Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
В феврале в Markswebb завершится первое инициативное исследование инвестиционных сервисов Digital Investment Services 2019
Исследование покажет, как в них реализовано открытие брокерских и инвестиционных счетов с доступом к бирже и какие по ним можно совершать операции с разными финансовыми инструментами. По результатам будет понятно, какие проблемы существуют и как их можно решить.
Мобайл делает инвестирование более доступным для массового клиента за счет упрощения всех сценариев решения инвестиционных задач: регистрация в сервисе, открытие счета и его пополнение, совершение первой операции и др. Первыми пользовательский опыт вокруг базовых операций, которые клиенты совершают на бирже, поменяли сервисы Тинькофф Банка и БКС. В ответ на такое упрощение возник достаточно большой спрос со стороны клиентов, и на рынке появилось много «последователей» Тинькофф Банка и БКС: Сбербанк, ВТБ, «Открытие», QIWI, МТС, «Мегафон» и другие.
Сейчас проблема состоит в том, что очень много делается для того, чтобы стимулировать клиента начать пользоваться сервисом, но очень мало — для того, чтобы помочь ему принять решение, получить актуальную информацию и поддержку.
Реальный UX открытия счета очень сильно сужает воронку. На пути к открытому брокерскому счету клиент сталкивается с большим количеством ошибок и непродуманных сценариев, что часто ведет к отказу от использования. Плюс-минус в каждом сервисе есть много проблем пользовательского опыта, особенно в процессе первого входа в сервис и совершения первой операции. 2019 год станет годом работы над UX инвестиционных сервисов: в свое время это очень сильно изменило цифровой банкинг в России, улучшив онбординг и жизненный цикл клиента.
По результатам исследования Mobile Banking Rank 2018, полноценная возможность оформить инвестиционный продукт пока есть всего в шести банках из 40 исследованных
Клиентам не хватает автоследования и автоконсультирования. Когда клиент получает доступ к брокерскому сервису, ему нужно разобраться, в какие продукты инвестировать. В большинстве сервисов сейчас используются технологии, которые применялись 10–15 лет назад. Оценка риск-профиля, которая раньше использовалась на витринах брокеров, чтобы завлечь клиентов, переехала внутрь инвестиционных сервисов и, по сути, никакой добавленной ценности для клиента не несет.
Нет поддержки дивидендных и краткосрочных стратегий. В большинстве существующих сервисов нет удобного поиска акций по дивидендной доходности и возможностей управления сформированным портфелем. В «Тинькофф Инвестициях» можно видеть дивидендную доходность для соответствующих инструментов, а в приложении БКС о выплате дивидендов клиент узнает из push-уведомления, и найти подробную информацию можно только в брокерском отчете, который представляет собой гигантский файл в формате Excel.
Мы, в Markswebb, видим два вектора развития сервисов digital-инвестирования в 2019 году: улучшение UX и укрепление партнерства банков и брокеров, что позволит последним более эффективно продавать свои продукты.
Пока банки не стремятся интегрировать в свои приложения функции, связанные с управлением брокерскими счетами. Есть понятное объяснение: это большой массив сложных функций, их нужно как-то упаковать в интерфейс, который у большинства банков и так перегружен разными банковскими продуктами, платежными и другими функциями.
Сейчас банки стремятся создавать отдельные приложения для инвестирования и так или иначе связывают их с мобильным банком. Хороший пример — «Альфа-Капитал» и Альфа-Банк: клиент может войти в приложение «Альфа-Капитал», используя ту же схему регистрации, что и в «Альфа Мобайл» — просто по номеру карты.
По результатам исследования Mobile Banking Rank 2018, полноценная возможность оформить инвестиционный продукт пока есть у немногих. Всего в шести банках из 40 исследованных можно оформить полноценную заявку на открытие брокерского счета, которая приведет к его открытию, а не будет лидом. В 2019 году мы увидим много партнерств, когда брокеры будут продавать продукты через банки.
Во время кризиса конца «нулевых» мой хороший товарищ решил вложиться в подешевевшие российские акции. Хотя он был весьма подготовленным пользователем (занимался продажей банковских IT-решений), от идеи инвестирования в итоге отказался. Квест по открытию брокерского счета, настройке и работе с торговым терминалом показался ему слишком сложным