Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Статус операторов информационных систем у нас имеют самые уважаемые компании, представленные на российском рынке. Среди эмитентов тоже уже отметились очень большие и уважаемые имена. Это и крупные банки, и небанковские компании, такие как «Ростелеком», X5, «Озон» и другие.
Большинство выпущенных ЦФА представляют собой простые краткосрочные денежные требования, аналог традиционных коротких займов. Но, как мне объяснил один уважаемый эмитент, принципиальная разница между облигациями и ЦФА состоит в следующем: если в понедельник утром ты решил, что хочешь выпустить облигации — получаешь деньги на счет вечером в четверг, а если в понедельник утром ты решил выпустить ЦФА — получаешь деньги на счет вечером в понедельник. Поэтому ЦФА в значительной степени обеспечивает упрощение, оптимизацию существующих на финансовом рынке инструментов, при этом у ЦФА есть огромный потенциал, который пока еще не раскрыт. Я согласен с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной в том, что потенциал ЦФА значительно выше их текущего применения.
Я думаю, что катализатором следующего рывка этого рынка будет прежде всего использование новых интересных платежных профилей. Например, когда ты получаешь не просто фиксированный купонный доход или дивидендный поток, но когда твой профиль привязан к каким-то событиям, когда ты можешь получить выплаты от эмитента в виде физических товаров или услуг. Еще одна веха, которая может дать большой рост этому рынку, это использование смарт-контрактов. Все-таки блокчейн в значительной степени — про смарт-контракты, а в ЦФА мы этого пока не видим. И я надеюсь, что это тоже начнет использоваться в какой-то момент.
(По материалам выступления на открытии конференции «ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ: Дивный новый мир» 26 июня 2025 года)
В 2022 году обращение депозитарных расписок российских компаний за рубежом было запрещено, что привело к необходимости их массовой конвертации в акции. Ряд инвесторов были вынуждены прибегнуть к механизму принудительной конвертации. При этом суды проявляют высокую степень формализма, нередко ставя под сомнение полноту и достоверность документов, подтверждающих владение заявителями соответствующими ценными бумагами