Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Elegantia juris
06.05.2013 Мнение

Elegantia juris

Минэкономразвития планирует ограничить долю иностранного участия в капитале российских банков до 50%. Хочется верить, что данная мера не направлена на латание национального законодательства под международные стандарты, которые действуют при вступлении в ВТО


МЭР внесло предложение, в котором заявлены поправки в законоположение «О банках и их деятельности». Так устанавливается ограничение на квоту иностранного участия в совокупном капитале российских банков в размере 50%. Михаил Задорнов, президент ВТБ24, полтора года назад в интервью «Прайм» высказался о том, что Банк России вряд ли пойдет на установление квот для иностранного капитала в российской банковской системе. Но, как мы видим, все не так уж туманно. Предложенный законопроект позволяет вводить ограничение на долю участия иностранного капитала в кредитных организациях РФ. Размер квоты рассчитывается, как отношение совокупного объема капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах кредитных организаций с иностранными инвестициями, и капитала филиалов иностранных банков к совокупному объему уставного капитала кредитных организаций, зарегистрированных на территории России. ЦБ РФ является ответственным за контроль доли участия зарубежного капитала в капиталах банков России. Если иностранные участники достигнут квоты, то ЦБ может прекратить выдавать лицензии на проведение разных банковских операций банкам с зарубежными инвестициями.

Подстрахуются и банки, акционерами которых является государство

Сейчас доля участия иностранных инвестиций в банках России не ограничена, однако ранее было установлено ограничение в 12%. В 2002 году это ограничение было снято. На практике запрет на увеличение иностранного капитала не применялся, поскольку зарубежные средства в капитале российских финансовых организаций на тот момент не превышали установленной планки. Если исходить из гипотезы, что закон введут, то, скорее всего, фактического влияния на функционирование банковской системы не будет, так как до отметки 50% как за тридевять земель идти, учитывая тенденции к сокращению иностранного капитала. К тому же в феврале этого года ЦБ констатировал, что доля нерезидентов, которые не находятся под контролем резидентов, в капитале российских банков стабилизировалась. По итогам 2012 года этот показатель составил 27,04%. Годом ранее доля иностранцев фиксировалась на 27,7%. Снижение доли нерезидентов можно объяснить тем, что некоторые иностранные игроки в прошлом году вообще ушли с российского рынка.

Заместитель руководителя дирекции по финансовым рынкам и банкам Аналитического центра при правительстве РФ Ирина Ларионова заявила порталу banki.ru, что эта квота могла бы быть и более жесткой для иностранного капитала, поскольку его интересы будут завязаны на быструю отдачу от инвестиций, которую можно получить путем размещения средств в компании с быстрой оборачиваемостью средств, обладающих высоким уровнем рентабельности, либо — на рынке ценных бумаг.

Сомнений на самом деле в том, что мера будет принята, почти нет, скорее всего, — это позволит сохранить российским инвесторам контролирующую долю в банках. Подстрахуются и банки, акционерами которых является государство. На практике это нововведение может также предотвратить предполагаемый отток капитала за рубеж.


Eleganta juris - юридическая тонкость (пер. с лат.)






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