

Положения законодательства о рынке ценных бумаг устанавливают обязательность раскрытия чувствительной для юридических лиц корпоративной информации неограниченному кругу лиц, что повышает риски в условиях санкционного давления.

В качестве альтернативы мы предлагаем использовать возможности информационной системы, а именно — допустить возможность раскрывать информацию в рамках личного кабинета пользователя, т.е. создать сервис, аналогичный тому, что обеспечивают распространители информации («Интерфакс», «Скрин» и др.), но внутри информационной системы оператора по выпуску ЦФА. При этом мы предполагаем, что регулятор и другие надзорные органы смогут отслеживать соответствующую информацию через свой специальный личный кабинет.

Токенизация новых активов

Мы полагаем, что в цифровую оболочку могут быть «завернуты» практически любые правовые отношении, поэтому допустимо говорить о необходимости расширения перечня активов, которые могут быть токенизированы.

Так, Банк России в своем докладе выделяет необходимость обсуждения с рынком законодательного урегулирования цифровых прав, удостоверяющих принадлежность вещи или исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности определенному лицу с возможностью их выпуска и обращения через операторов информационных систем ЦФА (титульных NFT).

Министр финансов А.Г. Силуанов также озвучивал идею токенизации углеродных единиц для финансирования климатических проектов.

Поддерживая данные предложения, мы предлагаем также рассмотреть следующие инициативы:

  • предоставить возможность выпускать ЦФА специализированным финансовым обществам (СФО) и специализированным обществам проектного финансирования (СОПФ);
  • предусмотреть возможность выпуска утилитарных цифровых прав (УЦП) в рамках отношений, возникающих на основании договора долевого участия в строительстве;
  • предусмотреть, чтобы УЦП распространялись не только на вещи, но и на иные товары, что могло бы привести к возможности токенизации электроэнергии.

Использование ЦФА для международных расчетов

Законопроект № 341257-83 предусматривает возможность использования цифровых прав (ЦФА и УЦП) в качестве средств платежа в рамках программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, которая может быть установлена нормативным актом Банка России или нормативным правовым актом правительства РФ по согласованию с Банком России.

Законопроект был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы 20 апреля 2023 года, однако к настоящему времени не прошел еще ни одного чтения. Тем не менее с учетом недавнего пресс-релиза Минфина РФ, вероятно, нормативная база для использования цифровых прав в международных расчетах в ближайшее время будет обеспечена. Полагаем, что данный вопрос является одним из самых актуальных не только для рынка цифровых прав, но и для российской экономики в целом.

Урегулирование допуска иностранных активов в РФ

Банк России в своем докладе отмечает необходимость установления механизма взаимодействия российских и иностранных операторов обмена ЦФА и порядка допуска иностранных ЦФА к обращению, приводя перечень вопросов, которые планируются к обсуждению с участниками рынка. Вопросы посвящены квалификации иностранных цифровых активов в качестве ЦФА, требованиям к качеству иностранных ЦФА, выполнению требований к раскрытию информации иностранными эмитентами, порядку учета иностранных ЦФА и т.п.

Полагаем, что этот вопрос также очень актуален. При этом применительно к иностранным токенам целесообразно не использовать термин «цифровой финансовый актив» (поскольку он является сугубо российским). Больше подойдет определение «иностранный цифровой актив».

Оператор информационной системы как участник платформы цифрового рубля

Операторы информационной системы обладают необходимыми экспертизой и технологиями, позволяющими эффективно осуществлять оборот и учет цифровых активов. Более того, в настоящее время для некредитных финансовых организаций установлены высокие требования к внутреннему контролю, комплаенсу, поддержания в организации эффективности системы ПОД/ФТ/ФРОМУ (противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения), операционной надежности, обеспечению безопасности информационной системы, обработке персональных данных, бухгалтерской отчетности, отдельным должностным лицам организации и пр. Исходя из этого мы считаем необходимым позволить операторам — некредитным финансовым организациям стать участниками платформы цифрового рубля, что обеспечит более удобное и быстрое осуществление расчетов по сделкам с ЦФА внутри  контура информационной системы.

Регулирование смарт-контрактов

Банк России в докладе, посвященном развитию рынка цифровых активов в Российской Федерации, справедливо указывает на необходимость разрешения проблемы распределения рисков, ответственности и возмещения ущерба в связи с ошибками в работе смарт-контракта. Создание эффективных правовых механизмов осуществления сделок с использованием смарт-контрактов позволит повысить уровень цифровизации российской экономики в целом.

Подводя итоги, считаем важным отметить важность объединения усилий всех участников процесса для обеспечения комплексного изменения законодательства в области ЦФА. В настоящее время Комиссия по цифровым финансовым активам ТПП РФ продолжает принимать предложения по совершенствованию регулирования цифровых прав. Мы будем благодарны за обратную связь и дополнительные предложения, которые обязательно рассмотрит Комиссия в феврале 2024 года. Предложения можно присылать по электронной почте: ushakovov@sagrada-legal.com


1. Речь идет об акционерном общество «Бизнес. Инвестиции. Токеномика».
2. По данным «Парламентской газеты», цитирующей первого заместителя Банка России Владимира Чистюхина, объем размещения цифровых финансовых активов (ЦФА) превысил 53 млрд рублей.
3. Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации” (в части разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций на финансовом рынке)».






Новости Новости Релизы