Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Именно столько раз это словосочетание употребили участники банковской сессии ПМЭФ-2023
Модератор сессии «Российский банкинг на пути суверенного развития: перегруппировка сил и движение вверх» Александр Кареевский пояснил, что слоган конференции «Движение вверх» навеян одноименным фильмом. Российская картина повествует о победе баскетбольной команды СССР над командой США на Олимпийских играх 1972 года. Проведя параллель между спортом и экономикой, модератор обратился к спикерам сессии: «Сможем ли мы сейчас сделать такой же рывок и нужен ли он?»
Президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин сразу предельно обострил вопрос модератора, напомнив, что тогда, в 1972-м, нашим спортсменам удалось победить благодаря тому, что все играли по правилам. А сегодняшняя ситуация, по его мнению, скорее напоминает бои без правил, и пришла пора устанавливать новые законы в той части земного шара, которая с нами взаимодействует.
Андрей Костин (ВТБ). Фото: Фотохост-агентство РИА Новости/Михаил Киреев
Главной проблемой банковского сектора и экономики страны в целом Андрей Костин считает систему международных расчетов. По его словам, положительные сдвиги в этой сфере есть — уже половина расчетов ведется в валютах дружественных стран и в рублях, но предстоит многое сделать. Благодаря сбалансированной торговле взаимодействие с Китаем улучшается, но еще существует проблема по расчетам с Индией. Она решаема, но требует координации, унификации внутренних систем, в том числе по передаче финансовых сообщений.
Ольга Скоробогатова, первый зампред Банка России заявила, что, несмотря на трудности последних лет, доля безналичных платежей выросла до 81,2%, а на конец года, предположительно, составит 83–84%. Все большая часть расчетов производится через национальные инструменты — не только через «МИР» и СБП, но и через другие платежные системы российских банков, а доля VISA и Mastercard по понятным причинам падает.
Ольга Скоробогатова (ЦБ). Фото: Фотохост-агентство РИА Новости/Михаил Киреев
Говоря о проблеме трансграничных расчетов, зампред ЦБ подчеркнула, что с дружественными странами нужно договариваться о конкретных интеграциях и технически их осуществлять. Несколько стран согласны на интеграцию, но не готовы начать ее, так как ждут политического указания. Дать его могут только первые лица государств.
Кроме того, Ольга Скоробогатова предположила, что международная платежная структура перейдет со SWIFT на интеграции с национальными цифровыми валютами в течение пяти лет. «Мы создали платформу в мае и ждем закон. Как только он будет принят, мы на реальных операциях начнем работать с цифровым рублем. Параллельно мы обсуждаем с несколькими странами, которые тоже создают свои цифровые валюты, как нам эту интеграцию построить», — сообщила спикер.
Председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков сравнил Россию с Ираном, который находится под санкциями более 40 лет. В исламской республике приняли модель сопротивления санкциям, но, по мнению спикера, эта модель долгая и неэффективная. Поэтому в России сразу выбрали модель преодоления. Это концептуально другой подход, формирующий новую реальность, в которой мы живем. «Экономика преодоления способствует движению не от кого-то в сторону, а именно вверх», — заключил спикер.
Петр Фрадков (Промсвязьбанк). Фото: Фотохост-агентство РИА Новости/Михаил Киреев
По словам Петра Фрадкова, ключевое слово применительно к российской банковской сфере — технологичность. Это база современной банковской системы. Следующий этап — это создание такой технологической базы, которая не просто поддерживает нашу банковскую систему на плаву, а делает ее лучшей в мире. Банковская сфера, таким образом, становится локомотивом экономики преодоления для страны, поскольку такая технологичность пока есть только у финансового сектора. Это функция развития экономики в целом, вокруг которой может консолидироваться экономический потенциал.
Создание фонда акционерного капитала — главная на сегодняшний день задача в развитии экономики, по мнению Ильи Торосова, первого заместителя Минэкономразвития. «Вся регуляторика ЦБ построена таким образом, чтобы банки не брали повышенных рисков с точки зрения инвестиционного цикла, не входили в капитал. Классических инвестбанков у нас нет. И сейчас мы берем риск через институт развития и совместно с ним создаем фонд акционерного капитала. Это будет первый инструмент, с помощью которого банки смогут входить в капитал с риском, сопоставимым с обычной кредитной сделкой, и инвестировать в проекты. Это шаг вперед, потому что других инструментов пока нет. Сейчас нам необходимо вливание инвестиционных долгосрочных денег», — сообщил спикер.
