Финансовая сфера

Банковское обозрение


26.04.2021 FinRegulationFinRetailFinTechАналитика
Цифровой рубль VS наличные: Замена или коллаборация?

В конце марта 2021 года РСПП опубликовал результаты опроса «Перспективы цифровых валют в России». В опросе участвовали респонденты из Ассоциации корпоративных казначеев, а также крупные и средние предприятия нефинансового сектора


53% опрошенных считают, что использование цифрового рубля целесообразно на межкорпоративном уровне — как инструмента снижения транзакционных издержек. 39% предполагают что цифровой рубль станет удобным инструментом для расчетов на международном уровне, еще 29% отмечают пользу цифровой валюты на внутрикорпоративном уровне — как инструмента кэш-менеджмента и кэш-пулинга. 28% отмечают, что цифровой рубль поможет физлицам полностью отказаться от расчетов наличными, а еще 23% опрошенных не видят целесообразности во введении новых цифровых валют. 

Цена «цифры»

Сегодня парадигма горячего обсуждения цифрового рубля строится на противодействии : участники дискуссий чаще всего обсуждают недочеты действующих систем безналичной оплаты — скорость переводов, их стоимость и надежность. Сейчас в финансовом секторе существуют три идеологические группы — за эквайринг, за СБП и за наличные. Скоро появится четвертая группа — сторонники цифрового рубля. Разные эксперты отстаивают свою точку зрения за счет дискриминации остальных способов оплат. Подходить к этому вопросу следует с точки зрения удобства, безопасности и стоимости использования технологий для решения разных задач.

Рынок рассчитывает, что цифровой рубль решит все проблемы и станет достойной заменой расчетов наличными деньгами. Сейчас те, кто голосуют за цифровой рубль, априори считают, что его себестоимость равна нулю: все транзакции, покупка, оплата, переводы и хранение не будут стоить ничего, и при этом использование цифрового рубля будет быстрым и безопасным. 

Но на практике все иначе. Например, в ретейле обслуживание наличной выручки в несколько раз дешевле, чем эквайринг и даже использование СБП. Проблема в том, что финансовое сообщество, увлеченное инновациями и цифровизацией, не в курсе реального положения дел. В их картине мира затраты ретейла на наличный оборот больше стоимости эквайринга, что логично — наличные обслуживают броневики, бригады инкассаторов, кассы пересчета и т.д. На деле бесплатность СБП — миф: тем же ретейлерам приходится как минимум тратиться на интеграцию СБП в их кассовые решения, закупать дополнительное оборудование. Есть пример, когда кассовый вендор за интеграцию только одного кассового решения запросил 1,5 млн рублей. Но кассовых решений около десяти, и ретейлер должен оплатить каждое. Внедрение любой цифровой технологии сопровождается большими инфраструктурными затратами. Сейчас неясно, как именно будет создан цифровой рубль, но затраты на развертывание инфраструктуры будут большими. 

Для сегмента b2b-расчетов между юрлицами цифровой рубль может стать удобной технологией и решать большой объем задач. Но и здесь цена вопроса ясна не до конца. 

Цифровой рубль в кармане 

Если говорить об использовании цифрового рубля физлицами, в этом сегменте его популяризация возможна, если цифровой рубль будет покупаться и продаваться за наличные деньги. У физлиц должна быть возможность обратиться в специализированную торговую точку или в банкомат, внести наличные и получить цифровые рубли на счет. То есть ликвидность цифрового рубля должна быть на 100% равна наличным деньгам. Почему это важно? 

Если смотреть на цифровой рубль с точки зрения населения, у него есть неоспоримый плюс — в случае банкротства банка деньги населения в виде цифрового рубля не «потеряются», это максимальный уровень безопасности. Других значимых плюсов для физлиц нет: на цифровой рубль нельзя начислять проценты на остаток по счету, на него не будет начисляться кэшбэк при оплате товаров и услуг, как это происходит при оплате картой. Переводы между физлицами и сейчас ничего не стоят, если используется СБП. 

Так, цифровой рубль становится аналогом хранения денег в сейфе или банковской ячейке. Но весь смысл «цифрового сейфа» будет утрачен, если у физлица нет гарантий, что он может в любой момент получить свои сбережения в виде наличных. Преимущество безопасности, гарантируемое ЦБ, не перевешивает преимуществ безопасности сейфа, если регулятор не гарантирует получение денег в любой момент по запросу. Таким образом, связка цифрового и наличного рублей приведет к популяризации технологии среди населения.