Илья Торосов (Минэкономразвития). Фото: Фотохост-агентство РИА Новости/Михаил Киреев
Еще одна проблема финансового сектора — уход рейтинговых агентств, на которые ориентировались банки при выдаче кредитов. Детально тему раскрыл генеральный директор АКРА Михаил Сухов. По его словам, уже в начале прошлого года российская рейтинговая отрасль работала эффективнее, чем международная, благодаря вхождению в тот круг предприятий и эмитентов, которые не могли получать иностранное фондирование.
Михаил Сухов (АКРА). Фото: Фотохост-агентство РИА Новости/Михаил Киреев
Сейчас отрасль работает на перспективу. С точки зрения внутреннего спроса есть большие возможности, одна из которых — работа с российским средним бизнесом, который может получать деньги не только от банков, но и на фондовом рынке. При этом, если помогать выходить на фондовый рынок компаниям с большим риском, можно получить более дешевое фондирование для среднего бизнеса. Сотни миллиардов рублей дополнительно могут поступить на фондовый рынок.
«Мы готовы поддержать тех, кому доступно фондирование, на лучших условиях, не забывая о тех участниках рынка, которые только туда выходят и, может быть, несут большие риски, но доступность финансов для них тоже должна быть лучше, чем сейчас», — резюмировал глава АКРА.
О скором принятии законопроекта об исламском банкинге напомнил Анатолий Аксаков, председатель комитета профильного комитета Госдумы. Механизм планируют запустить уже в июле этого года, хотя принятие закона ранее переносилось.
Анатолий Аксаков (Госдума). Фото: Фотохост-агентство РИА Новости/Михаил Киреев
Кроме того, Анатолий Аксаков поднял тему инвестиционных кредитов, доля которых в банках не превышает 10%. В основном востребованы краткосрочные кредиты. Кредиты бизнесу превышают 60 трлн рублей, и, если хотя бы 20% этой суммы пошли в инвестиции, это был бы мощный финансовый толчок. Этого не происходит, поскольку ресурсная база банков невелика. Поэтому в планах Госдумы — освободить от налогов вклады населения свыше трех лет. Также должна быть увеличена защищенная системой страхования сумма. Но при этом такие вклады будут безотзывными. Депутат также отметил необходимость стимулировать систему жилищных сбережений, так как инструмент практически не работает. Накапливая деньги в банке, клиенты должны иметь возможность формировать вклад для первоначального взноса. При этом надо предоставить определенные льготы, чтобы и у клиентов, и у банка был интерес формировать такие долгосрочные вклады, например повышать процент по вкладам либо давать более низкую ставку по кредиту. Ранее такой законопроект был отозван, но его новая версия в скором времени будет внесена в Госдуму.
Анатолий Аксаков добавил, что до конца весенней сессии будут приняты четыре законопроекта касательно криптовалют: о майнинге, экспериментальном использовании, налогообложении и об ответственности. На вопрос о перспективах принятия закона о цифровом рубле эксперт, однако, ответил расплывчато: «С цифровым рублем все проще, мы довольно близки к тому, чтобы этот закон принять».
В целом, по ходу сессии складывалось впечатление, что спикеры демонстрировали устойчивую уверенность как в правильности выбранного курса, так и в ощущении своего личного участия его реализации. Перспективы российских финансов и экономики в их оценках выглядели в среднесрочной перспективе более-менее радужно, при том что, конечно, все делали оговорки в формате «если мы не будем расслабляться-самоуспокаиваться; наши оппоненты умны и изворотливы» и т.п. И все же ощущение, что на сцене победители, явно присутствовало. Выльется ли эта тактическая победа в первом раунде «боя без правил» в стратегическую и какие долгосрочные преимущества она принесет финансовому сектору, покажет время. Следующая публичная дискуссия высших чиновников финансового блока на эти и другие темы продолжится уже в начале июля на Финансовом конгрессе Банка России в Санкт-Петербурге, который возобновляет свою работу после четырехлетнего перерыва.